Сегодня я буду варить варенье из черной смородины с апельсинами. Мне кажется, что добавление цитрусовых смягчает вкус смородины, а цедра апельсина делает варенье более ароматным.
В черной смородине содержится много пектина, благодаря ему варенье быстро густеет и его не требуется долго уваривать.
Время приготовления: 2 дня.
Приготовление
Черную смородину перебираю, по ходу убираю мусор, веточки и листочки. Промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг. Апельсины тщательно мою с мылом под горячей водой.После того как вся вода стекла, перекладываю ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками. Апельсины нарезаю мелкими кусочками, убираю косточки и отправляю в кастрюлю к ягодам. Добавляю сахар и перемешиваю. Так оставляю на ночь.
Дополнительно воду не добавляю, за ночь весь сахар растворится, и сиропа вполне достаточно для варки варенья.
Так как я человек работающий, я варю варенье в 4 приема. Утром довожу варенье до кипения, даю закипеть, перемешиваю, выключаю огонь и так оставляю до вечера. Вечером опять довожу до кипения, даю закипеть, перемешиваю и оставляю до утра. На следующий день все повторяю.
Горячее варенье разливаю по подготовленным стерилизованным баночкам, закручиваю прокипяченными крышками, не переворачиваю и даю остыть до комнатной температуры. Полезное и ароматное варенье из черной смороды с апельсинами готово.