В результате получится очень красиво и очень ароматно! И дома можно будет подавать привычные блюда, которые по виду и вкусу не уступят ресторанным.
Ингредиенты
- помидоры (лучше брать сорта сливка) — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- прованские травы сухие — 2 ч. ложки
- перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт.
- базилик — 1 пучок
- соль — по вкусу
- масло растительное — 300 мл
Время приготовления: 1,5 часа, плюс 10-12 часов в сушилке для овощей.
Приготовление
Помидоры моем и обсушиваем на полотенце. Чеснок и базилик измельчаем.Смешиваем все специи с солью в миске.
Помидоры разрезаем на половинки.
Чайной ложкой удаляем сок с семенами. Его мы непременно используем в приготовлении обеда или на время заморозим в силиконовых формочках.
Теперь аккуратно смешиваем помидоры с пряностями и специями. Кладём лавровый лист и оставляем в таком виде минимум на час. Подмаринованные плоды дадут сок. Его необходимо слить.
Можно, конечно, и сразу на сушку отправлять, но этот способ понравился больше. Вкус и аромат чеснока с травами проник насквозь.
Раскладываем на поддоны помидорные заготовочки.
Выставляем температуру 60 градусов.
Держим минимум 10 часов. У меня ушло 12.
Проверить готовность можно согнув пополам один ломтик. Он должен быть эластичным. Не ломаться, но и никакого сока выделяться на сгибе не должно.
Завяленные овощи складываем в сухие чистые стеклянные банки или контейнеры.
Заливаем любым растительным маслом. У меня подсолнечное без запаха. Накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Запах маслу придадут все наши специи в процессе хранения. И его очень вкусно будет добавлять в салаты и другие блюда. Ну а сами помидорки станут чудесной закуской на Ввашем столе. Всем приятного аппетита!