Ингредиенты
- Огурец — 1 шт.
- Салат (у меня романо) — 1 пучок
- Апельсин — 2 шт.
- Жареные окорочка — 2 шт. или 2 части от грудки курицы
Для заправки
- Апельсиновый сок — 4 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
Время приготовления: 15 минут, плюс жарка курицы.
Приготовление
Итак, нам для начала надо обзавестись жареной курицей. Я беру остатки от ужина, поэтому у меня бывает как курица, жаренная на сковороде, так и курица гриль, жаренная на решётке. Если курицу жарить специально для салата, то я рекомендую нарезать её помельче, чтобы было больше зажаренных кусочков. Курицу надо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Кости убрать.Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Огурцы нарезать соломкой. Апельсины очистить. Половину или две трети апельсина отложить на сок, а остальное поделить на дольки и порезать каждую дольку поперёк мелкими кусочками.
После этого смешать все ингредиенты салата. Мешать лучше руками, так салат качественнее перемешается.
Теперь приготовим заправку. Выдавить в небольшую миску половину (2/3) апельсина, чтобы получить 4 ст. ложки апельсинового сока, посолить, поперчить, добавить горчицу и оливковое масло. Далее необходимо хорошо размешать заправку до однородного состояния.
Я подаю заправку отдельно от салата, тогда салат не даёт воду и может стоять в холодильнике не один день. При подаче заправку перемешать.
В этом салате лёгкость и хруст овощей сочетается с куриным жареным мясом и подчёркивается сладостью апельсина.
Приятного аппетита!
Я тоже люблю этот салат, больше чем салат с майонезными заправками.
Я иногда только в специях фантазирую. Ну или порционно делю рецепты, чтобы сделать маленькую подачу блюда.
Именно на ужин его и ела🤭.