Свекольно-морковная икра на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На первый взгляд простой рецепт вкусной закуски, плюс возможность переработать-заготовить полезные овощи, которые плохо хранятся (это я про себя). Но когда несколько лет назад прочитала схему приготовления — сразу решила, что мне это не подходит. Ну не могу я не маленькое количество сырой свёклы и морковки очистить и натереть на мелкой тёрке. Варёные — тереть люблю.

А в прошлом году стала пользоваться одним лайфхаком, с которым многие процессы приготовления стали проще и короче по времени.

Вот

Ингредиенты

  • свёкла — 5-6 шт.
  • морковь — 5-6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков.
  • масло растительное — 0,5 стакана.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • паприка молотая — 1 ч. ложка
  • перец молотый — 1 ч. ложка

Вот

Время приготовления: 1 час.

Ads by

Приготовление

Хорошо мою морковь и свёклу. Не чищу. Складываю в пакеты. Плотно завязываю.

Вот
А вот и лайфхак

Вот

Кладу в микроволновку. Зубочисткой сверху пакета делаю несколько маленьких проколов. Включаю на большую мощность. Морковку готовлю 8-10 минут. Потом даю полежать в пакете столько же.

Вот

Свёклу держу 12-15 минут (зависит конечно от величины корнеплодов и мощности вашей техники). Но в любом случае после этой процедуры и почистить, и натереть гораздо проще. Плюс дальнейшее время приготовление сокращается в разы.

Вот

Если отваривать предварительно в воде — потеряем больше полезностей и время, конечно. Способ хорош и для картошки.

Вот

Лук разрезаю на четвертинки — так быстрее получится его избавить от шелухи. Особенно это актуально со свежим овощем. Чеснок чистим.

Вот

Лук мелко шинкуем и обжариваем на половине масла до изменения цвета в сотейнике с толстым дном.

Вот

Морковь и свёклу чистим и трём на тёрке (крупной или мелкой). Это очень легко сделать после микроволновки.

Вот

Отправляем их к луку.

Вот

Добавим остальное масло и тушим 10 минут. Кладём томатную пасту, тёртый чеснок, красный и чёрный перец, соль-сахар.

Вот

Чеснок можно через чеснокодавку пропустить.

Вот

Держим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем уксус.Выключаем газ. Для икры из сырых овощей — времени понадобилось бы гораздо больше.

Вот
Раскладываем в стерильные баночки.Герметично закручиваем. Шуба не нужна

Вот

У этой закуски два способа использования зимой. Подать к картошке, мясу или другим продуктам в виде гарнира или добавить в бульон в самом конце варки и приготовить ароматный яркий борщ. Всем приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись 1 в избранном 226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: