Курица на бутылке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мама у меня любительница простых и быстрых рецептов, и это один из них. Курочка по этому рецепту получается сочная, ароматная, с хрустящей корочкой. В начале девяностых, когда я уже подросла, во времена разгула криминала и появления маргинальных элементов с низкой социальной ответственностью, о которых нам тогда вещал Невзоров по телевизору, мама прекратила церемониться и стала называть это блюдо… скажем… «Курица легкого поведения», это не столь изящное название как, например, «Цыпленок табака», но из песни слов не выкинешь.

Курица на бутылке
Курица на бутылке

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. 
  • Соль крупного помола — 1 пачка
  • Чеснок — головка
  • Соль, специи по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Выбирайте тушку не более 1,5 кг, у меня достаточно большая духовка, но курица большего размера, да еще восседающая на бутылке, туда бы не влезла, как выяснилось. Возможно, в детстве деревья-то и были большими, но куриц это не касается.

Ads by

Приготовление

Птичку моем, нашпиговываем чесноком, солим и смазываем специями, внутри тоже.

Втираем в тушку соль и специи
Втираем в тушку соль и специи

В стеклянную бутылку наливаем воды, туда же кидаем пару зубчиков чеснока и лаврушку. Курицу поудобней усаживаем на бутылку. На противне распределяем соль (иначе прямо на него будет стекать и гореть жир, и никакая вытяжка не справится) и ставим на него бутылку с курицей. Всю эту конструкцию размещаем в холодной духовке, и выставляем температуру 200ºC.

В духовке
В духовке

Через 1,5 часа зовите всех к столу (если курица меньше, то и время готовки будет меньше).
Мальчикам, сидящим на диете, достаются ножки, чтоб крепко топали по дорожке.

Разрезаем на порции
Разрезаем на порции

А проголодавшиеся девочки предпочитают крылышки с хрустящей корочкой, с гарниром из отварного в микроволновке картофеля, ну и, конечно же, с соленьями.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , конкурсы рецептов
8 комментариев 21 спасибо за запись 4 в избранном 4882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (8)
Лена, красивая курочка получается. И вкусная!
Лена, хороший рецепт! Я делаю иногда также, только вместо воды запекаю на банке с пивом-очень классно получается, попробуй при случае.++++++++++++
А сажать курицу прямо на жестяную банку, или все-таки пиво в бутылку перелить?
Лена, банку открыть и сажать прямо на банку, важно чтобы банка была высокая (на низкой курица держаться не будет). Пиво понемногу будет испаряться и курица наполнится приятным ароматом
Когда-то давно у Ленки была соседка — блокадница Анна Дмитриевна. Потрясающая женщина. У нее всегда в холодильнике стояла баночка-бутылочка пива, она всегда на нем делала тесто для пирожков. Теперь у нас появится еще один способ употребление пива! А баночка полная должна быть?
Света, желательно, но… можно немного и отпить, если жажда сильная
Спасибо, попробую
Курицу в духовке — очень люблю и приготовить и покушать. У меня есть специальная распорка для посадки курицы вертикально, магазинная покупная, и чаша для собирания жира к ней. Давно что то я не доставала эту распорку, так, лежа, курицу готовила. За рецептик-напоминание мои +++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: