Стейк из говядины с малиново-рябиновым соусом. Каждый мужчина его оценит
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Стейк! Сочный, ароматный, остренький! М-м-м!
Мясо, в этом блюде будет очень много мяса, точнее, практически одно мясо! Каждый мужчина его оценит! Мясо мы сначала обжарим на гриле, а затем доведём до готовности в духовом шкафу. А дополнит наш стейк пряный малиново-рябиновый соус, в котором мы соберём множество вкусов и ароматов! Такого «маленького» кусочка мяса хватит на компанию из 3-4-х человек. Или должно хватить;)
Ингредиенты, необходимые для приготовления стейка
Ингредиенты:
- стейк из говядины весом 1 кг и толщиной 2,5 см — 1 шт.;
- масло оливковое — 50 мл;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- розмарин — 1 веточка;
- тимьян — 5 веточек;
- перец чили — 1/2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- перец чесночный — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка).
Ингредиенты, необходимые для приготовления малиново-рябинового соуса
Для малиново-рябинового соуса:
- малина свежая — 100 г;
- вино красное (в идеале — сухое) — 30 мл;
- крем-бальзамик — 1,5 ч. ложки;
- соевый соус — 1,5 ч. ложки;
- рябина черноплодная — 5-7 ягодок;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- сахар — 2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус и вино, которое взяли);
- тимьян — 2 небольшие веточки;
- корица — на кончике ножа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Данное блюдо лучше начинать готовить с вечера, чтобы мясо смогло хорошенько промариноваться и набраться вкусов и ароматов.
Берём кусок говядины весом около 1 кг и толщиной примерно 2,5-3 см. В этом блюде главное — мясо, поэтому выбирайте хорошее. Конечно, в идеале нужно взять мраморную говядину, но это уж слишком дорогое удовольствие, поэтому будет готовить обычную! Срезаем с мяса всё лишнее. Мелко рубим свежий розмарин (сушеный тоже пойдёт!), тимьян и 1/2 перчика чили. Любите поострее — порежьте весь.
Нарезанные ароматные травы и перчик чили кладём к мясу, солим, перчим, добавляем все жидкие ингредиенты и тщательно втираем маринад в говядину. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь или минимум на 8 часов.
Перед тем как готовить — обязательно достаньте мясо из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры. Это предотвратит мясо от того, что оно «сожмётся» на сковороде и станет жёстким из-за резкого перепада температуры.
Разводим костёр в мангале, ставим на него решётку, а на неё — сковороду-гриль. Замечательно, если у вас есть настоящий гриль, но я о таком пока только мечтаю и сооружаю вот такие конструкции:)
Духовку включаем разогреваться до 200ºС.
Обжариваем стейк на раскалённой сковороде-гриль по 1,5 минуты с каждой стороны.
Сразу кладём стейк в жаропрочную посуду. В принципе, я в нём и мариновала мясо, и там ещё остался маринад. И это очень хорошо, так мясо будет ещё сочнее!
Накрываем тщательно фольгой и ставим в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут.
А сами тем временем начинаем готовить соус к мясу.
Ремонтантная малинка — настоящая прелесть! Середина сентября на дворе, а мы утром и вечером свежую ягодку собираем. Красота! Собираем для нашего соуса ягодку.
В сотейник кладём промытую малину, черноплодную рябину, солим, перчим, добавляем вино, крем-бальзамик, соевый соус, сахар и корицу. Ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем средний.
Режем чеснок. Можно не мельчить, всё равно соус будем процеживать. Обрываем с тимьяна листики.
Добавляем тимьян и чеснок к кипящему соусу, огонь убавляем до минимума и варим до загустения, примерно минут 5-7. Вы не представляете, какой стоит аромат!!!
Регулируйте количество сахара и соли по своему вкусу;)
Процеживаем малиново-рябиновый соус через мелкое сито, чтобы и косточки, и чеснок, и тимьян не попали в соусник.
Посмотрите, какой насыщенный и благородный цвет у соуса! А всё благодаря нескольким ягодкам рябины, они сделали своё дело!
Пока варился соус, приготовилось наше мясо. Даём ему постоять 5 минут и отдохнуть. Не теряя времени, накрываем на стол и зовём всех.Такое мясо нужно есть горячим!
Получается ооочень сочным! Кроме того, в противне остаётся сок, которым также можно полить стейк. Ну, а соус… Его просто надо попробовать! Он никого не оставит равнодушным! Безумство вкусов и ароматов!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Говядина любит такие соусы, соус ооочень вкусный представляю сладость и кислинку малины с терпким вкусом черной рябины, чеснок… вкусно !
Есть очень вкусный уксус малиновый, я его часто испозуют для мяса ( говядина и баранина) и для салатов…
Спасибо, мои ++++++…
Я тоже люблю говядину, но баранину — ещё больше! Даже просто пожаренная с лучком, она весьма хороша!
Малиновый уксус?! Никогда у нас не видела такого…
Да их много, в основном Итальянцы, Испания, Франция производят… наши делают тоже, но не то, вкус химический, на мой взгляд. Но дело вкуса.
Лучше тогда сделать самому, в домашних условиях.
Либо купить хороший, стоит он от 300 руб. и 570 до 2700 и выше за — 0.33 или 0.45… Его надолго хватит. Цена зависит от производителя и производства… Мне нравятся (Крем с бальзамическим уксусом, малина Aceto Balsamico) или (Малиновый уксус Casa Rinaldi), или ( Уксус винный малиновый Aceto di vino al Lampone San Francesco) и ещё пару фирм Испании...