Сирене по-шопски
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Готовится брынза по-шопски в гювечетах (порционных глиняных горшочках). Не подумайте, что я шопоголик, но от покупки подобных горшочков в Болгарии я не смогла удержаться, хотя многие, наверно, меня прекрасно понимают.
Сирене по-шопски
На 3 порции нам потребуется
- Брынза болгарская — 210 г
- Томат — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Острый перец — 0,5 стручка
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — не буду настаивать, возьмите вашу любимую
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Красный перец — по вкусу
- Порционные горшочки — 3 шт.
Время приготовления 1 час.
Продукты
Приготовление
Готовится все очень просто и достаточно быстро, за это и люблю болгарскую кухню, никаких тебе ритуальных танцев с бубнами.Стенки горшочков смазываем растительным маслом и на дно выкладываем брынзу.
Брынза
На брынзу раскладываем некрупно порезанный болгарский перец.
Перец
Далее выкладываем нарезанный кубиком томат.
Томат
Закрываем горшочки крышками (это важно!) и отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200°С. Про соль я не забыла, но брынза сама по себе достаточно соленая, и в ней соли хватит на все блюдо.
Через полчаса горшочки достаем, в каждый аккуратно, пытаясь не повредить желток, вбиваем по яйцу и сбоку от желтка выкладываем полосочки острого перца (любители остренького могут положить кусочки побольше).
Горшочки отправляем минут на 10-15 в духовку до готовности белка, но чтобы желток остался жидким, на этот раз крышками не закрываем (это важно!).
Вбиваем яйца (один желток не удалось спасти)
Перед подачей посыпаем красным перцем и рубленой зеленью.
Добър апетит!!!
Комментарии (23)
Ой, Лен, какие горшочки- милота сплошная! Я просто обожаю разного рода горшочки и еду приготовленную в них- это прямо моё-моё У меня каких только нет, и большие, и поменьше, и маленькие. Покажу свои любимые только
Горшочки-томатики
Горшок-тыква
Горшочки-томатики
Горшок-тыква
Лена — неустанный пропагандист Болгарии и её кухни
Достала и я наши раритетные гювечи — им не меньше сорока лет, но служат исправно!
Простенькие, но дороги как память
Достала и я наши раритетные гювечи — им не меньше сорока лет, но служат исправно!
Простенькие, но дороги как память
Ну действительно люблю Болгарию, не знаю даже почему, вроде никакой экзотики нет и море просто Черное, но какая-то родная страна, может из-за жителей. Во время поездок всегда много с кем знакомимся случайно, цепляемся языками и нам рассказывают всяческие трогательные истории. В прошлый раз познакомились с хозяйкой лавочки хэнд мэйда в Несебре (где бы не отдыхали, но в Несебр всегда ездим), она сама из России, рассказала, что там целая русская диаспора проживает, а на 9 мая чуть ли не реконструкцию устраивают даже с полевой кухней. Еще в Болгарии очень креативные дизайнеры, и модницы совсем за недорого могут прикупить стильную одежду и обувь. А гювечи красавцы, не смотря на возраст выглядят очень моложаво!!!
Я такое блюдо делала, один раз) Мне очень понравилось. Очень красивое блюдо в красивых горшочках. Кухонная посуда — моя слабость. Если вижу магазин с посудой — мимо не пройду. )))))) Спасибо за рецепт
Рушаночка, и простое и вкусное, но это на мой взгляд, надеюсь, придется по вкусу
PS. Надо срочно учиться «правильно» разбивать яйца .