![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Смоква из черешни и черной смородины
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/461e93.jpg)
Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/ee51d6.jpg)
В старину ее готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, рябины и айвы. Современные технологии и кухонные гаджеты позволяют приготовить это лакомство из любых ягод и фруктов. Я приготовила смокву из черешни и черной смородины. Вы же можете приготовить смокву из любых вами любимых сезонных ягод: крыжовника, малины, голубики и т.д.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/ee2bc8.jpg)
В этом рецепте пюре из ягод не варится, оно подвергается щадящей тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/cbfccd.jpg)
Смоква с черешней и черной смородиной. Готовим!
Ингредиенты
- Черная смородина — 200 г
- Черешня — 200 г
- Сахарный песок — 150-200 г
Приготовление
В этом году хороший урожай черной смородины.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/cfbdf8.jpg)
Собрать ягоды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/a39c4e.jpg)
Первым делом перебрать и вымыть ягоды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/bef5d9.jpg)
Откинуть ягоды на сито для удаления лишней влаги.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/14d85d.jpg)
Удалить из черешни косточки. Поместить ягоды в емкость, добавить около 150-200 граммов сахарного песка (ориентируйтесь на вкус смородины). Ягодная смесь не должна быть сладкой, она должна быть немного подслащенной.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/84466f.jpg)
Перемешать подготовленные ягоды с сахаром и измельчить блендером до однородности.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/4dd708.jpg)
Ягодное пюре готово. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) ягодным слоем толщиной в 3-4 мм.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/a68983.jpg)
Специальный пластиковый поддон для сушки пастилы смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/896de0.jpg)
Равномерно распределить ягодную массу по поддону.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/9b777f.jpg)
Отправить поддон в электросушилку. Я сушила в таком режиме: в первый день оставила смокву сушиться на всю ночь (около 8 часов) при режиме в 70ºC (максимальный). Утром следующего дня перед уходом на работу перенесла поддон на лоджию (в эти дни стояла жара) еще на 10-11 часов. Потом оставила смокву еще сушиться на ночь (около 8 часов) при режиме в 60ºC и снова на весь день на лоджию.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/18/eb2aaa.jpg)
Смоква подсушилась.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/227019.jpg)
Смоква должна легко отставать от поддона, быть очень пластичной и не ломаться при сворачивании.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/f08e8b.jpg)
Свернуть смокву рулончиком. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/6dd090.jpg)
Можно нарезать смокву длинными треугольниками и скатать от основания к вершине. Получаются вот такие полезные конфеты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/a582c8.jpg)
Старорусское лакомство готово.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/07/22/2066ba.jpg)
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Очень красиво и оригинально смотрится
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо, Яна!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Шикардос!!!
Рецепт интересный,
а фотки — супер! Мои +++++++++!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Мариночка, огромное спасибо Вам за то что вспомнили старинный способ приготовления такого замечательного лакомства! В южных то регионах нашей страны наверняка еще очень многие готовят смокву -пастилу на вольном воздухе на огромных листах на крышах… А вот в наших совсем не южных широтах… Здорово придумано сушить в электросушилке. Эх жаль, что ягод уже нет ни каких, сливы еще не созрели, да и мало… А вот на следующий год, обязательно попробую из смородины и крыжовника. Так что сохраню себе Ваш рецепт!
Вера, спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт смоквы понравился и взят «на заметочку»! ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)