Апельсиновый десерт «Символ года»
Ингредиенты
- Апельсины — 2 шт.
- Сахарный песок — 250 г
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 170 мл
- Шоколад — 50 г (для украшения)
- Кондитерская сахарная посыпка, кокосовая стружка, топинги, съедобные карандаши — для украшения
Приступаем
Приготовление
Апельсины порезать на колечки толщиной 0,5 см.Режем
Залить крутым кипятком.
На 5 минут
И с этого момента до конца приготовления в вашем доме будет стоять чудесный апельсиновый аромат! Через 5 минут достать и промакнуть полотенцем от лишней влаги.
В кастрюльке с толстыми стенками приготовить сахарно-ванильный сироп. Разогреть до кипения воду, сахар и ванильный сахар.
Делаем сироп
Помешивать до полного растворения. Дальше апельсиновые кружочки уложить в сковородку, залить горячим сиропом и на самом маленьком огне карамелизовать около 1 часа 30 минут.
Варим в сиропе
Я пару раз в процессе переворачивала. Готовность увидите по изменению цвета кожицы и прозрачности мякоти. На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу. Выложить апельсиновые дольки и при 100ºC довести до полной готовности в разогретой духовке в течение 30 минут.
Остудить. Дальше самое приятное — украшение десерта. Символу будущего года, крыске, наверняка понравится её портрет)) Попробовали нарисовать первый раз — строго не судите.
Шоколад и сахарные глазки...
Также можно обмакнуть половинки карамельных колечек в растопленный шоколад. Белый или молочный. Посыпать разноцветными сахарными посыпками или кокосовой стружкой. Самые красивые «мышки-ёлки» получились как раз в исполнении деточек. Теперь в холодильник — до застывания шоколада.
Просто праздник!
А уж радости от поедания не передать словами — это надо было видеть! Думаю, дня за два-три можно такого плана сладость приготовить и хранить в прохладном месте. Карамелизованные апельсиновые колечки с шоколадом украсят любой праздник!
Представляю, какой чудесный аромат витает по дому в процесс приготовления!