Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт
Но иногда попадаются странные рецепты, казалось бы несовместимые продукты. А в результате получается оригинальный салат. Может, кому-то он известен давно, а я была удивлена в этом году впервые.
Помидоры в желе.
На 4 банки по 0,5 литра потребуется:
Помидоры- 1 кг
Лук репчатый- 200- 300 г
Для маринада:
1 литр воды
1 столовая ложка соли
2 столовых ложки сахара
3/4 стакана уксуса 9%-ного
5-6 горошин черного перца
лавровый лист
3 столовых ложки желатина.
Вначале готовлю маринад, все ингредиенты, кроме желатина, довести до кипения. Желатин залить 5-ю столовыми ложками холодной кипяченой воды, оставить для набухания.
Помидоры нарезать кружками, лук- кольцами.
Помидоры и лук укладываю слоями в банку. Тем временем желатин уже набух, растапливаю, но не кипячу! Добавляю желатин в маринад, заливаю банки. Теперь осталось самое сложное, как для меня: пастеризация. Стерилизовать нельзя, чтобы желатин не потерял свои свойства. Пастеризовать нужно 10 минут при температуре 70-75 градусов. Делаю это весьма приблизительно, как стерилизация, но не довожу до кипения.
Боялась, что не проварятся и бабахнут, но на удивление хранятся отлично. А на вкус это просто прелесть! Заливное с помидорами! Кисловато- сладкий ароматный салатик!
Да, совсем забыла, перед употреблением банку с салатом надо охладить в холодильнике, желе будет иметь более аппетитный вид.
Ну и моя семья уже распробовала и поставила оценку. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Я очень люблю консервированные томаты. Пробовала готовить с: базиликом, петрушкой, листьями вишни, морковкой и луком, перцем, половинками, в томатном соке и с тертым чесноком, а вот в желе еще не пробовала. Спасибо за рецептик! Утащила к себе в кулинарную копилку.
Помидоры дольками или по-другому «Пальчики оближешь» в желе, этот старый рецепт, его еще в советские времена делали. Я потом просто перестала класть желатин, делала без него., смысла большого в нем нет. Все на столе быстро тает. По вкусу разницы нет.