Орешки из детства
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Раньше орешки пекла бабушка, потом — мама, ну а теперь — я. В детстве я к сгущенке была совершенно равнодушна, а вот в вареном виде ее обожала, и периодически ее самостоятельно варила не для орешков, а просто так, полакомиться. Но когда одна моя одноклассница не уследила за водой в кастрюле, что привело к взрыву на кухне, я с этим делом завязала.
Ей пришлось несколько часов драить кухню от сгущенки, хорошо хоть старший брат помогал. Вечером гулять ее не пустили. Страх того, что банка взорвется, у меня остался до сих пор, и орешки самостоятельно я долго не делала. Хвала отечественным производителям, которые стали выпускать «варенку».
Ингредиенты
- Вареная сгущенка — 2 банки
- Мука — 3 стакана
- Соль — щепотка
- Сахар — 3/4 стакана
- Маргарин — пачка
- Грецкие орехи — горсть
- Яйца — 2 шт.
Можно взять и обычную сгущенку и ее отварить, но я уже объяснила, почему я так больше не делаю.
Расход продуктов приведен на 2 плошки орешков, у нас их так любят, что делать меньше — это только посуду пачкать.
Приготовление
Замешиваем песочное тесто из муки, яиц, растопленного маргарина, сахара и соли. Достаем наш раритет и перед первой порцией скорлупок смазываем растительным маслом.Орешница родом, как и я, из СССР
Дальше отщипываем кусочки теста и катаем шарики диаметром примерно 1,2 см. Когда я была совсем маленькой и орешки пекла бабушка, этот самый ответственный момент (как она говорила) она поручала мне. Если действовать по инструкции для орешницы, тесто должно заполнять форму на 1/3.
Катаем шарики
В разогретую форму выкладываем шарики, плотно закрываем и ставим на огонь до подрумянивания, это совсем не долго, можно слегка приоткрывать и подсматривать, достаточно ли румяны наши скорлупки.
Осталось закрыть форму и поставить на огонь
Готовые скорлупки достаем из формы и делаем следующую закладку.
Скорлупки
Осталось начинить каждую половинку «варенкой», вложить четвертинку орешка, склеить половинки.
Начиняем
Можно, конечно, и без орехов, но поскольку с появлением Светки в нашем доме всегда водятся грецкие орехи в большом количестве, которые она возит из Минеральных Вод с маминого сада, экономить не будем.
Грецкие орехи
Осталось позвать всех к чаю. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (31)
Одна часть формы выпуклая, а вторая впуклая, и когда закрываешь форму выпуклостями шарики раздавливаются, и получаются скорлупки. А по поводу где купить, ничего не могу сказать, но предусмотрительно отжала у мамы и орешницу и пельменницу. Она у меня все, чем не пользуется просто выкидывает. А вот утятницу бабушкину не успела забрать, маман заменила ее современной латкой, а раритест снесла на помойку
Продаются Мне как-то попадались на глаза, когда что-то другое искала. А вот где — не могу вспомнить. То ли на озоне, а, может, и нет. Но, думаю, элементарно вбить в поиск и найдутся такие товары. Сейчас в основном, конечно, такие девайсы электрические, но встречала и простые, для газовых плит.
Обожала такие орешки Покупные с домашними вообще не сравнятся. Жаль, у меня такой орешницы нет , а то бы сварганила. Хотя… можно у мамы спросить, вдруг у нее она где-нибудь «пылится»
Это просто райское наслаждение из детства))) Больше всего нравилось разделывать на половинки и «выковыривать» сгущенку, мммм)))) А еще печенье в аналогичных формочках — тоже очень вкусно получалось, особенно любила чуть подгоревшую некондицию по краям, такую хрустящую)
А формы такие для газовый плиты можно найти на Авито)
А формы такие для газовый плиты можно найти на Авито)
Орешки с орешком внутри — это вообще, песня!!! Когда был бум на эти орешки из орешницы, пекли очень часто и много. Я своей не имела, брала напрокат. Сейчас бы не ввязалась в это мероприятие. Мне казалось, что долго возиться и тесто из берегов убегало)
А я вот наоборот — вернулась к традиции сама варить сгущёнку Покупная «варёнка» почему то откровенное фуфло (простите за выражение). Столько разных фирм перепробовала… вообще не тот вкус… да и консистенция… Начинаешь читать состав мелкими буквами — там чего только нет, не только пальмовое масло, но и растительное… и ещё куча радостей. А вот качественной варёнки с составом именно сливок и сахара так ни разу и не нашла. Так что покупаю обычную сгущёнку (белорусскую) с нормальным составом и варю тот самый вкус!
