Мадлен: секреты приготовления традиционного французского лакомства
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2018/10/08/avatar_blog_444740_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
![Мадлен](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/b1b1b1.jpg)
Мадлен
История мадлен так же проста, как и рецепт. В 1755 году один очень важный и влиятельный господин, дававший званный ужин, что-то не поделил со своим поваром, и последний ушёл, хлопнув дверью и не приготовив десерт. Спасла ситуацию кухарка Madeleine Paulmier, приготовившая это печенье, в честь которой оно и было названо.
Традиционно его выпекают в железных формочках в виде ракушек, которые обязательно имеют небольшой «горбик» в центре каждой мадленки .
Ингредиенты
- Мука — 110 г
- Сахар — 85 г
- Масло сливочное — 75 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль (на кончике ножа)
- Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/d02284.jpg)
Ингредиенты
Ещё необходима специальная формочка для выпекания мадленок, но если её нет, то можно воспользоваться любыми маленькими формами.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром до побеления массы и небольшого увеличения её в размере. Добавить растопленное сливочное масло.![Взбиваем](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/182cdf.jpg)
Взбиваем
Муку смешать с солью и сухими дрожжами и добавить в яично-масляную смесь. Всё хорошо размешать. По желанию можно добавить цедру лимона или ваниль. Я не добавляю.
![Тесто](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/a4e6bf.jpg)
Тесто
Разогреть духовку до 210ºC. Формочки смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их на 2/3 приготовленной смесью.
![Выкладываем тесто](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2020/11/30/b7bdb9.jpg)
Выкладываем тесто
Поставить выпекаться до появления бугорков в центре каждой печенюшки. Это занимает 5-10 минут, в зависимости от духовки.
![Горбики ( в духовке)](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/4721d2.jpg)
Горбики (в духовке)
Как только появились такие бугорки, уменьшаем температуру до 180ºС и печём ещё минут 7-10. Здесь главное не переборщить, а то мадленки получатся сухими.
Вот и готово!
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/4639d3.jpg)
Готово
Несколько секретов
- Оставьте приготовленное тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Мадленки получатся пышнее и воздушнее.
- Форма для выпечки должна быть холодной, а духовка — хорошо нагретой. Это способствует появлению «бугорков» — визитной карточки мадлен.
- Хранить выпечку необходимо в плотно закрывающейся таре.
![Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа - отдохнувшее два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите](https://img.7dach.ru/image/600/26/98/90/2018/11/12/982823.jpg)
Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа — «отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите
Ну а теперь наливаю кофейку и прошу всех к столу. Приятного аппетита!
![Приятного чаепития!](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2020/11/30/b984fa.jpg)
Приятного чаепития!
Хорошего всем настроения!
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Надеюсь, всё получится и вам понравятся печеньки.
Выздоравливай быстрей!
А за рецепт — спасибо!
Выздоравливай!
Спасибо большое, это действительно очень вкусно! Мои +++++++!
Совсем не умею еду фоткать красиво