Натуральный томатный сок на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Натуральный томатный сок на зиму — это просто, вкусно и полезно.  Для меня самый простой способ готовить сок через соковыжималку, но в этот раз с соковыжималкой мы разошлись во времени и пространстве. Соковыжималка осталась на даче, а я с помидорами дома. Поэтому, сегодня буду готовить сок по-старинке — с помощью мясорубки. Готовим!

ывпврпва
Томатный сок — отличная заготовка для соусов, супов, борщей и т.д.

Ингредиенты

  • спелые сочные помидоры — 5 кг
  • соль (на 1 л сока) — 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком (на 1 л сока) — 1 шт.
  • гвоздика (на 1 л сока) — 1 шт.

Время приготовления: около 2-х часов.

Приготовление

Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.

впывпывпывп

Для приготовления сока отбираю самые вкусные и спелые помидоры. Хорошо их мою, разрезаю на половинки или четвертинки, вырезаю плодоножки и перекручиваю в мясорубке через мелкую решетку.

выыввваываа

Перекладываю томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне около 10 минут. Пену я не снимаю, она сама пропадет по мере кипения сока.

ываафыафы

Снимаю кастрюлю с огня, измельчаю томатную массу блендером и протираю через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаю на огонь и варю на среднем огне еще 15 минут. По ходу варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, в соке появится нотка свежести.

ыфвфывф

Кипящий сок разливаю по банкам, закручиваю крышки и ставлю «под шубу» до полного остывания. Из 5 кг помидоров у меня получилось 4,5 литра томатного сока.

ннгонеон

Вот и все. Томатный сок на зиму готов.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек




Комментарии (15)
Марина, спасибо за рецепт! А при комнатной температуре (+23) будет стоять или лучше в холодильник?
Добрый вечер, Наташа! Я храню сок при комнатной температуре. Все нормально!🙂🌷🌷🌷
Это хорошо! Каждый год собираюсь сделать, но опасения вызывают именно температурные условия хранения. Мы с соковыжималкой пока вместе на даче 😀. В этом случае ведь все то же самое, только исключаются блендер и сито?

P. S. Сегодня буду делать вяленые помидоры — первый раз после неудачного опыта много лет назад. Ваш рецепт перечитываю… 😉
Доброе утро, Наташа! Все верно, после соковыжималки останется закипятить, добавить по вкусу соль и специи.
Извините, что задержалась с ответом. Мы дачники выходного дня, воюем с яблоками. Сушилка сушит, соковыжималка отжимает, я варенье варю и яблочный сок закатываю.
Ваши вяленые помидоры мне очень понравились, фото отличные атмосферные и подход к рецептам у Вас творческий! 👍👍👍Жаль, что не участвуете в этом конкурсе заготовок!🌷🌷🌷
Немного юмора нам в комменты. Рабочий момент съемки томатного сока. Все сфоткала. Убираю «реквизит». Возвращаюсь, а у меня новая модель на месте банок! Барсик! Сел ровненько и не уходит. В глазах вопрос: «Чем я хуже банок?». Пришлось сфоткать!

Барсик и помидоры!
Барсик и помидоры!
Какая лапа Барсик — самый главный в дачном натюрморте! 🤗
И совсем не хуже сока Барсик — красавец!😀
Спасибо, Лариса! 🌷
А моя «модель» только и норовит влезть в процесс и что-нибудь утащить… или понюхать и облизать. Ругаюсь! 😠😀
У нашего это впервые! Кулинария его никогда не интересовала!😀😀😀
Все когда-то впервые… 😋😃
Наташа, не сомневайся, томатный сок стоит при комнатной температуре на ура 👍 он же и сам консервант 🙂 только я делаю чуть иначе. Но ниже задам вопросы к Марине 🌷
Марина, спасибо за рецепт, мы тоже начали в этом сезоне приготовление сока на зиму, правда, первые 3 литра ушли на дегустацию. Соковыжималка, блендер, электромясорубка переехали на дачу, крутим, вялим, варим.
Александр, как я Вас понимаю!🙂😉
Марина, спасибо, стало интересно! 🌷 Никогда в томатный сок специи не добавляла, но как понимаю, это дело вкуса. А вот что вы сахар не добавляете, для меня стало удивительно. У меня «древний» рецепт, по которому закрываю постоянно. Если можно обойтись без сахара – только всеми руками «ЗА». Буду пробовать.

Но что меня больше заинтересовало, так пункт: «измельчаю томатную массу блендером». Серьезно это действие облегчает протирку томатов? (выглядит со стороны, как лишнее). Никогда мясорубкой не пользовалась (у меня ее нет), только измельчителем с ножами, перемалывая свежие томаты. Дальше нагревала массу и через сито протирала, минуя пункт с погружным блендером. Прям открытие века для меня))) Но все же хочется узнать – это пункт для мясорубки или действует при любом способе измельчения?

И, как отступление: уже давно отказалась от заготовок, но томатный сок крутила всегда, часть – упаривая до негустых соусов с различными добавками. По мне, так это один из лучших способов сохранить урожай томатов. Пробовала морозить – нет, не мое, слишком много места занимают. Лучше отдать полки в морозильной камере под другое, что иначе не сохранить. А томатный сок можно до любой консистенции по факту открытия уварить со всеми специями 👍

Скромные закрома человека, который, отказался от закруток и прилично давно… и это на 9 сентября, сейчас уже на порядок больше(( Как это остановить? 😀
Скромные закрома человека, который, отказался от закруток и прилично давно.... и это на 9 сентября, сейчас уже на порядок больше(( Как это остановить? 😀
Татьяна, добрый вечер! Состав томатного сока может быть самый разный. Можно закатать самый натуральный сок, вообще без всяких добавок (соли, сахара и специй), но все-таки при употреблении его хочется подсолить, поэтому соль я добавляю. А сахар для себя не считаю необходимым. Сахар добавляю, если помидоры кисловаты, но это очень редко бывает. Помидоры свои сладкие и очень спелые. А специи, что душа пожелает! Главное, чтобы сок нравился именно Вам!
Томаты измельчаю блендером только после мясорубки и действительно они протираются очень легко и быстро.
У меня процесс «банкокрутства» почти завершен. Остался только яблочный сок. И ВСЕ!!! говорю себе… пора остановиться… будем надеяться!🌷🌷🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: