Цитрусовый домашний хлеб для Софии и Татьяны...
Чудесный хлеб с цитрусовыми нотками
Приехали друзья, родные, я, наконец-то, готовил и был абсолютно счастлив :)
Прекрасно весна идёт :)
Я поздравляю вас с праздником:) Ну и конечно, были и блины, и блинчики на столе, и шутки, и частушки даже :
«Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя –
Можно съесть и лишнего» :)»
Но я хочу сегодня показать и рассказать вам не про блины и блинчики, а про несколько моих любимых блюд, ну, конечно же, о замечательном, очень ароматном, душистом, цитрусовом десертном домашнем хлебе.
«Цитрусовый домашний хлеб»...
По просьбе Софии (viksof) и Татьяны (Tiagr), что увидели его на фотографии в ленте и в переписке попросили досконально описать рецепт и сам процесс его изготовления… К сожалению, в России не так популярен десертный хлеб, а я скажу — а очень зря ! Ведь это чудо как вкусно :)
Что может быть прекрасней, чем начать новый день с домашним, ароматным десертным хлебом, намазав на него ваше любимое лакомство… нуууу, хотя бы арахисовую пасту :) Ну здорово же? А с чашечкой бодрящего кофе или душистого, свежего чая ммммм… Такое утро обязано быть прекрасным ;)!
Вот выдержка из книги о пряном хлебе на Руси 17-18 века: "… Были такие сорта хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился такой известный в то время «Боярский» хлеб. Для его выпечки использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное сутки (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли обязательно пряности (кардамон, мёд липовый или гречишный, мускатный орех, корицу, имбирь...). Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев и дорогих гостей..."
Хлеб пекли на Руси всегда и до сих пор мы продолжаем эти традиции с вами. Итак, начнем :)
Нам понадобится:
1) Мука пшеничная высшего или первого сорта — 500 г (это примерно 16 ст. ложек с горкой + 2 ч. ложки с горкой).
2) Кефир или ряженка — 220 мл.
3) Вода комнатной температуры — 100-150 мл.( + — 50 мл).
4) Дрожжи сухие — около 10 г (10 г сухих дрожжей — это 1 ст. ложка с холмиком).
5) Масло сливочное 82.5% — 2 ст. ложки с горкой.
6) Мёд гречишный или липовый — 1-2 ст. ложки (я добавляю 2 ст. ложки).
7) Цедра 1-го апельсина.
8) Сок 1-го апельсина (у меня крупный апельсин, если у вас мелкие — возьмите сок двух шт.).
9) Цедра 1-го лимона.
10) Желток — 1 шт.
12) Мускатный орех — 1/2 ч. ложки (по желанию, но с ним ароматнее).
13) Соль -1 ч. ложка.(смотрите на свою соль, у меня морская, я иногда добавляю 1 ч. ложку и + щепотку).
14) Сахар — 2 ч. ложки (сладко не будет).
Итак, начнем готовить!
Приготовление
Первый делом возьмите апельсин и лимон и хорошо их вымойте.
Ошпарить лимон и апельсин...
Обычно я, чтобы убрать всё с цедры, выкладываю в горячую воду и держу около 3-5 минут и затем мою щёткой под проточной водой пару минут. Вытрите всё насухо и снимите цедру апельсина и лимона, но аккуратно, без белого (иначе будет горчить).
Натрите цедру и выжмите сок...
Из апельсина выжмите сок. Сливочное масло растопите удобным для вас способом. В глубокую миску просейте муку и высыпайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, дрожжи, мускатный орех), и хорошо перемешайте венчиком.
Смешайте все сухие ингредиенты и цедру...
Добавьте цедру апельсина и лимона и снова всё перемешайте (не переживайте, если некоторые части цедры пошли кусочками в муке, во время основного замеса всё хорошо перемешается). Затем добавьте жидкие части (желток, масло сливочное «растопленное, но тёплое», кефир или ряженку, мёд и сок апельсина).
Добавьте жидкие ингредиенты...
Перемешайте слегка и потихоньку начинайте добавлять воду, если поймёте, что хватит воды, то не добавляйте больше, а если не хватит указанного количества, добавьте ещё, но потихоньку и по чуть-чуть… Всё зависит от самой муки, сколько она возьмёт в себя…
Мешайте муку с ингредиентами, сжимая и разжимая руку, пропуская всё между пальцами, сильно вымешивать не нужно, нам нужно, чтобы всё стало влажным.
Вот такой консистенции должно стать в начале тесто...
Как только всё тесто станет влажным (это около 2 мин замеса), возьмите влажное полотенце (тесто любит тепло и влагу), накройте вашу миску с тестом и поставьте в тёплое место на 40 минут.
Тесто через 40 минут...
Через 40 минут откройте полотенце, вы увидите, что масса набухла, приподнялась и дышит. Это значит, что вы всё сделали правильно, всё идёт как надо. Припылите слегка часть стола и само тесто сверху и начните его вымешивать сначала в миске.
