Ленивая ачма
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Не менее волшебна и тамошняя кухня: мой капризный и привередливый в еде детеныш хомячил там все, что не приколочено. Особенно ему полюбилась ачма, и по приезде домой он стал требовать, чтобы я ее приготовила. Ну что же, тырнет мне в помощь. Ознакомившись с оригинальным рецептом, я поняла, что задача не из легких и далеко не из быстрых, и, чтобы облегчить себе жизнь, решила опробовать вариант ленивой ачмы с лавашом.
Со временем и этот рецепт претерпел изменения исключительно из экономических соображений. Дело в том, что сыр в нашей стране дорожает быстрее чем зарплаты, а я мало того, что лентяйка, так еще и экономистка.
Ленивая ачма
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Творог — 700 г (по-хорошему нужно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни)
- Сыр твердый — 200 г
- Кефир — 900 мл
- Яйца — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем часть лаваша так, чтобы он оставался свисать по краям.Выкладываем лаваш
В творог вбиваем одно яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Твердый сыр натираем на крупной терке. Оставшиеся яйца взбиваем с кефиром и тоже подсаливаем. Лаваш рвем на кусочки и замачиваем в кефирно-яичной смеси.
Рвем лаваш
Приготовления закончены, приступаем к сборке. Первым слоем выкладываем половинку творога, его посыпаем частью тертого сыра, и сверху выкладываем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша.
Выкладываем
Затем опять творог, тертый сыр, кусочки лаваша. И закрываем ачму свисающими краями.
Закрываем ачму
Осталось сверху вылить оставшуюся кефирно-яичную смесь и присыпать оставшимся тертым сыром.
Ачма перед духовкой
Форму отправляем в разогретую духовку (у меня на 220ºC) на 50 минут.
Готово!
Минут через пятнадцать после того как вызволили ачму, можно ее разрезать. Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Какой интересный рецепт Лена, спасибо! Даже не слыхивали о таком, не говоря уже о том, что не пробовала. Мне однозначно это блюдо придется по душе.
Не пробовала такого, даже и не слышала. Судя по ингредиентам- не вкусно быть не просто не может. Спасибо, Елена, за что-то новенькое для меня.
Если будете первый раз пробовать, то рекомендую с адыгейским и с сулугуни вместо творога попробовать, это вообще бомба. С творогом удешевила как на каждый день, но все равно очень вкусно, некоторые и не понимают, что там творог а не молодой сыр. Тертый сыр добавляю, чтобы это все тянулось когда горячее, нравится мне очень когда сыр плавится и тянется. Вообще у нас сыроманческое семейство, и санкции по нам долбанули как то не кстати((((.
Интересный рецепт! Подобное делала в виде пирога, там тоже лаваш на кусочки рвался. Было вкусно! Можно попробовать и ленивую ачму) Мои ++++++
Мои +++++++ за рецептик и изготовление, очень красивое блюдо получилось! обязательно попробую!