Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Китайских родственников у меня вроде как в роду не было, да и кухня китайская — это не совсем мое. Но есть у меня друзья, которые обожают «китайчатину» (так они сами обзывают китайскую кухню) и на празднование своих торжеств непременно приглашают в один из сетевых китайских ресторанов, так что с кухней этой я немного знакома. Утка по-пекински меня совершенно не впечатлила, но зато мне очень пришлось по вкусу, как китайцы изгаляются над овощами. Особенно мне полюбились хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.



К моему превеликому сожалению, в меню никогда не пишут рецепт, по которому приготовлено блюдо, состав и то не всегда указывают. Дома как раз завалялась пара небольших баклажанчиков, и я вспомнила, что как-то шеф всея Руси готовил хрустящие баклажаны. Может, Гугл с Ивлевым мне помогут?

Ага, как же, читаю рецепт: «рисовое вино, рисовый уксус…» Ну конечно, у меня же весь погреб рисовым вином забит, да и вместо яблочного уксуса заготавливаю исключительно рисовый. Нет, так не пойдет, обращусь-ка я за помощью к «МахеевЪ», он-то точно не подведет. Сразу предупреждаю, что этот рецепт не для тех, кто готовит «нога за ногу», поэтому придется отвлечься от телевизора и целиком и полностью посвятить себя блюду, чтобы оно потом ответило взаимностью. Время готовки — 30 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. (у меня два маленьких)
  • Лук репчатый — 1 шт. (у меня половинка большой)
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Кетчуп лечо от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
  • Крахмал
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка (у меня домашний яблочный)
  • Красный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1/3 бутылки



Приготовление

Чистим баклажан, нарезаем брусочками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут. Лук, чеснок, кинзу режем мелко.



Баклажаны обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки. 



Делайте это порционно, иначе кусочки слипнутся между собой.



Пока жарятся баклажаны, можно заняться соусом. Для этого смешаем соевый соус, кинзу, кетчуп лечо от «МахеевЪ», сахар и уксус. Любители поострее могут добавить кайенского перца. Пробуем, мы должны добиться кисло-сладкого вкуса. Меня удовлетворила пропорция, указанная в составе.



На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему острый перец буквально на минутку, затем чеснок и сразу же отправляем на сковороду обжаренные баклажаны с соусом. Как можно быстрее это все перемешиваем, чтобы соус достался каждому кусочку.



Теперь нужно быстро разложить по тарелкам и незамедлительно трапезничать, не отвлекаясь на селфи с баклажанами, иначе они размокнут и перестанут быть хрустящими.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
32 комментария 26 спасибо за запись 2 в избранном 21117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
i_evel i_evel и еще 1 человек




Комментарии (32)
Наверное хороший гарнир к мясу вместо картошки, которая уже надоела
Вчера делала рулетики по Викиному рецепту, а на гарнир как раз баклажаны, очень хорошо зашло