Как тесто станет послушным (это около 2 мин), выложите его на припылёный стол и начинайте интенсивно вымешивать, это около 10 минут. Нам нужно «разбудить» клейковину. Мешаем до однородного состояния теста, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу…
Тесто после замеса...
Какое же ароматное и душистое тесто получается, мешать его одно удовольствие мммм ...:) Затем припылите стол вновь, положите на муку тесто и накройте полотенцем на 5 минут отдохнуть.Тем временем вымойте миску от остатков муки, вытрите насухо и слегка протрите дно и стенки миски растительным маслом. Тесто слегка приподнялось и расправилось. Теперь нужно будет сформировать шар.
Шаг 1...
Растяните тесто в прямоугольник, вытягивая каждый условный угол в его сторону.
Шаг 2...
Затем каждый угол вытягиваем обратно к центру.
Шаг 3...
И образовавшиеся уголки также, вытягивая, фиксируем в центре. Припылите мукой и переверните швом вниз, слегка подверните бока и сформируйте шар.
Шаг 4...
Выложите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте при комнатной температуре на 1,5 часа. Через полтора часа тесто поднимется и станет пышным и нежным, припылите вновь мукой стол и аккуратно вынимаем душистое тесто на стол (ни в коем случае не вымешивать и не давить тесто, всё делаем нежно, с любовью и с чистым сердцем), и вновь формируем шар выше описанным способом.
Уберите тесто на 1 час, накрыв влажным полотенцем. Так нужно будет повторить ещё 1 раз. За 30 минут до конца последнего часа включите духовку на 220 градусов и пусть нагревается. Возьмите противень и застелите двумя слоями бумаги для выпечки (если вы используете пекарский камень или чугунную толстую сковороду, то нагревать их нужно вместе с духовкой). Достаньте готовое тесто из миски и повторите формирование в шар на бумаге, посыпав муку в том месте, где будет тесто.
Сформируйте хлеб...
Возьмите тесто и выложите на противень или дощечку (если печёте на камне или чугунной сковороде), накройте полотенцем, через 10 минут тесто расправится...
Сделайте надрезы острым ножом...
Тогда возьмите острый нож и сделайте надрезы как вам нравится, но не глубоко и резкими движениями. Это не несёт ничего для процесса вызревания или выпекания хлеба, это просто улучшает эстетический вид готового хлеба или будет вашей визитной карточкой :)).
Накройте снова полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. А тем временем поставьте духовку на самый максимум. Через 20 минут наберите в чашку воды, откройте дверцу, наберите в рот воды и нужно пару раз пшикнуть на стенки духовки, и сразу же вставьте противень в духовку, и вновь пшикните :) на низ духовки, и закройте дверцу.
Поставьте хлеб в духовку...
Всё нужно делать максимально быстро. Если вы выпекаете на камне и чугунной сковороде, то откройте дверцу и выложите тесто прямо на горячий камень или сковороду, и пшикните на стенки и низ духовки водой… Какие же ароматы от этого хлебушка начинают летать по дому уже через 10 минут выпекания, будто вновь к нам пришел Новый год и душе хочется праздника:)
Выпекать этот хлеб нужно 7-10 минут на максимуме (у меня это 250 градусов). После уменьшаем нагрев до 210 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут… Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу духовки первые 30 минут. Откройте дверцу, переверните хлеб и пальцем постучите по хлебу снизу, звук должен быть «пустым», отзывчивым, если это звучит так, то хлеб готов.
Ах, как же хочется его скушать прям сразу же… ммммм, какой же он душистый :) Положите его на решетку, а не на стол, иначе он отпотеет и станет влажным, или на край тарелки и стол на две точки. Через 40 минут его можно будет уже кушать и резать (но лучше его оставить до утра, он тогда ещё лучше созреет и будет вам счастье с утра :) ) В пакет хлеб убрать можно только когда он полностью остынет, хранится это ароматное и душистое чудо больше 7 дней :)
А пока хлеб выпекается можно сделать арахисовую пасту.
Нам понадобится:
1) Арахис — 500 г
2) Щепотка соли
3) Мёд — 1 ст. ложка (по желанию, и так и так вкусно).
Поджарьте арахис...
Арахис поджарить на сковородке, чем поджаристей, тем насыщенней будет конечный вкус...
Дайте им остыть...
Дайте постоять 5-10 минут, тогда шелуха легко будет слетать с ядра.
Очистите ядра от шелухи...
Очистить ядра арахиса от шелухи.
Смолоть ядра в крошку...
Возьмите блендер и выложите арахис в него, и на максимальной скорости превратите всё в крошку. Добавьте соль, если хотите и мёд и взбейте вновь на максимальной скорости.
Орехи начнут выделять масло...
Сначала будет казаться, что всё, уже ничего не происходит. Но вы не переживайте и продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло и оно поможет превратить ореховую крошку в пасту.
Арахисовая паста готова...
