Для меня самое вкусное — это добавить ложечку мятного сиропа в чашку со свежезаваренным черным чаем. Готовим!
Время приготовления: 50 часов.
Приготовление
Веточки мяты и мелиссы хорошо промываю, даю воде стечь.Обрываю хорошие листочки. Стебли и не очень хорошие листочки закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, варю при закрытой крышке на слабом огне около 10 минут. Не открывая крышку, оставляю на сутки для настаивания.
Затем траву отжимаю и процеживаю отвар.
В отвар всыпаю 1 кг сахара. Перемешиваю. Довожу до кипения и варю сироп на слабом огне еще минут 10-15.
Далее закладываю в кастрюлю хорошие листочки и нарезанный кусочками лимон.
Аккуратно ложкой погружаю листочки и лимон в кипящий сироп. Снимаю кастрюлю с огня, закрываю крышкой и оставляю еще на сутки для настаивания.
Через сутки процеживаю сироп.
Отжатые листья не выбрасываю, складываю их в банку и заливаю водой или чаем. Охлаждаю, вкусный освежающий напиток уже готов. В процеженный отвар добавляю оставшийся сахар и варю сироп еще минут 15-20, образующуюся при варке пенку снимаю.
По густоте сироп получается как очень жидкий мед, но если уварить, то получится погуще.
Переливаю в подготовленные сухие стерилизованные банки и храню в холодильнике. У меня сиропа получилось 2 банки объемом 500 мл. Сироп из мяты и мелиссы с добавлением лимона готов. Настоятельно рекомендую приготовить!