Предлагаю приготовить домашний плавленый сыр, который по вкусу не уступит покупному, без всякой химии, вкусный, полезный и более дешевый. Плавленый сыр готовится на основе творога, поэтому творог покупаю высокой жирности, отличного качества и от надежного производителя. Короче — свой любимый творог в пачке (рассыпчатый творог не подойдет).
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- Творог 9% жирности — 200 г
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сахар — 1/4 ч. ложки
- Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- Молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Ветчина нежирная — 30 г
Приготовление
Процесс приготовления (плавления) сыра непрерывный, требующий постоянного внимания и участия, поэтому сразу же отмериваю необходимое количество сливочного масла. Нежирную ветчину нарезаю мелким кубиком. Блендер должен быть под рукой.Плавить сыр буду на водяной бане, которая позволяет контролировать температуру в процессе приготовления и не допускает перегрева продуктов.
В кастрюльку закладываю творог, добавляю соль, сахар, соду и молоко. Если творог плотный, то его можно размять толкушкой.
Ставлю кастрюльку на водяную баню, непрерывно перемешивая, растапливаю творог в течение 5 минут. Консистенция получается как жидкая манная каша. Затем для полной однородности пробиваю массу блендером.
Добавляю сливочное масло, активно непрерывно перемешиваю и выдерживаю еще 5 минут на водяной бане.
Снимаю кастрюльку и добавляю нарезанную ветчину. Хорошо перемешиваю.
Наполнитель может быть любой — грибы, бекон, зелень, сладкий перец, оливки и т.д. Перекладываю сыр в баночку и даю остыть.
Можно дегустировать.
Вкусный натуральный домашний плавленый сыр с ветчиной готов.