![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ленивая ачма
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Не менее волшебна и тамошняя кухня: мой капризный и привередливый в еде детеныш хомячил там все, что не приколочено. Особенно ему полюбилась ачма, и по приезде домой он стал требовать, чтобы я ее приготовила. Ну что же, тырнет мне в помощь. Ознакомившись с оригинальным рецептом, я поняла, что задача не из легких и далеко не из быстрых, и, чтобы облегчить себе жизнь, решила опробовать вариант ленивой ачмы с лавашом.
Со временем и этот рецепт претерпел изменения исключительно из экономических соображений. Дело в том, что сыр в нашей стране дорожает быстрее чем зарплаты, а я мало того, что лентяйка, так еще и экономистка.
![Ленивая ачма](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/11/10/a4b5ad.jpg)
Ленивая ачма
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Творог — 700 г (по-хорошему нужно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни)
- Сыр твердый — 200 г
- Кефир — 900 мл
- Яйца — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем часть лаваша так, чтобы он оставался свисать по краям.![Выкладываем лаваш](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2019/11/10/c7bc05.jpg)
Выкладываем лаваш
В творог вбиваем одно яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Оставшиеся яйца взбиваем с кефиром и тоже подсаливаем. Лаваш рвем на кусочки и замачиваем в кефирно-яичной смеси.
![Рвем лаваш](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2019/11/10/3abc7b.jpg)
Рвем лаваш
Приготовления закончены, приступаем к сборке. Первым слоем выкладываем половинку творога, его посыпаем частью тертого сыра, и сверху выкладываем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша.
![Выкладываем](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2019/11/10/3fa38c.jpg)
Выкладываем
Затем опять творог, тертый сыр, кусочки лаваша. И закрываем ачму свисающими краями.
![Закрываем ачму](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2019/11/10/3e9f95.jpg)
Закрываем ачму
Осталось сверху вылить оставшуюся кефирно-яичную смесь и присыпать оставшимся тертым сыром.
![Перед духовкой](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2019/11/10/51b5b5.jpg)
Ачма перед духовкой
Форму отправляем в разогретую духовку (у меня на 220ºC) на 50 минут.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/03/64/88/2019/11/10/9a1a62.jpg)
Готово!
Минут через пятнадцать после того как вызволили ачму, можно ее разрезать. Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Какой интересный рецепт
Лена, спасибо! Даже не слыхивали о таком, не говоря уже о том, что не пробовала. Мне однозначно это блюдо придется по душе.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Не пробовала такого, даже и не слышала. Судя по ингредиентам- не вкусно быть не просто не может. Спасибо, Елена, за что-то новенькое для меня.
Если будете первый раз пробовать, то рекомендую с адыгейским и с сулугуни вместо творога попробовать, это вообще бомба. С творогом удешевила как на каждый день, но все равно очень вкусно, некоторые и не понимают, что там творог а не молодой сыр. Тертый сыр добавляю, чтобы это все тянулось когда горячее, нравится мне очень когда сыр плавится и тянется. Вообще у нас сыроманческое семейство, и санкции по нам долбанули как то не кстати((((.
Интересный рецепт! Подобное делала в виде пирога, там тоже лаваш на кусочки рвался. Было вкусно! Можно попробовать и ленивую ачму) Мои ++++++
Мои +++++++ за рецептик и изготовление, очень красивое блюдо получилось! обязательно попробую!