Сытный фасолевый салат

Из старых рецептов бабушек и мам нам достались, в основном, очень сытные блюда. Современная кухня сегодня тяготеет к более легким блюдам, особенно когда речь идет о салатах. И все-таки, несмотря на моду в питании, есть блюда старой кухни, ставшие классикой. Для меня таким является сытный фасолевый салат.

Фасолевый салат от моей мамы был непременным атрибутом всех праздничных застолий. Уходил он на ура, так как нравился всем гостям без исключения. Сейчас же я готовлю фасолевый салат как самостоятельное блюдо, которым быстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать.


 

Необходимые продукты

  • Фасоль — 300 г
  • Лук — 1 большая луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Куриная грудка 
  • Масло растительное
  • Томатная паста (у меня домашний кетчуп)
  • Соль
  • Соевый соус (по желанию)
  • Специи – перец и любые по желанию (я беру абхазские приправы и смесь «прованские травы»)




Приготовление

Фасоль перебираем, моем, отмеряем нужное количество и замачиваем (желательно на ночь) в воде.



Набухшую фасоль ставим на плиту варить. После закипания огонь убавить до самого малого уровня, варим на медленном огне. Сколько времени займет варка – зависит от самой фасоли: молодая, свежая, да еще замоченная предварительно фасоль урожая этого года варится быстрее. На этом этапе важно фасоль не переварить, чтобы она осталась целой, не лопнувшей. Я регулирую этот процесс методом снятия пробы.
 
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, но часть отвара оставляем для дальнейшего приготовления.

Лук режем обычным способом, слегка обжариваем с небольшим количеством масла.

Куриную грудку порезать на кусочки, соразмерные с размером фасоли и обжарить, добавив в конце обжаривания измельченный чеснок.



В последнее время я стала предварительно мариновать мясо хотя бы полчаса в соевом соусе. Это делает мясо очень сочным, мягким и необыкновенно вкусным (хотя соевый соус меняет цвет и мяса, и всего салата на более темный).
 
Соединяем все составляющие салата и отправляем в казанок тушиться.



Нужно добиться, чтобы салат не был сухим, поэтому на этом этапе немного подливаем фасолевого отвара. Солим по вкусу, если нужно, добавляем чуть-чуть сахара (если томат будет кисловатым) и тушим фасоль на медленном огне при открытой крышке. Не забываем аккуратно перемешивать.

Жидкость будет испаряться, а фасоль — пропитываться томатной заливкой. Консистенция салата получается без жидкости, а загустевшая заливка должна обволакивать буквально каждую фасолинку. Также важно, чтобы даже после тушения вся фасоль оставалось целой, но мягкой и хорошо проваренной. Фасоль даже с небольшой «сыринкой», твердоватая способна испортить впечатление от этого салата.



Готовый салат можно оставить в казанке настаиваться. А можно и сразу — на стол. Хорош этот салат как в теплом виде, так и остывший.



Приятного аппетита!