Ягодно-фруктовый десерт
Работа размещена:
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
«Конкурс "Чудеса за полчаса" с Махеевъ»
А помимо салатов, закусок и горячего хорошо бы еще заморочиться с десертом, как же без него в самую главную ночь года. Ну и, конечно же, безумно хочется удивить гостей.
Ягодно-фруктовый десерт
Время приготовления 30 минут. Это был своего рода очередной эксперимент по подготовке новогоднего меню, поэтому состав продуктов буду давать справочно.
Мой набор ингредиентов
- Агар-агар — 3 ч. ложки
- Вода — 650 мл
- Джем малиновый от «МахеевЪ» — 5 ст. ложек
- Дыня — 1 шт. (у меня весом 1,5 кг)
- Апельсин — 2 шт.
- Ягоды (у меня замороженные земляника и черника)
Продукты
Приготовление
Не знаю у кого как, но у нас новогодняя ночь длится часов до 8, а то и до 10 утра, и это непростое испытание не только для наших желудков, но и для угощений, стоящих на праздничном столе.На десерт хотелось бы придумать что-нибудь легкое, и первое, что приходит в голову, — это ягодное желе. Но при использовании обычного желатина сильно сомневаюсь, что такой десерт после нескольких часов, проведенных на столе, подленько не поплывет. Попробуем стабилизировать его агар-агаром.
Джем «МахеевЪ» разведем в воде (косточки я процеживала через ситечко), добавим агар-агар. Количество джема регулируйте по вкусу. Рекомендуют брать 250 мл жидкости на 1 ч. ложку агар-агара, но зависит от того, насколько кислые у вас фрукты и ягоды, поэтому я перестраховалась и добавила чуть больше. Поставим на огонь, доведем до кипения, и пусть покипит минут 5.
Пока займемся фруктами. Дыню порежем пополам, удалим семечки, ложкой для мороженого вынем мякоть.
Дыня
Из апельсинов выжмем сок, нам нужны только шкурки, сок отнесем ребенку, зимой лишний стакан витаминов растущему организму не повредит. Апельсиновые шкурки очищаем от оставшихся пленок.
Апельсины
Малиновую жидкость снимаем с огня, пусть чуть подостынет, не хотелось бы «сварить» дыню и ягоды.
Дынную мякоть нарезаем и выкладываем вместе с ягодами в импровизированные плошки от дыни и апельсинов.
Выкладываем ягоды и дыню
Осталось только залить малиновой жидкостью с агар-агаром.
Почти готово
При помощи агар-агара желе «встает» очень быстро, зависит от емкости формы. В апельсиновых формах хватило 10 минут. Дынные десерты рискнула разрезать только через час.
В дыне
Также был проведен эксперимент и на выносливость, на ночь десерт не был отправлен в холодильник, а остался на столе. Испытание это он героически выдержал, значит, и в новогоднюю ночь не подведет.
Приятного аппетита!
Ира, нет необходимости такой дорогой продукт тут портить, я всегда желатином обхожусь, агар для более серьёзных блюд берегу.)
Что у Леночки! Что у Светочки, а про МАриночку — это отдельная ПЕСНЯ
А мне не везет с агар-агаром((( Покупала от трех производителей и каждый раз получалась «шляпа».
Как-то захотела сделать блинный торт, его еще «кожаным» называют, так кое-как спасла ситуацию.
Вот такой тортик (фото не мое — скрин с видео-рецепта)
Готовится на самом деле не сложно, зато вау-эффект точно будет)) Как и за вкус отблагодарят.
А у тебя чей агар-агар? Надеюсь, не сочтут за рекламу.
В общем, ждюууу название марки, ежели она есть, может, в интернете потом найду ее и закажу. А то как-то наткнулась на интересный рецепт домашнего мармелада, тоже захотелось повторить, но уже не рискнула. А с желатином, как понимаешь, его точно не сделаешь.
А на счет Айдиго: агар-агар у меня от них и был, в том числе))) Только покупала не в профессиональной серии, а в простых красочных пакетиках. А так мне продукция их нравится, постоянно затариваюсь на 3-5 т.р. (а купить такое количество пакетиков со специи еще постараться нужно ), чтобы уж за раз и на весь год.
А вот что могла лично напортачить — не знаю. Я обычно строго следую рецепту, когда он для меня не знаком.
У нас тоже случай перед новым годом был. Зашли к подруге в гости, нас 4 человека, и кто то дверь не закрыл. Мы сидим за столом в комнате, слышим какое то шубуршание в прихожей, решили что кошка. А когда пошли домой собираться- все шубы и дубленки утащили. В итоге ничего не нашли и не вернули.