Острый цыплёнок тандури с пряным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KuhnyaTV KuhnyaTV ТЕЛЕКАНАЛ
Россия
С чем у вас ассоциируется индийская кухня? Конечно со специями! Индия – родина большинства известных пряностей. Если хотите побаловать себя на ближайшем пикнике острым мясом, ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает рецепт одного из самых популярных индийских блюд – цыплёнка тандури.

Цыпленок тандури - классика индийской кухни
Цыпленок тандури  классика индийской кухни

Для приготовления понадобится:

  • цыпленок-корнишон – 1 шт.,
  • лепешка кукурузная – 1 шт.,
  • листья карри – 1 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Можно начинать готовить!
Можно начинать готовить!

Для соуса потребуется:

  • йогурт без вкуса – 200 г,
  • кинза, мята – 15 г,
  • лайм – 1 шт.,
  • гарам масала – по вкусу.

Рецепт приготовления:

       1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.

       2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».

Гарам масала - обязательный ингредиент для маринования
Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования

В Индии её состав отличается в зависимости от региона, но типичными ингредиентами считаются:
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • корица,
  • чёрный и белый перец,
  • чёрные и белые семена кумина,
  • стручки чёрного и зелёного кардамона,
  • семена кориандра.

Запоминать состав не обязательно – гарам масала продается в любом специализированном магазине специй.

Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.

       3. Щедро смажьте тушку маринадом.

Не жалейте маринада - вкус мяса будет более насыщенным
Не жалейте маринада  вкус мяса будет более насыщенным

       4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.

Жарьте под крышкой до зарумянивания
Жарьте под крышкой до зарумянивания

У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.

       5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.

Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке
Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке

       6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.

Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки
Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки

       7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.

Пикантный цыпленок тандури готов
Пикантный цыпленок тандури готов

Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.


Приятного аппетита!

Курицу любят и умеют вкусно готовить во всем мире. Хотите попробовать? Мы собрали для вас лучшие рецепты национальной кухни разных стран, выбирайте:

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 2 в избранном 2981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: