Насыпной яблочный пирог
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»
Пирог
Яблочек много ещё, а остальные ингредиенты самые простые.
Ингредиенты
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1 пакетик,
- ванилин, корица (1 ч. ложка) — по желанию,
- яблоки — 6-8 шт.,
- масло сливочное — 180 г (пачка),
- посыпка для украшения.
Простой состав
Приготовление
Итак, для «теста» мы смешиваем муку, сахар и манку. В эту сухую смесь добавляем пакетик разрыхлителя и по вашему желанию — ванилин или (и) чайную ложку корицы. ВСЁ!Смешиваем сухие ингредиенты
Яблочки должны быть непременно сочные. Цвет, сорт, кислота, очистка кожи — роли не играют. Главное — сочные. Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом.
Готовим форму
Остальное масло пока убираем в морозилку. Насыпаем наше «тесто» первым слоем (примерно 0,5 см). Немного примнём и трём яблоки.
Насыпаем тесто
Потом тёртые яблочки
Слегка трамбуем, и снова сухая смесь. Дальше яблоки.
Чередуем
Верхний слой: мука-манка-сахар. Кусок масла трём сверху на тёрке. Произвольно. Если количество масла вам хочется уменьшить — замените половину несколькими ложками молока. Всё. Отправляем пирог в разогретую до +190°С духовку на 45-50 минут.
Дальше — как нравится. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а можно минут за 10 до готовности посыпать сахаром, и он красиво закарамелизируется.
До румяной корочки
Я захотела украсить кокосовой стружкой.
Готово
Украсим по настроению
Такой простой рецепт, на мой взгляд, заслуживает нашего внимания. Получился отличный пирог! НЕ СУХОЙ! Консистенция нежная. Сладость в норме. Для праздника, если поинтересней украсить — вполне сгодится.
Ну а для домашнего чаепития с родными — вообще чудо. Всем приятного аппетита! Поделитесь, кто готовил подобные пироги? Как впечатление?
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
У меня мама такой пирог готовит. Очень вкусно. Но ей нравится только с яблоками, которые с кислинкой.
Наверное и сочные груши можно и что то ещё.Буду экспериментировать.Мне понравилось.
Юля, мы подсели на этот пирог, очень часто делали, я всем советовала- очень вкусно, очень легко!
Вот и пропёкся хорошо и не «резиновы», как часто у меня бывает… Может рассыпчатость и рыхлость за счёт отсутствия яиц в составе?
Чудесный пирожок!!! +++
Одно время я зачастила с таким пирогом. Со сливами и изюмом, с шоколадом и грушами, с яблоками и смородиной черной, и с жимолостью. Вообще он очень сытный, тяжеленький. Вкусный, но надо с перерывами, в дверь не пройду) Как-то раз попробовала на эту массу продуктов влить 2/3 стакана молока, масло не уменьшая. Так вот получилось гораздо вкуснее.
Я готовила, когда урожай яблок был… всем очень понравился. Хочется попробовать с грушами, наверное еще вкуснее.