У меня на это уходит примерно 6-8 минут… Всё зависит от мощности блендера. Но если по какой-то причине у вас не происходит чуда, добавьте пару чайных ложек оливкового масла или мёда, если вы его не добавляли до этого, всё случится сразу же :) Всё, ароматная паста готова, переложите её в баночку и уберите в холодильник,, так она может храниться около трёх месяцев :)…
Прекрасный завтрак :)
Вот у вас готов прекрасный завтрак на ваше чудесное и ароматное утро :) Аромат жареного арахиса, чудесный хлеб с цитрусовыми нотками и свежий, бодрящий кофе или душистый чай, ваше прекрасное утро — чудеса только начинаются :) Иииииии Bon Appetit :)....
P.S.
Немного моих любимых блюд в фотографиях на первый день Масленицы, как и обещал в начале этого поста :)
1) «Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот»...
Это блюдо не только ооочень вкусное, но и радует и ароматом, и видом, оно очень радостное… Я люблю его подавать на завтрак в выходной день, либо на ранний ужин...
Блюдо это, кстати, не сладкое, как можно подумать из названия.
Его шоколадные нотки с томатами черри в карамели из коричневого сахара с чёрным молотом перцем, сухим чесноком и свежей цедрой лайма, в соусе из сока апельсина и его цедрой и дольками со шпинатом и небольшой щепоткой чёрного свежемолотого перца и моими секретиками, с прекрасным твёрдым сыром и жареными тыквеными семечками, что лопаются при попадании на зубок, с яйцом пашот — это блюдо мммммм...:)
«Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот»...
Замесить и раскатать тесто...
Сложить и нарезать полосками тесто ...
Припудрить лапшу мукой и слегка подсушить...
Черри карамелизовать, вырезать «филе» апельсина...
Приготовить соус, добавить часть шпината, позже «филе» апельсина...
Отварить лапшу, добавить в соус, перемешать, выложить на тарелки, добавить остальные ингредиенты, полить соусом иииииии Bon Appetit....
2) «Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками»...
Это блюдо я очень люблю, замечательный, сытный, вкусный, пряный суп выходного дня. Или в праздничный обед с гостями. Гости всегда просят добавки :)
В нём всё ингредиенты, не мешая друг другу, дополняют и улучшают его :)
«Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками»...
Запекаем тыкву с душицей...
Готовим овощной бульон (можно использовать и мясной, если есть свежий)...
Чистим креветки...
Нарезаем лук, чеснок и сельдерей...
Берём булгур...
Белую консервированную фасоль...
Обжарить креветки и вынуть ...
Обжарить лук, чеснок и сельдерей...
Добавить булгур и пожарить до орехового аромата пару тройку минут...
Размять часть запечённой тыквы в пюре...
Процедить бульон и добавить в кастрюлю вместе с тыквенным пюре, это обогатит вкус и придаст цвет золота супчику...
Как только булгур будет почти готов, добавить фасоль и остальную тыкву, и жареные креветки… Дайте закипеть...
Дайте постоять супчику 10-15 минут и добавьте зелень, так она не потемнеет и останется зелёного цвета (кинза, укроп, зелёный лук). Накройте крышкой и оставьте на 20 минут… Ммммм как это вкусно :) Иииииии Bon Appetit ....:)
Это может быть полезным:
Комментарии (68)
Ага, поспишь тут, когда такой дух в воздухе витает, да и у Витаса время почесать, покушать, пошла читать и наслаждаться, а Костиного угощения на всех добрых людей хватит, как хорошо начинается утро! Костю и всех семидачников, с весёлой Масленицей! Здоровья и благополучия!
Яночка, спасибо большое за то, что в гости зашла
Конечно угощайся, от души ! Да, наши бабушки умели печь хлебушек, в печи да на закваске и опаре он был безумно душист и «сладок». Я иногда делаю на опаре и закваске хлеб, он немного дольше делается и по другой «системе», но это стоит того, и что время, когда таким чудесным делом занят Ничего, я думаю, тебе стоит попробовать и увидеть, как это легко, а сердце подскажет, что делать рукам
Тыквенный суп, уверен, тебе очень понравится, я уверен
Кстати, для бульона нужно, из расчета на 3 л воды:
Всё залить водой, кроме сельдерея и зелени, и довести до кипения на максимальном огне. Как только закипит, сразу же убавить огонь до минимума (не нужно, чтобы вода бурлила, это влияет на вкус бульона), через 10 минут добавить сельдерей и зелень. Готовить бульон от момента закипания около 40 минут…
После выключи огонь, накрой крышкой, пусть настаивается, а ты пока займись супом.
Вот пропорции ингредиентов на суп из расчета на 3 л бульона:
Иииииии Bon Appetit…
Конечно угощайся, от души ! Да, наши бабушки умели печь хлебушек, в печи да на закваске и опаре он был безумно душист и «сладок». Я иногда делаю на опаре и закваске хлеб, он немного дольше делается и по другой «системе», но это стоит того, и что время, когда таким чудесным делом занят Ничего, я думаю, тебе стоит попробовать и увидеть, как это легко, а сердце подскажет, что делать рукам
Тыквенный суп, уверен, тебе очень понравится, я уверен
Кстати, для бульона нужно, из расчета на 3 л воды:
- Морковь — 1 шт. «большая».