А вот орешки — да, угощение из детства. Но моя мама тоже обожает всё выбрасывать… так что не сохранилось раритетов…
За рецепт +++++++++++++++
А вот орешки — да, угощение из детства. Но моя мама тоже обожает всё выбрасывать… так что не сохранилось раритетов…
За рецепт +++++++++++++++
Яна, тут поддержу тебя. Магазинная варенка — чистый солидол). Лучше сварить хорошую настоящую сгущенку от проверенного производителя. У нас Омская ЛюБиМо делала из молока, правда давно я ее не покупала уже.
Ой, Галя, больше того — недавно увидела той же фирмы (Рогачёв) белорусскую сгущёнку — варёнку. Называется Егорка. Обрадовалась можно не варить. Купила сразу 2 банки, хоть и цена немаленькая — 100 руб. баночка! Но ведь за качество надо платить! Открыла… жуть! Вообще не тот вкус, да ещё куски сахара острые в составе (даже в кулинарии не используешь)! Начала читать состав — не могу понять, почему в обычной сгущёнке от Рогачёва только молоко и сахар, а тут в варёной чего только нет…
Потом мама купила такую же Егорку, только в фирменном магазине белорусском. Сравнили… Короче. я купила подделку. Немного другие оттенки раскраски, другой шрифт… ну и конечно другой состав. А я то наивная думала, что времена подделок продукции канули в лету вместе с 90-ми…
Потом мама купила такую же Егорку, только в фирменном магазине белорусском. Сравнили… Короче. я купила подделку. Немного другие оттенки раскраски, другой шрифт… ну и конечно другой состав. А я то наивная думала, что времена подделок продукции канули в лету вместе с 90-ми…
Просто подделки сейчас настолько «бесцеремонным» образом вторгаются в торговлю, просто заговор какой то мафиозный. Все решают деньги! Тоже приходилось несколько раз обжигаться на подделках, особенно нам «везет» на рыбные консервы. Иногда открывала банку и выкидывала с содержимым сразу, такое мерзкое там внутри бывало, что даже кота оберегала и не давала ему эту отраву.
А уж я было покраснела до ушей… отпустило, что что, а наш Рогачев ещё не подводил с сгущёнкой, Глубокская — спорная, а Рогачевская нет!
Ой, уж белорусам чего уж краснеть, были пару лет назад в Полоцке, вот уж оторвались, мало того, что косметики за копейки набрали, так еще мясных деликатесов и сладостей, все вкуснючее до безобразия.
В магазине косметика на нас как на диких смотрели, сразу опознали как не местных.
В магазине косметика на нас как на диких смотрели, сразу опознали как не местных.
Ого! А я из Питера везу « Невская косметика» — этодля моей кожи морковный крем скупаю и подружка шлёт, да много что мне подходит!, а в Питер везу нашу
В Белоруссии шикарная косметика, а если учесть, что стоит она копейки, то это вообще восторг! Тетушка у меня в прошлом году там на экскурсии была, до сих пор под впечатлением, так она где-то там нашла магазин, в котором льняные отрезы на вес продают за смешные деньги. От жадности аж 5 килограмм привезла
Нет, София, за Рогачёва Вам краснеть нечего Последние пару лет только его беру и не нарадуюсь!
Но очень теперь озаботила подделка… С одной стороны — это лишнее подтверждение качества — фуфло подделывать не будут, его и так никто не берёт. А с другой стороны — сейчас любой дизайнер в фотошопе этикетку отрисует — не отличишь! И вот как быть, чтобы не нарваться снова?
Но очень теперь озаботила подделка… С одной стороны — это лишнее подтверждение качества — фуфло подделывать не будут, его и так никто не берёт. А с другой стороны — сейчас любой дизайнер в фотошопе этикетку отрисует — не отличишь! И вот как быть, чтобы не нарваться снова?
Русская рулетка, белорусы здесь не при чем, у них то как раз все скусно, а мяско какое… как тар-тар из говядины вспомню, думаю: чё так мало взяла?
За орешки огромный вкусный плюс! Обожаю! Свою орешницу в свое время куда-то положили(или отдали), как и формочку Грибочки.Так жаль теперь.Нашли только вафельницу и форму от печенья(простую, треугольничками), вот в них иногда пеку.
Интересно, а такие раритетные девайсы сейчас продаются?