Теплые салаты на любой вкус: 10 проверенных рецептов

Теплые салаты — блюда очень интересные и практичные. Сытные, несложные в приготовлении, они могут быть использованы и в качестве основного блюда, и как гарнир или закуска. Причем многие из них вкусны и теплыми, и холодными — кому как больше нравится. Такому угощению и на праздничном столе место найдется, и в повседневное меню их включить можно, ведь готовятся эти салаты из простых и доступных продуктов. 


Теплый салат легко приготовить из доступных продуктов

Теплый салат с куриной печенью и солеными огурцами

Марина из Казани предлагает всего за полчаса приготовить на ужин сытный теплый салат, в котором главную роль играет обжаренная с луком куриная печень. 


Теплый салат с куриной печенью и солеными огурцами. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Для приготовления, кроме печени, потребуются соленые или маринованные огурцы, вареная морковь, репчатый лук, яйца, чеснок, майонез и растительное масло. Быстро, просто и вкусно!

Подробный рецепт: Теплый салат с куриной печенью и солеными огурцами


Теплый салат с куриной печенью и гранатом

В рецепте Натальи из Томска куриная печень тоже на первых ролях. Это вообще очень популярный ингредиент теплых салатов — и неспроста: она доступна, готовится легко и быстро, хорошо сочетается с другими продуктами и всегда получается вкусной. 


Теплый салат с куриной печенью и гранатом. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

А этот салат еще и нарядный, праздничный — настоящее украшение стола! Для его приготовления нужна будет куриная печень, репчатый лук, свежий помидор, немного чеснока и грецкого ореха, зерна граната, зелень (лук, укроп), растительное масло, соевый соус и картофельный крахмал. Процесс займет около получаса — и можно звать к столу гостей и домочадцев. 

Подробный рецепт: Тёплый салат с куриной печенью


Теплый салат из фасоли с печенью и овощами

Света С. говорит, что назвала бы этот салат «Сытый гость» — уж очень он сытным и вкусным получается, хоть и приготовлен из недорогих и простых ингредиентов, что называется, «на скорую руку». На стол его можно подавать и теплым, и холодным. 


Теплый салат из фасоли с печенью и овощами. Автор фото: Света С. (Sveta999)

Печень для такого блюда подойдет любая — куриная, свиная, говяжья. Еще понадобится консервированная фасоль, репчатый лук, морковь, немного чеснока, свежий укроп, чуть-чуть растительного масла. По желанию можно добавить майонез, специи — по вкусу. 

Подробный рецепт: Салат из фасоли с печенью и овощами

Теплый салат из фасоли с куриной грудкой

Галина Сагитова из Петропавловска пишет: "Фасолевый салат от моей мамы был непременным атрибутом всех праздничных застолий. Уходил он на ура, так как нравился всем гостям без исключения. Сейчас же я готовлю фасолевый салат как самостоятельное блюдо, которым быстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать".


Теплый салат из фасоли с куриной грудкой. Автор фото: Галина Сагитова (petroaltyn)

Для его приготовления используется сухая фасоль, поэтому процесс потребует времени. Чтобы дело пошло быстрее, замочить фасоль лучше накануне, с вечера. С остальными ингредиентами никаких сложностей точно не возникнет: понадобится куриная грудка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, томатная паста (или кетчуп), специи — по вкусу. По желанию можно добавить соевый соус. 

Подробный рецепт: Сытный фасолевый салат


Теплый салат из чечевицы с мясом

А вот чечевица, в отличие от фасоли, готовится очень быстро, поэтому теплый салат к ужину по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа будет готов всего за 30-40 минут. Это блюдо из турецкой кухни, сытное, вкусное, с ярким ароматом пряностей. 


Теплый салат из чечевицы с мясом. Автор фото: Надежда (460RU)

Для его приготовления нужна чечевица, овощи (репчатый лук, морковь, сладкий перец, чеснок), мясо (годится и курица, и постная свинина, и говядина), мед, растительное масло, специи и пряности (перец чили, зира, кориандр, соль). Перед подачей на стол блюдо можно полить лимонным соком и оливковым маслом. 