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь(обязательно) — 2 шайбочки по 3-4 см.
- Душистый перец (не чёрный, а именно душистый) — 5-6 шт.
- Сельдерей — 1/2 веточки.
- Веточки петрушки, укропа, кинзы — примерно жменьку)
Всё залить водой, кроме сельдерея и зелени, и довести до кипения на максимальном огне. Как только закипит, сразу же убавить огонь до минимума (не нужно, чтобы вода бурлила, это влияет на вкус бульона), через 10 минут добавить сельдерей и зелень. Готовить бульон от момента закипания около 40 минут…
После выключи огонь, накрой крышкой, пусть настаивается, а ты пока займись супом.
Вот пропорции ингредиентов на суп из расчета на 3 л бульона:
- Тыква — 350-400 г
- Булгур — 150 г (150 г — это 6 ст. л.).
- Креветки — 200-250 г
- Лук красный — 1 шт.
- Сельдерей — 2 ( веточки).
- Фасоль белая — 1 банка (300-400 г, промыть водой).
- Чеснок свежий — 3 зуб.
- Бульон овощной — 3-3,5 л.
- Душица — 2 ч. л (для запекания тыквы).
- Чёрный молотый перец — 1-2 щеп.(при обжаркеовощей).
- Соль по вкусу.
Иииииии Bon Appetit…
Костя, а шайбочки имбиря 3-4 см? или ММ?
Людмила, ой, да, да!!! Спасибо, что увидели 2 шайбочки по 3-4 мм. Писал и не заметил, что мм надо, а не см Но можно и больше, как кто любит, мне нравится например, когда говяжий бульон делаю, добавлять имбирь, и примерно шайбочку в 1 см и немного цедры апельсина и 1 -2 гвоздички вкус получается очень вкусным
Костя, я всегда чувствовала, что ты замечательный сын своих родителей, но видимо ты ещё лучше! Спасибо, дорогой мой! Это надо приготовить! И я это приготовлю! Хлеб всем хлебам хлеб! Надо в Семидачье устроить праздник Хлебушка и по твоему рецепту а каждом уголке нашей необъятной Родины испечь хлебушек!
Спасибо, мой дорогой и любимый Костя!
Какой же ты право! Удивительный, щедрый, прекрасный человек! Крепко-крепко обнимаю тебя и целую
Спасибо, мой дорогой и любимый Костя!
Какой же ты право! Удивительный, щедрый, прекрасный человек! Крепко-крепко обнимаю тебя и целую
София, и я вас люблю и очень всегда рад, когда вы в гости заходите !!! Спасибо большое за тёплые слова, которые всегда идут из вашего доброго сердца, и это чувствуется на расстоянии и в ваших словах, низкий поклон вам за это, и я всегда рад вам !!!
И как пел Михаил Круг:
«Приходите в мой дом, мои двери открыты,
Буду песни вам петь и вином угощать.…»
И я вас тоже обнимаю сердцем!
Я думаю, вам понравится хлебушек !
И как пел Михаил Круг:
«Приходите в мой дом, мои двери открыты,
Буду песни вам петь и вином угощать.…»
И я вас тоже обнимаю сердцем!
Я думаю, вам понравится хлебушек !
Доброе утро! Девочки, что-нибудь осталось? Я тоже позавтракаю домашним хлебушком с пастой) а супчик с лапшой к обеду прихвачу) Костя! Просто волшебно!
Константин! Можно бы и с отчеством обратиться по такому случаю. (Жаль, нет смайлика с рукопожатием!) С уважением и удивлением! Приятным удивлением Профессия пекаря всегда была мужской, и хлебопёки пользовались уважением у народа. Ещё бы! И браво вам, Костя, за сохранение традиций, виртуозное умение и творчество! Вы просто кудесник! Хотя больше подходит слово МАСТЕР! О вашем мастерстве ..... Струится над проулком чудесный запах булки, и все на свете булку попробовать хотят (инет). Спасибо за очень интересный пост.
Людмила, спасибо вам большое за тёплые слова и за чудесные стихи, очень приятно! Аромат и вправду потрясающий. Благодарю вас !!!
Традиции это прекрасная вещь, ведь они наши корни и в какой-то мере это мы сами, и благодаря им все наши предки «живы», и в этот миг, когда ты делаешь что-то, как они. То они в этот миг с нами, они рядом. Не это ли лучшая благодарность им за то, что они оставили нам, и за память о них ...
Спасибо большое, что зашли в гости!
Традиции это прекрасная вещь, ведь они наши корни и в какой-то мере это мы сами, и благодаря им все наши предки «живы», и в этот миг, когда ты делаешь что-то, как они. То они в этот миг с нами, они рядом. Не это ли лучшая благодарность им за то, что они оставили нам, и за память о них ...
Спасибо большое, что зашли в гости!
Костя, просто браво! Необычный хлеб, с ноткой цитруса — это для настоящих гурманов! Отведала бы с удовольствием! А самой точно не справиться, я думаю! Это то самое чувство, когда мужчина (это ты) во сто крат опытней в кулинарном плане! Просто уже не устаю говорить, что пора книгу выпускать со своими проверенными авторскими рецептами и фотографиями! Спасибо!
