Предыстория. В семье сметаны едят много. Утром блины-оладьи поливают. В обед в борщ-пельмени кладут. А вечером муж просто в остатки насыпает сахар и съедает… Покупаю часто. И всё равно случается, что кто-то, открыв холодильник, спрашивает: — А что, сметаны нет???
Сейчас хорошую, без крахмала и заменителей молочного жира сметану найти не просто очень. Даже цена — не показатель качества. Остановилась на двух более-менее приличных марках. Но бывает, в деревне выбора нет, и брали то, что есть((
На кулинарном сайте увидела рецептик сметаны из сливок за сутки. Попробовала сделать.
Готовая сметана
С первого раза вышло. Консистенция нежнейшая, а вкус настолько приятный и НЕ КИСЛЫЙ, что захотелось продолжать снова и снова. Тем более сам рецепт предполагает «круговорот своей сметаны» на кухне.
Итак, для первого раза нужно пол-литра питьевых сливок (10%) и две ст. ложки магазинной сметаны (15-20%).
Дальше перейдём на самовоспроизводство, исключая добавление покупной
Просто в стеклянной банке соединить эти два компонента, хорошо размешать и оставить на столе ровно на сутки. Всё. Через день нежнейший продукт готов. Храним в холодильнике.
Прямо в баночке сквашивается
Отложим две ложки на второй заход, а остальное съедим с удовольствием как самостоятельный десерт или дополнение к блюдам.
Выгодно получается и в переводе на деньги (цена сливок — сметаны готовой магазинной). Немного экономии. И вы точно знаете, что дата изготовления — вчера)) Но главное — это, конечно, приятный вкус!
Для следующей порции берём уже две ложки своего продукта, и так многократно можно воспроизводить процесс…
Результат через сутки
Возможно, состав отличается от настоящего рецепта самодельной сметаны, где нужно долго, поддерживая определённую температуру, в спецприборах с добавлением заквасок готовить домашнюю сметану. Но мне вот очень подошёл этот способ. И захотелось поделиться с друзьями.
Что-то я много текста написала, а все делается быстро. И тут как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем долго слушать))
Всем приятного аппетита!
Но вот вопрос… Сливки у нас продают только в тетрапакетах… у которых срок хранения полгода Там консервантов столько…
А для твоего рецепта наверное надо всё таки свежие сливки?