Ингредиенты
На 12 корзиночек- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки жирностью 20% — 100 мл
- Твердый сыр — 50 г
- Отварные мороженые грибы (у меня — рядовки) — 250 г
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
- Соль, перец — по вкусу
Для корзиночек
- Картофель среднего размера — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ч. ложка
- Панировочные сухари — 1 ст. ложка
Время приготовления:
- Корзиночки — 30-40 минут одна порция (6 шт.)
- Жюльен — 20 минут
- Общее запекание — 8 минут
Приготовление
Приготовим корзиночки-цветочки. Сырой картофель очистим от кожуры, помоем. Нарежем тонко овощечисткой на слайсы. Картофель лучше брать продолговатый, средних размеров, чтобы лепестки у цветков были аккуратными. Смажем форму для кексов маслом, посыплем панировочными сухариками дно. Выложим картофель в формочки: сначала дно, потом бочка. Капнем каплю масла и обмажем изнутри каждую корзиночку для румяности.Поставим корзиночки в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°C. Вытаскиваем из духового шкафа, когда корзиночки подрумянятся. Чуть присолим. Остудим прямо в форме — когда корзиночки горячие, их можно повредить при извлечении из формы.
Готовим жюльен. Лук мелко нарежем, грибы отожмем от лишней воды (у меня вес отжатых грибов был 160 г), чтобы её не выпаривать на сковороде. Грибы мелко нарежем. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарим грибы 5 минут. Добавим репчатый лук и пожарим ещё 5 минут.
Добавим сливки и чуток их уварим, ещё минут 5. Если жюльен сильно загустеет, можно разбавить его кипячёной водой (но не молоком, оно может свернуть соус). Посолим, поперчим, добавим молотый мускатный орех по желанию и вкусу. Натрём сыр. В корзиночки разложим жюльен, засыплем сверху тёртым сыром и поставим в духовку на 180°C до расплавления сыра.
Жюльен в картофельных цветах готов.
Угощайтесь на здоровье!