Жижиг-галнаш (мясо с галушками)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня представляю вашему внимаю блюдо кавказской кухни! Очень вкусное и сытное, жижиг-галнаш, в переводе с чеченского — мясо с галушками. Традиционно его готовят с бараниной или говядиной, но я приготовила вариант из домашней курицы.

Жижиг-галнаш с чесночным и луковым соусом
Жижиг-галнаш с чесночным и луковым соусом

Время приготовления зависит от вида мяса, у меня курица домашняя, варилась она долго, поэтому я потратила на приготовления 3,5 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты

Для бульона:
  • Домашняя курица (несушка), можно взять любую — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль

Для галушек:
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500-550 г

Для соуса чесночного:
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Бульон

Для лукового соуса:
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Бульон
  • Картофельное пюре

Ads by

Приготовление

Первым делом ставим на плиту кастрюлю на 4-5 литров, добавляем курицу, лук и морковь.

Доводим до кипения
Доводим до кипения

Обязательно необходимо снять пену, иначе бульон будет мутный.

Пока закипает бульон, добавляем перец горошком
Пока закипает бульон, добавляем перец горошком

Готовим бульон 2-3 часа, пока мясо не будет отделяться от кости.

Тем временем подготовим тесто для наших галушек. В кипяток всыпаем просеянную муку, делаем углубление и вбиваем одно яйцо, добавляем соль.

Солим
Солим

Замешиваем тесто: оно будет крутое, но после остывания станет упругим и мягким. Я замешивала где-то 10-15 минут.

Замешиваем крутое тесто
Замешиваем крутое тесто

Даем тесту остыть.

Накрываем и оставляем отдыхать
Накрываем и оставляем отдыхать

Примерно через час вынимаем лук из кастрюли.

Морковь я вынимаю попозже
Морковь я вынимаю попозже

Далее чистим картофель и добавляем целиком в бульон, минут через 30 вынимаем и превращаем в пюре.

Картофель необходим для лукового соуса
Картофель необходим для лукового соуса и его еще добавляют в оставшийся бульон и запивают галушки

Приготовим соусы. Для лукового соуса разогреваем масло, режем произвольно лук и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в миску, заливаем бульоном и добавляем картофельное пюре и соль. Для чесночного соуса через пресс пропускаем чеснок, добавляем бульон и соль.

Вынимаем мясо
Вынимаем мясо

Бульон делим на две неравные части, одну оставляем для варки галушек, а другую часть используем для питья, добавляем в него пюре, соль (можно не готовить вторую часть, тогда картофеля потребуется меньше)

Переходим к приготовлению галушек.

Делим тесто на части
Делим тесто на части

Раскатываем шириной 1,5 см
Раскатываем шириной 1,5 см

Разрезаем на полоски
Разрезаем на полоски

Каждую полоску режем на кусочки
Каждую полоску режем на кусочки

Немного прижимаем пальцами галушки и оставляем подсыхать
Немного прижимаем пальцами галушки и оставляем подсыхать

Засыпаем галушки в кипящий бульон и отвариваем 3-5 минут после всплывания
Засыпаем галушки в кипящий бульон и отвариваем 3-5 минут после того, как всплывут

Вынимаем готовые галушки
Вынимаем готовые галушки

Собираем готовое блюдо
Собираем готовое блюдо

Галушки и куриное мясо макаем в соусы. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 2245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)


Комментарии (4)
Очень вкусное блюдо👍. Аналог хинкала.
Очень вкусное и сытное!!! Спасибо 😉
«жижиг-галнаш, в переводе с чеченского — мясо с галушками». Галушки украинское блюдо, в переводе на русский клёцки, если я не ошибаюсь. Так что, в переводе с чеченского на русско-украинский! 😀 Многонациональное блюдо получается! 😉
Все верно 😀👌

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: