Домашний сыр. Как сделать сыр шаровидной формы?
сыр из коровьего молока
Есть разные варианты форм для сыра. Для незрелого, типа домашнего, адыгейского и подобных подойдет и пластиковый дуршлаг. Есть вариант — использовать ветчинницу, в ней и пресс присутствует, и диаметр позволяет сделать из небольшого количества молока головку сыра и на 200, и на 300 граммов. Но все равно придавить бы посильнее надо. Зачем тогда ветчинница?! Раньше в крестьянских домах были формы для круглых головок сыра, это и мой отец помнит. Делали выдержанный сыр, лежал он до готовности 1,5-2 месяца. Я только помню, что у бабушки в сундуке с музыкальным замком лежали красного цвета круглые головки (облиты они были воском) диаметром см 15. Приезжали дети в отпуск, получали сыры в подарок. Муж моей тети родом из Беларуси, даже рецепт записывал, поражен был вкусом этого сыра. В этой же кладовой, называемой у нас сельникОм, на полках хранились всевозможные агрегаты для кухни, среди них много металлических приспособлений, как и у нас сейчас. C домашним сыром, с сулугуни — здесь все ясно и просто. Но как сейчас придать круглую форму сыру? Может кто-то из семидачников уже делает? Поделитесь, пожалуйста, секретом.
просто домашний сыр
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Сыр домашний.
Сыр домашний, но, правда, уже половину «головки»" съели
и, да, еще… помню, бабушка килограмм творога разваривала в трех литрах молока...
а про козу, так молоко там — золотое! я покупала сыну на кефир, ему нельзя было коровье, а в городе не продавали в магазинах ничего козьего ) очень дорого… я его и не пила сама…
нам бы какой рецептик без творога и без молока
бабуля моя разваривала творог в молоке, а потом в толстостенном казане смешивала этот творог, соду, соль, яйца и масло… понятно, что все было свое, кроме соды и соли и на медленном огне варила это дело… раскладывала по блюдцам и глубоким тарелкам. Этот сыр получался твердый, его резали ножом и подавали как закуску… а самый смак было эту кастрюлю обскоблить — прижарочки… м-м-м-м-м…
А вот если сыр не разваривать в молоке, а сразу смешать все ингредиенты, да поставить на водяную баню (водяную, не паровую!), да мешать долго-долго, то получится в итоге плавленный сыр… правда, тут есть нюанс — сначала смесь будет жиденькая, как водичка с комочками, и будет огромное желание вылить это все нафиг… но, если мешать упорно дальше, то получится, получится плавленный сыр… однородной консистенции…
Это то, что получалось у нас с мамой, когда в магазинах ничего не было… но были еще в поселке коровы и свои куры…
пример №2 — купила творог, дорогой, аж 5%-ный… не съела сразу, остатки положила в морозилку… через неделю задумала пирог сделать, с творожной начинкой… разморозила остатки — получила слой желтоватого цвета рассола и сверху плавали капельки жира…
вопрос — из чего был сделан сей продукт, проданный мне под видом творога?