Подробный рецепт: Тёплый салат из чечевицы

Теплый салат с морковью и стручковой фасолью

Но совсем не обязательно, чтобы в состав теплого салата входили мясные продукты. Рецепт, которым поделилась Екатерина из Орла, подойдет и тем, кто держит пост, и приверженцам вегетарианской кухни, и всем, кто хочет похудеть к весне или просто придерживается принципов здорового питания. 


Теплый салат с морковью и стручковой фасолью. Автор фото: Екатерина (KatyaK)

В этом салате вы найдете только полезные ингредиенты, даже соль не используется — без нее вкуснее! Чтобы приготовить такое яркое блюдо, нужна морковь, стручковая фасоль, замороженный зеленый горошек, лимон (понадобится его сок и цедра), немного чеснока, острые специи по вкусу и веточка свежей мяты. 

Подробный рецепт: Теплый салат с морковью и стручковой фасолью

Теплый салат из спаржевой фасоли с картофелем

Еще один вегетарианский рецепт теплого салата предлагает Светлана из Беларуси. Впрочем, это блюдо понравится и мясоедам, ведь его можно подать и горячим в качестве гарнира к мясу!


Теплый салат из спаржевой фасоли с картофелем. Автор фото: Светлана (Svetababylia)

Готовится такой салат очень легко и быстро — хватит получаса. Понадобится спаржевая фасоль (свежая или замороженная), отварной картофель, маринованные корнишоны, оливки, свежая зелень (петрушка и зеленый лук), понемногу растительного масла, лимонного сока и горчицы (сладкой или зернистой). По желанию можно добавить чуть-чуть меда, специи — по вкусу. 

Подробный рецепт: Салат из спаржевой фасоли

Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном

Этот теплый салат, приготовленный по рецепту Светланы из Калининграда, нравится даже тем, кто не любит тыкву. И готовить можно сразу побольше: холодным на следующий день такой салат тоже уходит на ура.


Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Время приготовления блюда — около 1,5 часов, необходимые ингредиенты: тыква, чеснок, красный репчатый лук, острый перчик, несколько веточек свежей петрушки, грецкие орехи, сыр пармезан, мед, оливковое масло, бальзамический крем, зернистая горчица. 

Подробный рецепт: Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном

Теплый салат из запеченных овощей с айвой

В рецепте от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа тыква тоже есть, хотя в этом салате у нее и не сольная партия. Несмотря на то, что блюдо состоит только из овощей и фруктов, оно получается довольно питательным, но если хочется посытнее, можно подать его в качестве гарнира к мясу или рыбе. 


Теплый салат из запеченных овощей с айвой. Автор фото: Надежда (460RU)

Для приготовления понадобятся овощи (тыква, морковь, красный репчатый лук, помидоры черри, чеснок, листья салата), айва, растительное масло (оливковое и подсолнечное), виноградный уксус, зернистая горчица, перец чили (по вкусу), веточка розмарина и чуть-чуть орегано. 

Подробный рецепт: Тёплый салат из запечённых овощей с айвой

Теплый китайский салат из картофеля и куриного филе

А вот другая Надежда предлагает приготовить блюдо-загадку: по ее словам, не всем удается с первого раза угадать, из чего оно приготовлено. А вот нравится он всем! И приготовить можно быстро — всего за полчаса. 


Теплый китайский салат из картофеля и куриного филе. Автор фото: Надежда (nadinitsme)

Ингредиенты простые, у большинства хозяек на кухне найдутся: картофель, морковь, репчатый лук, куриное филе (грудка), чеснок, уксус, соевый соус, растительное масло; те, кто любит поострее, могут еще добавить красного перца. При желании такой салат можно готовить и без мяса — это тоже будет вкусно. 

Подробный рецепт: Китайский салат из картофеля и куриного филе 

А вы готовите теплые салаты или пока ни разу не пробовали такое блюдо? Поделитесь своими любимыми рецептами! 

Посмотреть все рецепты теплых салатов