Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном

Снова и снова выискиваю рецепты с тыквой. Очень полезный овощ, но приходится «вытанцовывать» перед семейством, чтобы ели и желательно нахваливали блюда с тыквой. Сегодня будет именно такой рецепт: по-зимнему тепленький, по-осеннему яркий и очень вкусный. 





На приготовление нам понадобится 1,5 часа.



Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.

Ингредиенты

Запеченная тыква
  • Тыква — 600-700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик — 1-2 шт. (у меня свежего под рукой не оказалось, использовала маринованный из своей заготовочки)
  • Петрушка — несколько веточек
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сыр пармезан — 80 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Соус для подачи
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Бальзамический крем — 2 ст. ложки
  • Зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Для украшения
  • Кунжут
  • Зелёный лук


Приготовление

Нарезаю тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см.



Подготавливаю сопровождение для тыквы.



Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).



Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.



В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.



Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).



Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.



Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.



Тыква уже запеклась.



Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.



Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».

Приятного аппетита!