Костя, спасибо! Ты сделал моё утро! Хлебушек просто чудесный, аромат через экран до меня долетел! А супчик из булгура на днях на гостях опробую, как раз думала, что бы им этакого сварганить.
Ты — Мастер! Лучшие повара и пекари -это мужчины! Твои рецепты удивительны! Одни названия чего стоят! Тебе необходимо открыть ресторан, я это уже когда-то писала, повторяюсь.
Не уверена, тактично, прилично, или нет, но спасибо за радостное утро и лови букетик-
Ты — Мастер! Лучшие повара и пекари -это мужчины! Твои рецепты удивительны! Одни названия чего стоят! Тебе необходимо открыть ресторан, я это уже когда-то писала, повторяюсь.
Не уверена, тактично, прилично, или нет, но спасибо за радостное утро и лови букетик-
Ирина, спасибо большое за чудесный букет!!!
Очень рад, что с утра подарил вам улыбку ! Благодарю за тёплые слова и пожелания, это всегда тактично и прилично, ведь это от души, как и блюда для вас !
Рецепт полностью супчика я написал выше Яночке, там полностью количество ингредиентов
Благодарю ещё раз за чудесные цветы и слова !
Очень рад, что с утра подарил вам улыбку ! Благодарю за тёплые слова и пожелания, это всегда тактично и прилично, ведь это от души, как и блюда для вас !
Рецепт полностью супчика я написал выше Яночке, там полностью количество ингредиентов
Благодарю ещё раз за чудесные цветы и слова !
Боже ты мой, какая вкуснота и красота! Костя ты не просто волшебник, ты чародей и маг... Наташа в шоке. Обожаю твои шедевры и рассказы, просто нечто. Спасибо огромное!
Какой-то гастрономический разврат с утра.... Я ем глазами в первую очередь. А иногда и только ими (откуда только округлости появляются, не понятно:blush. Потаращилась на все с огромным удовольствием! Какой ты умничка! Я однажды пыталась делать арахисовую пасту — чуть не спалила блендер. Больше не рисковала. А сын ее весьма уважает)). Приедет — попробую еще раз.
Светлана, спасибо, что в гости зашла
Так же сказал мой друг позавчера, попросив добавки шоколадной лапши после порции супчика. И это было не с утра, а вечерний разврат
Спасибо большое за твои тёплые слова, за улыбку, всегда с огоньком они, люблю твой слог !
Если орешки никак не превращаются в пасту, просто добавь пару чайных ложек любого растительного масла (оливковое, льняное, подсолнечное или грецкого ореха) или столовую ложку мёда (но паста будет слегка сладкой) и не выкладывай сразу все орехи в блендер, если блендер не тянет, чтобы не сжечь его, подели их на пару порций.
Но постарайся без масла, аутентичный вкус всегда в приоритете, и кстати, чем больше масла — тем жиже паста… И вначале она будет жидкой слегка, но в холодильнике она станет гуще, и перед каждым намазыванием слегка размешивай, так как масло ореха поднимает вверх, как сыворотка у сметаны....
Я делал так же пасту и из грецких орехов и кешью и смеси миндаля и грецкого ореха… но самая вкусная всё же арахисовая
Так же сказал мой друг позавчера, попросив добавки шоколадной лапши после порции супчика. И это было не с утра, а вечерний разврат
Спасибо большое за твои тёплые слова, за улыбку, всегда с огоньком они, люблю твой слог !
Если орешки никак не превращаются в пасту, просто добавь пару чайных ложек любого растительного масла (оливковое, льняное, подсолнечное или грецкого ореха) или столовую ложку мёда (но паста будет слегка сладкой) и не выкладывай сразу все орехи в блендер, если блендер не тянет, чтобы не сжечь его, подели их на пару порций.
Но постарайся без масла, аутентичный вкус всегда в приоритете, и кстати, чем больше масла — тем жиже паста… И вначале она будет жидкой слегка, но в холодильнике она станет гуще, и перед каждым намазыванием слегка размешивай, так как масло ореха поднимает вверх, как сыворотка у сметаны....
Я делал так же пасту и из грецких орехов и кешью и смеси миндаля и грецкого ореха… но самая вкусная всё же арахисовая
Ну ты, Костя, и соблазнитель. Недавно написала Иринке (Virina) в ответ на её постик про десерт, что собрались с мужем сбавить свои КГ-мы, а тут такое! На праздник захотелось такого хлеба. А ещё лапша интересная, а как и из чего тесто для неё сделать не поняла.
Елена, спасибо большое Хлеб и в правду вкусный, попробовать стоит и, как говорила Наталья Крачковская: «Хорошего человека должно быть много»... А если серьезно, то он не придаст больших КГ в талию, его же по утрам, да и пару кусочков будет вполне уместно и нормально, тем более, с арахисовой пастой, довольно сытно и до обеда не вспоминается о других лакомствах
Лапша, всё очень просто, я делаю уже, так сказать, на глаз и по тактильным ощущениям…
Но вот могу дать пропорции примерно на одну порцию.
