Снежные бархатцы, или Цветная капуста в кляре
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«А при чём тут цветная капуста?» — спросите вы. А при том, что, как только полетели с неба «белые мухи», мы поехали на дачу срубить последний урожай этого года — капусту. Срубили, в погреб опустили, а кочаны цветной капусты домой привезли. И стала думать я, что же мне сделать из неё?
И тут, просматривая фото, которое сделала на даче с заснеженными бархатцами, заметила внешнее сходство с соцветиями, а цветовая гамма подсказала мне, что приготовить: капусту в кляре!
Приступим? ;-)
Приготовление
Моем капусту под проточной водой. Разбираем кочан на соцветия (если есть темные пятна — смело срезаем их). Затем бланшируем капусту: опускаем соцветия в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду на 3-5 минут, а потом опрокидываем всё на дуршлаг и обдаём холодной водой. Так капуста будет мягче, вкуснее и светлее.Дадим стечь воде и просохнуть капусте.
И займёмся кляром.
Тесто для кляра
- 2 яйца
- 1,5 стакан кефира
- 3 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 1,5 стакана муки
Тесто для кляра делаем, как на оладушки. Хорошенько смешиваем ингредиенты в порядке написания до однородной массы. Тесто должно получиться жидким, но не стекать с ложки, а тянуться.
Так увлеклась процессом, что чуть не забыла сфотографировать сам кляр)) Кстати, из-за того, что капуста получилась чуть с кислинкой, кляр я делаю чуть слаще — мне нравится такое сочетание, домашним тоже!))
Тщательно обмакиваем наши кусочки, даже «топим» их в кляре — и на сковородку!
А вот и сам процесс жарки! Кусочки равномерно подрумяниваются, но не подгорают, и масло не брызжет во все стороны! А почему? А потому что «Олейна»!))
Ну, вот! Мои заснеженные бархатцы готовы! Угощайтесь!))
Они вкусны и в горячем, и в холодным виде. Хороши как самостоятельная закуска, а можно и к чаю — мы с дочей так балуемся!))
И напоследок. Так как капусты было много, то часть я приготовила на заморозку. Для этого при бланшировке соль лучше не добавлять, а кусочки должны быть идеально сухими. Бланширование в этом случае сохранит полезные свойства капусты и уничтожит бактерии, не позволив ей портиться. Упаковываю в пакеты и ставлю маркировку — до 12 месяцев смело можно хранить! Но у нас ни одна так долго не лежит — съедаем намного раньше!))
Это может быть полезным:
В прошлом году капусты много насадила, всякой разной, но вот как-то не задалась она у меня((
А в этом году, уже посадила совсем не много, зато уродилась отменная — кочаны плотные, аккуратные на загляденье.
А вот какие из них сажала — это надо в записи глянуть. Сейчас не смогу, а вот как буду на даче — гляну
Да, уксуса добавляю в среднем 1 столовую ложку.
Это зависит от количества воды, а она зависит от количества капусты
Обычно я делаю 2 средних качана и беру большую кастрюлю на 8 л
Воды не жалею — наливаю где-то больше половины кастрюли — в любом случае,
капусте не должно быть тесно, чтоб она могла вдоволь покипеть и при этом, не убежать.
Попробуйте! Это очень легко и быстро, но зато вкусно и полезно!)
У него зрение слабое и читать он там не будет — что и когда это было сделано.
Для этого я нашла такой подход — в один год клею салатовые,
в следующий — розовые, потом голубые, желтые и т.д.
Бывает, что-то остаётся на следующий год, но чаще наоборот — всё съедается досрочно)))