Пирожки на опаре с повидлом - это проще, чем кажется!
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом — то вам сюда! Сегодня мы будем печь пирожки с использованием прессованных дрожжей. Это проще, чем кажется!
Рецепт я искала долго, немного внесла изменения, и вот он, идеальный для меня рецепт готов! После первого применения я три дня подряд по нему пекла, пока повидло не закончилось)) Пирожки по нему очень вкусные получаются!
Для приготовления пирожков нам понадобится:
Для теста- мука — 600 г + 2-3 ст. ложки;
- дрожжи прессованые — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1 щепотка;
- масло (маргарин) — 100 г;
- молоко — 1 стакан (гранёный);
- яйца — 2 шт.
Для начинки
- яблочное или другое густое повидло;
- мука.
Приготовление
Готовим опару: берем дрожжи, крошим, кладем к ним щепотку соли и столовую ложку сахара.
Молоко греем до очень теплого состояния (можно в микроволновке), по чуть-чуть вливаем к дрожжам, периодически помешивая. Тщательно перемешиваем молочно-дрожжевую смесь.
Затем к этой смеси постепенно добавляем муку, у меня выходит около 230 г, чтобы тесто было густое, как на оладушки, или чуть гуще.
Чашу с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса-час (время зависит от того, как тесто поднимается, если дрожжи свежие — тесто поднимется быстрее).
Пока опара подходит, растапливаем масло, чтобы оно успело остыть к замесу теста.
Ну вот опара подошла, поднялась. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в чашу с опарой и перемешиваем в одном направлении.
Затем постепенно всыпаем остальную муку через сито к нашей смеси, замешиваем тесто, сначала ложкой, потом руками.
Далее вливаем в тесто масло, вымешиваем, тесто будет липким и жидковатым для пирогов, добавим 2-3 ст. ложки муки, месим тесто.
Вот оно, идеальное тесто для пирогов! Мягкое, упругое, не липнет к рукам. Укрываем нашу красоту полотенцем и ставим подходить в тепло на час-полтора.
Тесто готово!
Лепим пирожки. Тесто выкладываем на стол аккуратно, прикрываем полотенцем, отщипываем кусочек теста.
Для начинки в повидло добавляем муку на 3 ст. ложки повидла 1 ст. ложку муки — это делаем для того, чтобы повидло не вытекало.
Кусочек теста формируем в лепешку, на середину кладем повидло.
Залепим края наверх.
На противень выкладываем пирожки швом книзу, смазываем яйцом с сахаром (по желанию).
Ставим выпекать пирожки при температуре 180ºC на 30-45 минут. Вот и готовы наши пирожки!
Вкусные, ароматные, все повидло на месте!
Печь пироги это совсем не сложно, и даже затягивает, за это лето я их пекла раз 10-15, если хотите сделать с несладкой начинкой — в тесто добавьте меньше сахара.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!
Приятного аппетита!!!
До скорых встреч!
Комментарии (3)
Ко мне недавно летом мамуля приезжала в гости и пекла пирожки на опаре с яйцом и луком зелёным, с пюре картофельным и с яблочным повидлом… Вот увидел сейчас их у тебя ииии представил их вкус !!!
Спасибо большое, ооочень вкусно уверен на все 10000...%!
Мои ++++++… !
Повидло твоё же, да?…
Люблю «живые» рецепты и блюда как это, живое повидло, живое тесто… Как же здорово ощущать теплоту теста когда его замешиваешь и потом «работаешь» с ним… оно шепчет всегда, оно живое ! Здорово!!! Спасибо большое !!!