Свекольно-морковная икра на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На первый взгляд простой рецепт вкусной закуски, плюс возможность переработать-заготовить полезные овощи, которые плохо хранятся (это я про себя). Но когда несколько лет назад прочитала схему приготовления — сразу решила, что мне это не подходит. Ну не могу я не маленькое количество сырой свёклы и морковки очистить и натереть на мелкой тёрке. Варёные — тереть люблю.

А в прошлом году стала пользоваться одним лайфхаком, с которым многие процессы приготовления стали проще и короче по времени.



Ингредиенты

  • Свёкла — 5-6 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — 1 ч. ложка



Время приготовления: 1 час.

Ads by

Приготовление

Хорошо мою морковь и свёклу. Не чищу. Складываю в пакеты. Плотно завязываю.


А вот и лайфхак



Кладу в микроволновку. Зубочисткой сверху пакета делаю несколько маленьких проколов. Включаю на большую мощность. Морковку готовлю 8-10 минут. Потом даю полежать в пакете столько же.



Свёклу держу 12-15 минут (зависит конечно от величины корнеплодов и мощности вашей техники). Но в любом случае после этой процедуры и почистить, и натереть гораздо проще. Плюс дальнейшее время приготовление сокращается в разы.



Если отваривать предварительно в воде — потеряем больше полезностей и время, конечно. Способ хорош и для картошки.



Лук разрезаю на четвертинки — так быстрее получится его избавить от шелухи. Особенно это актуально со свежим овощем. Чеснок чистим.



Лук мелко шинкуем и обжариваем на половине масла до изменения цвета в сотейнике с толстым дном.



Морковь и свёклу чистим и трём на тёрке (крупной или мелкой). Это очень легко сделать после микроволновки.



Отправляем их к луку.



Добавим остальное масло и тушим 10 минут. Кладём томатную пасту, тёртый чеснок, красный и чёрный перец, соль-сахар.



Чеснок можно через чеснокодавилку пропустить.



Держим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем уксус. Выключаем газ. Для икры из сырых овощей — времени понадобилось бы гораздо больше.



Раскладываем в стерильные баночки. Герметично закручиваем. Шуба не нужна.



У этой закуски два способа использования зимой. Подать к картошке, мясу или другим продуктам в виде гарнира или добавить в бульон в самом конце варки и приготовить ароматный яркий борщ. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись 2 в избранном 1539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astrastepa Юлия и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: