Десерт из яблок с лесными ягодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Данный десерт, конечно (с разными ингредиентами), делают многие, но мой более привычен (и доступен) жителям северных регионов. Все-таки брусника, клюква — это ягоды наших лесов, а вот облепиха растет практически везде. Яблок у нас много, ягоды собираем в лесу. Когда в десерт идут свежесобранные ягоды, когда из заморозки. Но десерт всегда получается вкусным.

Яблочный
Яблочный десерт

Ингредиенты

На 1 яблоко
  • 2 ч. ложки облепихи
  • 2 ч. ложки клюквы
  • 2 ч. ложки брусники
  • 1/2  ч. ложки меда

Можно сделать и три десертных яблочка, и пять. Количество ягод тоже произвольно. Во-первых, яблоки могут быть чуть больше или меньше. Во-вторых, зависит от углубления в яблоке, куда вы будете складывать ягоды. Ну, и в-третьих, ягоды тоже разной величины — клюква крупная, брусника мелкая. Мед по желанию (можно заменить сахаром). Уходит половина чайной ложечки на одно яблоко.

Время приготовления: 1 час.

Яблоки
Яблоки

Приготовление

Отрезать у яблока верхнюю часть (где-то 1/3 часть), получив своеобразную «шляпку». Во второй части яблока с помощью чайной ложки или специального приспособления для удаления сердцевины из яблок сделать небольшое углубление, так чтобы получилась своеобразная тарелочка. Главное — вырезать аккуратно, стараясь не проткнуть яблоко насквозь.

Срезаем верхушку
Срезаем верхушку

Чашечка из яблока
Чашечка из яблока

В углубление положить ягоды. У меня сегодня ассорти — клюква, брусника, облепиха.

Лесные ягоды
Лесные ягоды

Для красоты голубика)) (у нас в лесах ее мало). Кладу ягоды и сверху по половинке чайной ложечки меда. Закрываю крышечкой.

Ягоды с медом
Ягоды с медом

Можно запекать
Можно запекать

Выпекать можно и в духовке, и в микроволновке. Если делаю для себя любимой (2-3 яблока))) — в микроволновке при обычном режиме 10-15 минут. В духовке делаю десерт для всей семьи. Здесь температура должна быть 140℃, выпекаем 15 минут.

Ягодно-медовый десерт получается вкусным и ароматным. Понравится и взрослым, и детям. Ягоды, конечно, можно брать разные. У меня, например, сын иногда просит положить в яблоко чернику))), а внук — любимую красную смородину)).

Десерт
Десерт

В общем это замечательный десерт, который не имеет строго ограниченных рамок рецепта, а только сплошной полет фантазии в выборе ягод))) Попробуйте. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
8 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bibizyana Наталья и еще 1 человек




Комментарии (8)
Людмила, спасибо за идею! Печеные яблоки в сезон мы готовим — и с медом, и с корицей. А вот ягоды добавить почему-то никогда в голову не приходило На мой вкус, самое интересное сочетание — с брусникой, но тут кому что нравится, конечно. Беру на заметку, обязательно попробую!
Марина, всегда пожалуйста Только здесь распробовала вкус яблок с брусникой. Самое мое любимое сочетание. Еще люблю с клюквой. А затем и остальные ягоды. Еще на юге делала айву с южными ягодами(смородина), а здесь на сайте увидела рецепт у Светланы (Svetababylia) запеченной айвы с брусникой. И пропала))) Стала делать айву со всеми местными лесными ягодами. Правда у нас она только покупная(иногда ну, очень дорогая), поэтому приспособилась к яблочкам))))
Ух-ты! И вкусно, и полезно! Жаль, у нас ни клюквы, ни брусники нет… А сочетание интересное!
Вкусно-то как! ++++++ Люблю с брусникой все! А сочетание яблоко-брусника вообще отпад! Людмила, я рада, что айва прижилась. У нас нынче ну оченьочень дорогая!
Екатерина, клюква ладно… а брусники тоже нет? Ну нет, и ничего страшного Очень вкусно получается с ягодками красной смородины или как у меня например, есть малееенькая ремонтантная клубника(а яблоки большие)…
Ой, Светлана, я тоже. Спасибо за оценку. И еще раз хочу сказать спасибо за рецепт айвы. Вот уж в прошлом году я оторвалась Наелась сама, да еще всех любителей айвы дома накормила… Даже коллегам перепало (некоторые айву впервые попробовали)
Не только вкусно, а очень полезно! Сплошные витамины!
Вообщем-то, да. Термической обработки практически никакой. все витаминчики на месте… и вкууусноооо....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: