Сироп из мяты с мелиссой и лимоном на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кусты мяты и мелиссы набрали хорошую зеленую массу, а это значит, что наступило время сварить вкусный и полезный сироп из мяты с мелиссой и лимоном на зиму. Таким сиропом можно пропитывать коржи, поливать булочки, оладьи, блины и мороженое.



Для меня самое вкусное — это добавить ложечку мятного сиропа в чашку со свежезаваренным черным чаем. Готовим!



Время приготовления: 50 часов.

Ингредиенты

  • Мята свежая — 300 г
  • Мелисса свежая — 300 г
  • Лимон крупный — 1 шт. 
  • Сахар — 1,7 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление

Веточки мяты и мелиссы хорошо промываю, даю воде стечь. 



Обрываю хорошие листочки. Стебли и не очень хорошие листочки закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, варю при закрытой крышке на слабом огне около 10 минут. Не открывая крышку, оставляю на сутки для настаивания.



Затем траву отжимаю и процеживаю отвар.



В отвар всыпаю 1 кг сахара. Перемешиваю. Довожу до кипения и варю сироп на слабом огне еще минут 10-15.



Далее закладываю в кастрюлю хорошие листочки и нарезанный кусочками лимон. 



Аккуратно ложкой погружаю листочки и лимон в кипящий сироп. Снимаю кастрюлю с огня, закрываю крышкой и оставляю еще на сутки для настаивания.



Через сутки процеживаю сироп. 



Отжатые листья не выбрасываю, складываю их в банку и заливаю водой или чаем. Охлаждаю, вкусный освежающий напиток уже готов. В процеженный отвар добавляю оставшийся сахар и варю сироп еще минут 15-20, образующуюся при варке пенку снимаю.



По густоте сироп получается как очень жидкий мед, но если уварить, то получится погуще.



Переливаю в подготовленные сухие стерилизованные банки и храню в холодильнике. У меня сиропа получилось 2 банки объемом 500 мл. Сироп из мяты и мелиссы с добавлением лимона готов. Настоятельно рекомендую приготовить!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 22 спасибо за запись   в избранное 3013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: