Томатный сок — отличная заготовка для соусов, супов, борщей и т.д.
Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг
- соль (на 1 л сока) — 1 ч. ложка
- перец душистый горошком (на 1 л сока) — 1 шт.
- гвоздика (на 1 л сока) — 1 шт.
Время приготовления: около 2-х часов.
Приготовление
Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.Для приготовления сока отбираю самые вкусные и спелые помидоры. Хорошо их мою, разрезаю на половинки или четвертинки, вырезаю плодоножки и перекручиваю в мясорубке через мелкую решетку.
Перекладываю томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне около 10 минут. Пену я не снимаю, она сама пропадет по мере кипения сока.
Снимаю кастрюлю с огня, измельчаю томатную массу блендером и протираю через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаю на огонь и варю на среднем огне еще 15 минут. По ходу варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, в соке появится нотка свежести.
Кипящий сок разливаю по банкам, закручиваю крышки и ставлю «под шубу» до полного остывания. Из 5 кг помидоров у меня получилось 4,5 литра томатного сока.
Вот и все. Томатный сок на зиму готов.
P. S. Сегодня буду делать вяленые помидоры — первый раз после неудачного опыта много лет назад. Ваш рецепт перечитываю… 😉
Извините, что задержалась с ответом. Мы дачники выходного дня, воюем с яблоками. Сушилка сушит, соковыжималка отжимает, я варенье варю и яблочный сок закатываю.
Ваши вяленые помидоры мне очень понравились, фото отличные атмосферные и подход к рецептам у Вас творческий! 👍👍👍Жаль, что не участвуете в этом конкурсе заготовок!🌷🌷🌷
Немного юмора нам в комменты. Рабочий момент съемки томатного сока. Все сфоткала. Убираю «реквизит». Возвращаюсь, а у меня новая модель на месте банок! Барсик! Сел ровненько и не уходит. В глазах вопрос: «Чем я хуже банок?». Пришлось сфоткать!
Барсик и помидоры!
Но что меня больше заинтересовало, так пункт: «измельчаю томатную массу блендером». Серьезно это действие облегчает протирку томатов? (выглядит со стороны, как лишнее). Никогда мясорубкой не пользовалась (у меня ее нет), только измельчителем с ножами, перемалывая свежие томаты. Дальше нагревала массу и через сито протирала, минуя пункт с погружным блендером. Прям открытие века для меня))) Но все же хочется узнать – это пункт для мясорубки или действует при любом способе измельчения?
И, как отступление: уже давно отказалась от заготовок, но томатный сок крутила всегда, часть – упаривая до негустых соусов с различными добавками. По мне, так это один из лучших способов сохранить урожай томатов. Пробовала морозить – нет, не мое, слишком много места занимают. Лучше отдать полки в морозильной камере под другое, что иначе не сохранить. А томатный сок можно до любой консистенции по факту открытия уварить со всеми специями 👍
Скромные закрома человека, который, отказался от закруток и прилично давно… и это на 9 сентября, сейчас уже на порядок больше(( Как это остановить? 😀
Томаты измельчаю блендером только после мясорубки и действительно они протираются очень легко и быстро.
У меня процесс «банкокрутства» почти завершен. Остался только яблочный сок. И ВСЕ!!! говорю себе… пора остановиться… будем надеяться!🌷🌷🌷