Теплый салат из запеченной тыквы с орехами и пармезаном
Снова и снова выискиваю рецепты с тыквой. Очень полезный овощ, но приходится «вытанцовывать» перед семейством, чтобы ели и желательно нахваливали блюда с тыквой. Сегодня будет именно такой рецепт: по-зимнему тепленький, по-осеннему яркий и очень вкусный.
На приготовление нам понадобится 1,5 часа.
Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.
Соус для подачи
Для украшения
Подготавливаю сопровождение для тыквы.
Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).
Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.
В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).
Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.
Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.
Тыква уже запеклась.
Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.
Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».
Приятного аппетита!
На приготовление нам понадобится 1,5 часа.
Блюдо это состоит из двух частей. Поэтому необходимые продукты опишу для каждой.
Ингредиенты
Запеченная тыква- Тыква — 600-700 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перчик — 1-2 шт. (у меня свежего под рукой не оказалось, использовала маринованный из своей заготовочки)
- Петрушка — несколько веточек
- Грецкие орехи — 100 г
- Сыр пармезан — 80 г
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Соус для подачи
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Бальзамический крем — 2 ст. ложки
- Зернистая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для украшения
- Кунжут
- Зелёный лук
Приготовление
Нарезаю тыкву ломтиками толщиной примерно 1 см.Подготавливаю сопровождение для тыквы.
Очищаю и очень мелко нарезаю чеснок. У перца чили удаляю семена, нарезаю на мелкие кусочки. Измельчаю петрушку и грецкие орехи. Пармезан надо натереть на мелкой терке (сыр у меня такой твердый оказался, что пришлось использовать тёрку у электрической мясорубки).
Смешиваю в большой миске чеснок, перец чили, петрушку, грецкие орехи и пармезан. Слегка присаливаю.
В миску добавляю кусочки тыквы и 2 ст. ложки оливкового масла. Все хорошо перемешиваю.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поливаю медом (у меня мед уже загустел, поэтому прогреваю его в микроволновой печи несколько секунд).
Запекаю в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут, до мягкости тыквы. Пока запекается тыква, займемся приготовлением соуса-заправки.
Очищаю луковицу и нарезаю очень тонкой соломкой. Смешиваю бальзамический крем с горчицей и медом. Подсаливаю. Подливаю тонкой струйкой оливковое масло и перемешиваю до образования эмульсии. В получившийся соус выкладываю лук. Все хорошенько перемешиваю.
Тыква уже запеклась.
Сразу же перекладываю ее на блюдо для подачи. Сверху распределяю замаринованный лук. Украшаю семенами кунжута и мелко порезанными пёрышками зелёного лука.
Готовьте с удовольствием. Кстати, этот салат вкусен и в холодном виде. На следующее утро с тостиком из черного хлебушка ушел на «ура».
Приятного аппетита!