Люблю ли я баклажаны? Очень—очень!
Буду ли готовить? Пренепременно!
Леночка, вот тебе мои 7+++++++ с удовольствием, фотографии замечательные! А сама ухожу в магазин за сининькими спасибо
Интересный рецепт! Надо попробовать мужу приготовить Сама я к баклажанам прохладно отношусь, даже ближе к знаку "–", выращиваю их исключительно для второй половинки
У меня как раз муж не любит ни баклажаны ни кинзу, но на вкус там баклажаны и рядом не лежала. Я когда в первый раз в ресторане пробовала даже не поняла, что это
Хех, тогда точно надо пробовать)))) А на что похоже? Просто что-то овощное или, может. вообще мясное))
Даже не могу сказать на что похоже, не мясное точно. Но за счет обжаривания в крахмале получается хрустящая корочка, а при добавлении соуса баклажаны как бы карамелизуются слегка, единственное, как залить соусом и перемешать-сразу есть, чтобы хрустинка осталась.
Мои +++++++, баклажаны в любом виде — люблю… пойду хоть баночку консервированных баклажан открою. По Марининому рецепту делала баклажаны как грибы,… такое объедение))))мммм… я ушла
Тоже читала, хочу попробовать сделать по ее рецепту, на комменты сидела и облизывалась
Я всё лето сетовала на свой бурундучизЬм, обострившийся из-за Мариночки , а намедни, открыла баночку, как и ты, Галочка, — вкусно!!! Так с подружкой и уговорили её. А сегодня пошла за сининькими, чтобы хрустящие приготовить от Леночки, а их и нет в соседнем торговом центре — сказали на дня завезут, а пока фигушки
София, а ведь я одна поллитрушку баклажанов приговорила, за пару присестов, с перерывом часа на три)))
Лена, завидую твоему дому, в котором зимой запросто могут заваляться пара баклажанов! У меня они и летом, в сезон, как семечки улетают! К баклажанам я не равнодушна, обязательно попробую! В сезон! Если повезёт, то из собственновыращенными!
Ира, срочно исправляйся! Любишь и не выращиваешь баклажаны? Ай-я-я-й.
Галя, так я их выращиваю, только они расти почему-то не хотят Наверное не знают, как я их люблю!
Так ты им расскажи, признайся в любви, они и вырастут)
Галя, я уж зарекаюсь их сажать. Может земля им моя не подходит, может климат, не знаю. Но в теплице им места нет, сажаю на грядку под укрывной, а им не нравится. Хотя рассада просто загляденье, хоть на выставку. Хотела завязать с этим садо-мазохизмом, ни их не мучать, ни себя. Даже семена не покупать. Но теперь думаю как в Русскую рулетку, если Аэлита пришлёт семена, то посажу, а если не пришлёт — то значит не судьба!
У меня даже мама не рискует сажать баклажаны, хотя она их и не любит, ну а у нас, надеюсь, в следующем году хоть что-нибудь приличное вырастет, в этом году наши посадки были- и смех и грех, хотя вроде и возюкались в земле
Ира, много зависит от семян, от правильного сорта. Вот у Яны — какие то неубиваемые, Король Севера, что ли, тоже хочу выписать в этом году, хотя Аэлитовские полосатый рейс были хоть и не супер, но все же урожай сняла и на вкус — просто -очень! И еще прочитала, что есть такое понятие, или поговорка — к баклажанам с пустой лейкой — не подходи, т.е. они очень любят покушать всякие вкусняшки. Я так и делала в этом году — постоянно вносила подкормочки, росли не плохие, и завязалось много, но лета не хватило, сняла две волны урожая, а остальные мальками уже ведро сняла. Но покушали и заготовила. Тоже каждый год думаю, завязать с ними, сестра отговаривает.)
Ой, девочки, да я тоже вряд ли откажусь от них, места у меня хватает, а кормить буду почаще, я и правда их почти не подкармливала, росли как сиротки, а ещё чего-то обижаюсь. Значит, до конца февраля надо определиться с сортом. Тааак, значит вечер перестаёт быть томным, надо штудировать про баклажаны!
Ну так, в связи с конкурсами много чего у меня валяется, так еще опять Апрашку посетили, теперь и дыню надо думать куда деть, конечно неугомонная у меня попа, но что поделать…
Ничего, Лена! Ты же всё равно бы готовила, а так и в конкурсах зажгла! Интересно же! А дыню так слопайте, её же по науке ни с чем не смешивают!
Так то по науке, а так, есть у меня задумка
Тааааак, чувствую, будет что-то необычное! Не прозевать бы, а то всё слопают!
По задумке должно получится вкусно, ну а там уж посмотрим
Баклажанчики люблю. Поэтому не задумываясь сыплю +++++++++!!!
Китайцы конечно знатные извращенцы, вот рыбу со вкусом мяса никак мне не понять, у этих баклажанов тоже совсем не баклажановый вкус получается, но очень их люблю, они в «китайчатине» у меня фавориты, помимо них люблю из тамошней кухни разве что битые огурцы и свиные уши
Лена, я тоже уши люблю, а битые огурцы не пробовала. И чем они их бъют?
Я- скалкой, это очень вкусно, с кунжутом, чесноком и перцем чили
Ещё бы рецептик…
Сейчас к маме собираемся стартовать, постараюсь в воскресенье выложить, а то что-то самой захотелось, и готовятся они просто и быстро
А рулетики с уткой? Забыла?
Думаю, что это не столько китайская, сколько адаптированная тан-женовская тема, потому как в ресторане куда китайцев на ланчи водят такого нет, а так то нет, такое не забудешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: