Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Полагаясь на вашу благосклонность, я еще ненадолго вернусь в Болгарию, ну не отпускает она меня. Помимо всяческих блюд с сыром меня привлекают кушанья с полужидким яичным желтком, как, например, в хачапури по-аджарски. Такое блюдо есть и в Болгарии, это сирене (брынза) по-шопски, и это очень вкусно.
Готовится брынза по-шопски в гювечетах (порционных глиняных горшочках). Не подумайте, что я шопоголик, но от покупки подобных горшочков в Болгарии я не смогла удержаться, хотя многие, наверно, меня прекрасно понимают.
Сирене по-шопски
На 3 порции нам потребуется
Брынза болгарская — 210 г
Томат — 1-2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Острый перец — 0,5 стручка
Яйца — 3 шт.
Зелень — не буду настаивать, возьмите вашу любимую
Растительное масло — 2 ст. ложки
Красный перец — по вкусу
Порционные горшочки — 3 шт.
Время приготовления 1 час.
Продукты
Приготовление
Готовится все очень просто и достаточно быстро, за это и люблю болгарскую кухню, никаких тебе ритуальных танцев с бубнами.
Стенки горшочков смазываем растительным маслом и на дно выкладываем брынзу.
Брынза
На брынзу раскладываем некрупно порезанный болгарский перец.
Перец
Далее выкладываем нарезанный кубиком томат.
Томат
Закрываем горшочки крышками (это важно!) и отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200°С. Про соль я не забыла, но брынза сама по себе достаточно соленая, и в ней соли хватит на все блюдо.
Через полчаса горшочки достаем, в каждый аккуратно, пытаясь не повредить желток, вбиваем по яйцу и сбоку от желтка выкладываем полосочки острого перца (любители остренького могут положить кусочки побольше).
Горшочки отправляем минут на 10-15 в духовку до готовности белка, но чтобы желток остался жидким, на этот раз крышками не закрываем (это важно!).
Вбиваем яйца (один желток не удалось спасти)
Перед подачей посыпаем красным перцем и рубленой зеленью.
Добър апетит!!!
Горшочки я помню, ты ими уже хвасталась! А теперь они еще и со вкусняшкой внутри .
PS. Надо срочно учиться «правильно» разбивать яйца .
Ну да, я хвастунишка, а яйца надо обязательно научиться разбивать, жиденький желток- это самый смак!!!
Ой, Лен, какие горшочки- милота сплошная! Я просто обожаю разного рода горшочки и еду приготовленную в них- это прямо моё-моё У меня каких только нет, и большие, и поменьше, и маленькие. Покажу свои любимые только
Горшочки-томатики
Горшок-тыква
Мариша, горшочки просто чудесные, думаю, их содержимое не менее волшебное!!!
Лена — неустанный пропагандист Болгарии и её кухни
Достала и я наши раритетные гювечи — им не меньше сорока лет, но служат исправно! Простенькие, но дороги как память
Ну действительно люблю Болгарию, не знаю даже почему, вроде никакой экзотики нет и море просто Черное, но какая-то родная страна, может из-за жителей. Во время поездок всегда много с кем знакомимся случайно, цепляемся языками и нам рассказывают всяческие трогательные истории. В прошлый раз познакомились с хозяйкой лавочки хэнд мэйда в Несебре (где бы не отдыхали, но в Несебр всегда ездим), она сама из России, рассказала, что там целая русская диаспора проживает, а на 9 мая чуть ли не реконструкцию устраивают даже с полевой кухней. Еще в Болгарии очень креативные дизайнеры, и модницы совсем за недорого могут прикупить стильную одежду и обувь. А гювечи красавцы, не смотря на возраст выглядят очень моложаво!!!
Лена, спасибо++++++
Яркость и сочность Болгарии в одном блюде!
На здоровье!!!
Я такое блюдо делала, один раз) Мне очень понравилось. Очень красивое блюдо в красивых горшочках. Кухонная посуда — моя слабость. Если вижу магазин с посудой — мимо не пройду. )))))) Спасибо за рецепт
На здоровье!!! Муж на меня бухтит, что некуда складывать уже посуду, но для красивых плошек я завсегда местечко изыщу
Ага. У нас тоже места нет. Я вас понимаю
У свекра кухня меньше 6 квадратных метров, я вообще не понимаю как там физически можно разместиться и еще умудряться готовить
Боже ж мой — какая красота! Конечно, все мои 7+++++++ и с пребольшим удовольствием!
Спасибо!
Лена! Какое интересное блюдо! Спасибо тебе! Уже второй твой рецепт задумала воплотить!
Рушаночка, и простое и вкусное, но это на мой взгляд, надеюсь, придется по вкусу
Лен! А горшочки для картошки-чинашницы подойдут? У них горлышко поуже.
Прекрасно подойдут, в оригинале примерно в таких и готовят, у меня просто остальные горшочки гораздо крупнее, там порции получились бы «в тазике на донышке»
Отлично!
Вот, Леночка, я сготовила, и мы с удовольствием съели! Вкусно!
Рушаночка, надеюсь, понравилось, а на вид очень скусно!
PS. Надо срочно учиться «правильно» разбивать яйца