1) Мука пшеничная высшего сорта — 3-3,5 столовых ложки со средней горкой ( количество зависит от качества муки и категории яйца).
2) Яйцо категории — 1 шт. ( категории с1, с0)
3) Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой (какао нужно брать премиум класса, алкализованный, от этого напрямую будет зависеть вкус конечного продукта)!
4) Капли горького шоколада или просто горький шоколад не менее 80% — в растопленном состоянии — 1 столовая ложка.
5) Растительное масло (оливковое, ореховое, подсолнечное) — 1-1,5 чайной ложки.
Готовим.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (быстрыми импульсами по 5 сек) тёмный горький шоколад.
Просеять муку в миску, добавить какао и соль, хорошо перемешать. Добавить яйцо, растопленный шоколад (предварительно остудить до комнатной температуры, так он меньше возьмёт в себя муку) и растительное масло.
Замесить тесто, оно довольно «плохо» вначале замешивается, будет казаться, что всё крошится, но не сдавайтесь и через 5 минут оно станет уже пластичным но не до конца. Заверните его в пищевую пленку или положите в пищевой пакет и дайте ему постоять минут 30-40 при комнатной температуре. Затем достаньте тесто, оно станет послушным, положите на стол, стол можно не припудривать мукой оно не липнет.
И раскатайте максимально тонкий пласт. Тоже при раскатка нужно немного усилий, переворачивать тесто сторонами.
Затем припудрить получившийся пласт теста слегка мукой и сложите либо гармошкой либо рулетом но не плотно!
Нарежьте лапшу как вам нравится (учтите, что при варке, лапша увеличивается в размере). Присыпьте тарелку мукой выложите и расправьте лапшу на тарелке и перемешайте с мукой… Дайте лапше немного подсохнуть, слегка (не варите сразу, свежую, может раствориться в горячей воде).
Пусть постоит минут 30.
Воду налейте в кастрюлю, посолите. Как только закипит, слегка убавьте огонь, выложите лапшу в воду и помещайте пару минут, чтобы лапша не слиплась. Как только лапша всплывёт, поварите ещё пару минут, она готова (готовность будет ещё зависть от толщины и размера лапши, так что время я дал примерное).
Откинуть лапшу на дуршлаг, встряхнуть от лишней воды…
Всё, лапша готова
Лапша, всё очень просто, я делаю уже, так сказать, на глаз и по тактильным ощущениям…
Но вот могу дать пропорции примерно на одну порцию.
1) Мука пшеничная высшего сорта — 3-3,5 столовых ложки со средней горкой ( количество зависит от качества муки и категории яйца).
2) Яйцо категории — 1 шт. ( категории с1, с0)
3) Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой (какао нужно брать премиум класса, алкализованный, от этого напрямую будет зависеть вкус конечного продукта)!
4) Капли горького шоколада или просто горький шоколад не менее 80% — в растопленном состоянии — 1 столовая ложка.
5) Растительное масло (оливковое, ореховое, подсолнечное) — 1-1,5 чайной ложки.
Готовим.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (быстрыми импульсами по 5 сек) тёмный горький шоколад.
Просеять муку в миску, добавить какао и соль, хорошо перемешать. Добавить яйцо, растопленный шоколад (предварительно остудить до комнатной температуры, так он меньше возьмёт в себя муку) и растительное масло.
Замесить тесто, оно довольно «плохо» вначале замешивается, будет казаться, что всё крошится, но не сдавайтесь и через 5 минут оно станет уже пластичным но не до конца. Заверните его в пищевую пленку или положите в пищевой пакет и дайте ему постоять минут 30-40 при комнатной температуре. Затем достаньте тесто, оно станет послушным, положите на стол, стол можно не припудривать мукой оно не липнет.
И раскатайте максимально тонкий пласт. Тоже при раскатка нужно немного усилий, переворачивать тесто сторонами.
Затем припудрить получившийся пласт теста слегка мукой и сложите либо гармошкой либо рулетом но не плотно!
Нарежьте лапшу как вам нравится (учтите, что при варке, лапша увеличивается в размере). Присыпьте тарелку мукой выложите и расправьте лапшу на тарелке и перемешайте с мукой… Дайте лапше немного подсохнуть, слегка (не варите сразу, свежую, может раствориться в горячей воде).
Пусть постоит минут 30.
Воду налейте в кастрюлю, посолите. Как только закипит, слегка убавьте огонь, выложите лапшу в воду и помещайте пару минут, чтобы лапша не слиплась. Как только лапша всплывёт, поварите ещё пару минут, она готова (готовность будет ещё зависть от толщины и размера лапши, так что время я дал примерное).
Откинуть лапшу на дуршлаг, встряхнуть от лишней воды…
Всё, лапша готова
Костя, большое спасибо за быстрый ответ. В нашем возрасте достаточно посмотреть на что-то вкусненькое-калорийное, чтобы они (эти калории, эх не тем словом будут помянуты, прилипли к бокам… и ко всему прочему). Прямо какая-то беспроводная связь получается
Елена, во благо Надеюсь, вам понравится
Я думаю, вам не стоит переживать, все кто вас любит рядом. А вкусности нужны для счастливых моментов, утро, обед, вечером семейный ужин… такие моменты и остаются в сердце…
Скажу словами великой Раневской — «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение...» !
Я думаю, вам не стоит переживать, все кто вас любит рядом. А вкусности нужны для счастливых моментов, утро, обед, вечером семейный ужин… такие моменты и остаются в сердце…
Скажу словами великой Раневской — «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение...» !
Константин, спасибо! Согласна с всеми комментариями. Замечательный пост! Всегда рада Вашим вкусным рецептам. Так и хочется все попробовать, но сама повторить не решусь. Мои ++++++.
Костя, спасибо тебе большущее за хлебушек, за то, что поделился с нами не просто рецептом, а теплом своих рук, добротою, исходящею из самого сердца, за всё говорю тебе СПАСИБО!
Обязательно буду учиться печь хлеб.
Обязательно буду учиться печь хлеб.
Танечка, которая моя любимая тигрочка, присоединяйся пробовать будем, я тебя ждала, ещё и крошечки не съела, Костя свидетель, я только духом наслаждалась
София, пора уже начинать пробовать Ведь завтра прекрасный повод, весенний праздник приходит.
С наступающим вас, София Здоровья, света в душе, а в сердце улыбок, а глаза пусть всегда горят счастьем, и пусть дом полная чаша, и всегда в нём звучит музыка и смех, и разлетаются по округе из его окон ароматы выпечки ! С наступающим вас
С наступающим вас, София Здоровья, света в душе, а в сердце улыбок, а глаза пусть всегда горят счастьем, и пусть дом полная чаша, и всегда в нём звучит музыка и смех, и разлетаются по округе из его окон ароматы выпечки ! С наступающим вас
Костя, моя крыска в обмороке… не голодном от такой красоты и вкусноты. Если там еще тарелочка супчика осталась, я к себе в норку утащу Ну, и хлебушка корочку Спасибо! А если серьезно, то, когда читала, то выявила свои ошибки при приготовлении хлеба. Я тут как-то попыталась испечь гречишный хлеб, а в результате получились сухарики Правда, никто не догадался, представлено было, что так и задумано Но, я свои ошибки увидела Попытаюсь снова, благодаря твоему рассказу
Ирина, спасибо большое С крыской, как Татьяна подметила насмешила , остался супчик заберай в норку
Ирина, гречичный хлеб вкуснятина тоже часто его делаю
Гречка не вырабатывает скажем так клейковину из за этого там есть нюансы в приготовлении его, особенно а замесе и растрйки, такой хлеб лучше делать опарным путём и замесы должны быть пожарные и учитываться соотношение муки пшеничной и гречневой… А если хлеб растрескался снизу или в надрезах сильно вывернуло это значит при запекании не хватило влаги, пара внутри духовки.
Но порой пару раз и учись у хлеба, что и как он тебе подскажет как его делать
Ирина, спасибо большое, что в гости зашла и с праздником тебя пусть счастье будет каждый миг
Ирина, гречичный хлеб вкуснятина тоже часто его делаю
Гречка не вырабатывает скажем так клейковину из за этого там есть нюансы в приготовлении его, особенно а замесе и растрйки, такой хлеб лучше делать опарным путём и замесы должны быть пожарные и учитываться соотношение муки пшеничной и гречневой… А если хлеб растрескался снизу или в надрезах сильно вывернуло это значит при запекании не хватило влаги, пара внутри духовки.
Но порой пару раз и учись у хлеба, что и как он тебе подскажет как его делать
Ирина, спасибо большое, что в гости зашла и с праздником тебя пусть счастье будет каждый миг
Кооостя! Ну ты искуситель! Не только вкусно готовишь, но и рассказываешь так аппетитно, что вот хочется сразу вскочить и бежать на кухню — готовить. Хлебушек иногда пеку, и твой обязательно попробую. А арахисовую пасту сделаю уже в понедельник — пост начинается.
Татьяна, спасибо большое за добрые слова и что в гости зашли!
Очень рад, что вам понравилось
Я тоже речь хлеб начинал потихоньку, это было лет 5 назад…
Но сейчас мы вообще хлеб не покупаем, я пеку каждую субботу несколько булок родового хлеба и сдобных булочек, хлеб пеку как дрожжевой, так и на закваске, пеку на всю неделю и нам хватает и порой остаётся даже, но мы сущим сухари, я часть их измельчаю в блендере делаю панировочную крошку для других блюд а часть если лето делаю сухарики к пиву с различными травами и солью морской, а зимой соседским курочкам отдаю, ну так им на зубок вернее на пара раз клюнуть, но они счастливы
С праздником вас, пусть в сердце всегда играет музыка
Очень рад, что вам понравилось
Я тоже речь хлеб начинал потихоньку, это было лет 5 назад…
Но сейчас мы вообще хлеб не покупаем, я пеку каждую субботу несколько булок родового хлеба и сдобных булочек, хлеб пеку как дрожжевой, так и на закваске, пеку на всю неделю и нам хватает и порой остаётся даже, но мы сущим сухари, я часть их измельчаю в блендере делаю панировочную крошку для других блюд а часть если лето делаю сухарики к пиву с различными травами и солью морской, а зимой соседским курочкам отдаю, ну так им на зубок вернее на пара раз клюнуть, но они счастливы
С праздником вас, пусть в сердце всегда играет музыка
Костя, рецептом десертного хлеба… наповал! Это что-то волшебное…
И от каждой строчки веет любовью к тому, что ты делаешь.
