Облепиховый чай. Встречаем зиму без хандры и авитаминозов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О том, что облепиха поистине кладовая витаминов, знают все. В ней полезно все: ягоды, кора, листья, цветы. Но если ту же кору или цветы используют редко, то ягоды облепихи — одни из самых востребованных зимних плодов.

Компот

Я для себя облепиху открыла, переехав жить с юга несколько лет назад. Мало того что она мне очень нравится, с точки зрения вкуса, так это еще настоящий домашний лекарь. Повышает иммунитет, борется с авитаминозом, снижает холестерин, снабжает организм ненасыщенными жирными кислотами.

В облепихе много витамина А (зрение, бактериальные инфекции) и С (антиоксидант). А если вы будете пить чай с ягодами и веточками облепихи, то прекрасное настроение будет у вас всегда, потому что в коре очень много серотонина — «гормона радости».

Ягоды облепихи можно использовать для наружных и внутренних целей. Наружно лечат ожоги, раны. Масло облепихи пьют при заболеваниях ЖКТ и капают в нос при ЛОР заболеваниях. А можно просто готовить чай из облепихи — вкусный и полезный. Можно в чистом виде, а можно добавлять специи и приправы.

Чай
Чай из облепихи

Я вообще-то не любитель чая. Пью редко, можно сказать, только в гостях. А вот от чая с облепихой отказаться не могу!

Ads by

Рецепт чая из облепихи с корицей и мятой

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка черного чая
  • 3 ст. ложки облепихи
  • 3 листика мяты
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка меда (по желанию)
  • 500 мл воды

Приготовление

Завариваем чай. Чайник обдаем кипятком, засыпаем черный чай, кладем мяту и корицу и заливаем кипятком.

Чай
Чай

Облепиху слегка разминаем ложкой, чтобы получилась кашица. Кладем в каждую чашку по 1 ч. ложке облепихи, наливаем чай. Мед — по вкусу.

Облепиха
Облепиха

Рецепт компота из облепихи с лимоном

А еще можно приготовить вкусный компот из замороженной облепихи с лимоном.

Компот
Компот

Ингредиенты

  • 1/2 лимона
  • 1 стакан облепихи
  • 2 л воды
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление

В кипящую воду засыпаем облепиху и варим пять минут. Затем режем кубиками лимон и добавляем к облепихе. Варим еще пять минут. Сахар и мед добавляем или перед тем как выключить плиту, или в чашку.

Компот из облепихи — прекрасное профилактическое средство для борьбы с авитаминозом, осенней и зимней сонливостью и хандрой, средство, повышающее иммунитет. А еще компоты, напитки, чаи из облепихи можно применять как дополнительное средство для борьбы с лишним весом, для улучшения состояния кожи. В общем, облепиха — ягода красивая, вкусная и очень полезная. Попробуйте! И будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
27 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Людмила, +++++ за гормон счастья. Готовлю обычно сироп, добавляю как и вы, в чай или компот.
Спасибо В чай, компот, в свежем виде… а еще варенье с молоком вкусно…
Люблю такой чай+++++



Вот такой я люблю тоже. Вкусно и тепло. Спасибо, Светлана.
Очень люблю облепиховые чаи, сиропы! Так жалко, что теперь нет возможности собирать рядом с дачей). У нас соседний участок долго пустовал и там было стооолько облепихи!!! Ходили, собирали, всех знакомых снабжали! Теперь нет облепихи, зато соседи очень хорошие! Ох, Люда, так захотелось этого немного маслянистого напитка!
это фото халявной облепихи)
это фото халявной облепихи)
Эх, Света, ну что же ты так далеко живешь((((У нас и в лесах ее много и дома у меня есть))).Многие меня не понимают, а я люблю облепиху в любом виде.
Люда, сделай ещё и сироп из неё, очень удобно. А ты ее в морозилке хранишь или что-то делаешь ещё? Мне вот больше всего нравилась оранжевая(на соседнем участке разные сорта росли), она очень сладкая была, жёлтая с горечью.
Желтая очень и очень сладкая… все от сорта зависит.





Ах, какая красота… Оранжевые витамины! Про сорта не знаю… что есть в лесу, то и собираем...))))
С медом
С медом
У нас дикая облепиха ( оранжевая ) растет везде… но к сожелению она очень сильно отличается как по вкусу так и по запаху от сладких десертных сортов… хотя не знаю в какой облепихи витаминов больше.
У нас тоже много, но не всегда есть время за ней ехать и перерабатывать ее сложно все-таки… Это не клюква…
Ох, Свет, сиропы не делаю.Вечно времени не хватает… Замораживаю или с медом(2:1).А люблю любую.Мне облепиха, клюква и брусника именно тем и нравятся, что они с горчинкой и кислинкой))))
Никогда не пробовала культурную облепиху. Да и дикую пробовала всего один раз. Помню, что кислая, как лимон. А ты описываешь, как-будто совсем другую ягоду)))). Вот бы попробовать!
Светлана, с удовольствием бы тебе отослала, но увы… в свежем виде не получится-не дойдет почтой, а варенье или с медом уже не то…
Люда, облепиху можно обсыпать сахаром и закрыть в банке-она не испортится. Можно даже залить водой и хранить несколько месяцев в холодильнике. А я всю переработала… Но у меня немного было- я наперегонки с дроздами собирала. Света, хочешь я весной тебе росточек вышлю?
Марина, спасибо за совет. Вот про облепиху и не знала, что ее можно хранить в воде. С сахаром хранила всегда в холодильнике, с медом просто в шкафчике, замораживаю. А вот с водой хранила только клюкву и бруснику. Надо попробовать на следующий год. Правда у меня наперегонки не с дроздами, а с людьми(не я же одна люблю облепиху)))) Сейчас она у меня тоже вся переработанная. А в банках по почте я все-таки боюсь пересылать. Один раз нормально дошло, на второй раз банка треснула (это я своим на юг пересылала северные ягоды).
Нееее, в банке низзя! Наша бабуля варенье всегда в целлофановые пакеты наливала, потом резиночками туго перетягивала, в 3-4 пакета, как матрешку.
Мы грибы так отправляем на юг. Вот мои на днях получили соленые грузди и волнушки. Но я использую пакеты для заморозки. Обычно три пакета… один, потом наоборот другой и еще раз наоборот третий. Но грибы более плотные и не текучие. А вот ягоду не пробовала так отправлять. Может надумаю к Новому году посылочку своим…
+++++++++++ Люда, я тоже облепиху просто обожаю! Использую и в кулинарии, и просто ручки натереть после работы в саду, и даже шампунь мой любимый -облепиховый. У него и цвет, и аромат только что раздаленой ягоды (так и хочется покушать из этого флакончика)

Сливочный десерт с облепихой.
Сливочный десерт с облепихой.

Шампунь
Шампунь

Цвет, жаль что аромат посредством фото не передать.)
Цвет , жаль что аромат посредством фото не передать.)
Марин, ну какие же красивые фотографии-облепиха в любом виде хороша-и на кустах и ягодками на подставочке)))) Ой, Марина, тоже люблю такой шампунь. И бальзам к нему. Я не большая кулинарка))) десерты не готовлю((((, но иногда в простой пломбир могу добавить облепиху))))Вкусно)))))
Люда, у нас в этом году удивительный неурожай облепихи, было совсем только несколько ягодок.( А чаек-то я очень люблю с облепихой, поэтому нашла для себя выход, покупаю мармелад Махеевъ облепиховый с душицей( прям мой вариант, я душицу тоже очень люблю). Надо сказать, что вкусно очень, только сахара они не пожалели, очень сладкий, но поскольку чай не сладкий, то нормально.

Временная замена натуральному продукту)
Временная замена натуральному продукту)
Марина, кстати и у нас в этом году облепихи мало(по сравнению с прошлым годом), а вот такую вкуснятину я супермаркетах не видела(ну не обращала внимание, так как Махеев для меня это в первую очередь майонез и кетчуп)))), но такое тоже люблю. И ничего что сладкое))) с молоком будет вкусно)))) Спасибо, что показала.
Люда, нет, ты что?! У них очень много разный и, кстати, очень вкусных джемов (лимонный у меня в любимчиках, он прямо с цедрой)
Марина, как- то привыкла к своим ягодно-фруктовым закаткам.Редко смотрю на сладости в магазинах.Но теперь точно обращу внимание.Лимончик с цедрой я тоже люблю))))
Мы только морс делаем из облепихи, оказывается, можно ещё чай делать. Здорово.
Антон, может это и не так полезно, все-таки термическая обработка… но очень и очень вкусно!!!
Хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: