Цыпленок тандури – классика индийской кухни
Для приготовления понадобится:
- цыпленок-корнишон – 1 шт.,
- лепешка кукурузная – 1 шт.,
- листья карри – 1 г,
- соль, перец – по вкусу.
Можно начинать готовить!
Для соуса потребуется:
- йогурт без вкуса – 200 г,
- кинза, мята – 15 г,
- лайм – 1 шт.,
- гарам масала – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».
Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования
В Индии её состав отличается в зависимости от региона, но типичными ингредиентами считаются:
- гвоздика,
- мускатный орех,
- бадьян,
- корица,
- чёрный и белый перец,
- чёрные и белые семена кумина,
- стручки чёрного и зелёного кардамона,
- семена кориандра.
Запоминать состав не обязательно – гарам масала продается в любом специализированном магазине специй.
Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.
3. Щедро смажьте тушку маринадом.
Не жалейте маринада – вкус мяса будет более насыщенным
4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.
Жарьте под крышкой до зарумянивания
У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.
5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.
Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке
6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.
Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки
7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.
Пикантный цыпленок тандури готов
Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.
Приятного аппетита!
Курицу любят и умеют вкусно готовить во всем мире. Хотите попробовать? Мы собрали для вас лучшие рецепты национальной кухни разных стран, выбирайте:
- Азербайджанское блюдо «Левенги» — курица фаршированная орехами
- Бризоли — французская кухня у нас дома
- Чахохбили из курицы: добавьте грузинского колорита в меню
- Куриные голени по-армянски
- Курица по-французски — нежное филе под овощным одеялом
- Пастрома из куриных грудок
- Курица по-гавайски: теперь вы знаете рецепт вкусного ужина
- Курица на гриле в бразильском маринаде
- Любителям азиатской кухни и не только