Твои рецепты перечитываю не по одному разу и всегда поражаюсь твоему искусству подобрать то самое…
и сделать ТАК, что все наши крыски в обмороке, а мы в восторге))
Костя, ты просто чудо!
Мамочке огромный привет и поздравления с праздником! И с таким сыном)))
И попроси ее шепнуть моему любимому городу, что я по нему скучаю… хорошо?
И от каждой строчки веет любовью к тому, что ты делаешь.
Твои рецепты перечитываю не по одному разу и всегда поражаюсь твоему искусству подобрать то самое…
и сделать ТАК, что все наши крыски в обмороке, а мы в восторге))
Костя, ты просто чудо!
Мамочке огромный привет и поздравления с праздником! И с таким сыном)))
И попроси ее шепнуть моему любимому городу, что я по нему скучаю… хорошо?
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова, за доброту строк!
Очень приятно, что вам всё нравится ! Попробуйте испечь вам понравится!
Обязательно шепну мамуле, обязательно, честно, честно прям завтра с утра когда буду ей звонить
И с праздником вас, пусть каждый ваш миг будет наполнен счастьем !!!
Очень приятно, что вам всё нравится ! Попробуйте испечь вам понравится!
Обязательно шепну мамуле, обязательно, честно, честно прям завтра с утра когда буду ей звонить
И с праздником вас, пусть каждый ваш миг будет наполнен счастьем !!!
Костя, спасибо!
Представляешь… сын (он работает в РФ) сделал мне подарок на 8 марта — мне принесли сегодня орхидею моего любимого цвета))
Я сейчас не дома, завтра сфотографирую и покажу))
Смотрю на твое фото и улыбаюсь))
Представляешь… сын (он работает в РФ) сделал мне подарок на 8 марта — мне принесли сегодня орхидею моего любимого цвета))
Я сейчас не дома, завтра сфотографирую и покажу))
Смотрю на твое фото и улыбаюсь))
Татьяна, во благо Улыбается это прекрасно
Какой замечательный сын у вас, молодец, мамулю порадовал да ещё такой красотой
Обязательно потом покажите их на фотографии
Какой замечательный сын у вас, молодец, мамулю порадовал да ещё такой красотой
Обязательно потом покажите их на фотографии
Костя, совсем забыла показать!
Воооот…
Вот поближе цветы))
Воооот…
Вот поближе цветы))
Татьяна, какая прелесть и красота!!! Очень красивый цвет, такой насыщенный, сочный! Это загляденье просто!!! Представляю, какая радость была, получить такую красоту в подарок, да ещё от сыночка, это здорово! Молодец он у вас !
Очень красиво!
Спасибо большое, что поделились
Тогда примите и от нас с юга цветочки, кусочек весны!
Это прямо сейчас, сегодня расцвели нарциссы во дворе, вот немного себе нарвали В доме пахнет весной...
А это утром сегодня, ароматные гиацинты
Очень красиво!
Спасибо большое, что поделились
Тогда примите и от нас с юга цветочки, кусочек весны!
Это прямо сейчас, сегодня расцвели нарциссы во дворе, вот немного себе нарвали В доме пахнет весной...
А это утром сегодня, ароматные гиацинты
Костя! Расскажи, как ты быстро арахис от шелухи чистишь?
Татьяна, добрый вечер Всё очень просто… Когда его обжарить и пересыпать со сковороды в чашку и дать постоять около 20 мин, чтобы он остыл она сама легко слетать будет… Есть нюанс, если жарить на сильном огне орехи подрумянятся но сами не просохнут и будет плохо слетать шелуха и сам вкус будет не такой насыщенный. Поэтому нужно на тихом огне и долго помешивая его поджаривать либо в духовке переодически перемешивая… Так вот выложить, остудить и она слетает на раз два А чтобы по одному орешку не чистить. То я беру и между ладоней жменьку протирают аккуратно шелуха сыплет вниз в миску а орешки в руке остаются практически чистые, а порой и все чистые… Ну как то так Возможно есть какой-то другой механический способ, я не знаю я делаю так
Домашний хлеб для меня по прежнему «высший пилотаж» я на такое не решаюсь… Но очень люблю… когда то бабуля пекла, я ещё с детства помню…
А вот тыквенный суп даже наверное и сделаю не все запасы тыквы извели. Вот только креветок прикупить