Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, лучше того, что сейчас предлагают в магазинах.
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/12ff0a.jpg)
Зефир
На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты. Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой. Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап.
Приступим.
Ингредиенты
- 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
- сахар — 250 г
- 1 белок крупного яйца
- ванильный сахар — 2 ч. ложки или пакетик ванилина
- ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)
Для сиропа:
- сахар 475 г
- агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
- вода 160 г
Для обсыпки готового зефира:
- сахарная пудра
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/5cae22.jpg)
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.![Яблоки](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/6de9ab.jpg)
Яблоки
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100...+150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением.
![Запекаем](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/e57e13.jpg)
Запекаем
Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем лучше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/2c0591.jpg)
Пюре
Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/a9dc61.jpg)
Пюре
Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/70e895.jpg)
Пюре
Берем большую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме.
К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону...
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/4df88c.jpg)
Пюре
Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом. Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.
Еще готовим кулинарный мешок с насадкой «звездочка».
![Агар](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/e9993d.jpg)
Агар
Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, помешивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.
![Варим](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/524296.jpg)
Варим
Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.
![Агар](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/e89d5e.jpg)
Агар
Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком...
Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хорошего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/7ff5fc.jpg)
Пюре
Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим наш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.
![Пюре и сироп](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/d580ee.jpg)
Пюре и сироп
Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.
![Зефирная масса](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/b842f5.jpg)
Зефирная масса
Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если мешка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).
Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без передышки. У меня получилось около 80 штук.
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/8e5633.jpg)
Зефир
Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно. Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху.
Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, домашние 100% несколько штук слопают, не дождавшись подсыхания))
На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.
![Сахарная пудра](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2019/08/26/fdc916.jpg)
Сахарная пудра
Получается примерно вот так.
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/0f9f78.jpg)
Зефир
Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/bd04ef.jpg)
Зефир
В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/f67846.jpg)
Зефир
Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/2dc8e2.jpg)
Зефир
Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!
![Зефир](https://img.7dach.ru/image/600/19/75/26/2019/08/26/79f359.jpg)
Зефир
Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают домашний зефир, да и взрослые тоже!
Приятного аппетита!
Я очень рад за Вас!
Если будет нужна моя помощь на Куваде.ру, помогу чем смогу!
Повторить не смогу но забираюсь на табуретовку и громко апплодирую!!!
Мои 7+++++++ с удовольствием