Готовим креветки в беконе и лепёшки на камне: шикарное блюдо для вашей дачи
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/06/20/avatar_blog_433779_1200.jpg)
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
«Готовим на даче-2018»
![Креветки в беконе с соусом и лепёшками](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2018/07/20/de65ae.jpg)
Креветки в беконе с соусом и лепёшками
Кто не любит морепродукты!? Я точно таких не знаю! А теперь представьте, что мы приготовим креветки в беконе прямо на открытом огне, но не просто на мангале или решётке, а прямо на камне! На нём же мы пожарим лепёшки, польём на них ароматный соус и завернём сочные креветки...
Это будет быстро, просто, без использования какой-либо кухонной техники и, конечно же, вкусно! Я бы даже сказала, что невероятно вкусно!
![Готовое блюдо](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/00/2018/07/20/723b74-nomark.jpg)
Готовое блюдо
Ингредиенты:
- крупные креветки (у меня приморские «Ботан») — 1,5 кг;
- бекон — 300 г;
- масло растительное для смазывания камня.
Маринад для креветок:
- петрушка — 30 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соус соевый — 1 ст. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соус:
- сметана жирностью от 20% — 100 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка — 15-20 г;
- соль и перец — по вкусу.
Тесто для лепёшек:
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 150-200 мл;
- кунжут — 20 г;
- соль — 1/4 ч. ложки.
![Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/246938.jpg)
Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок
Приготовление:
В первую очередь нужно замариновать креветки. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты и начинаем творить наше вкуснейшее блюдо.![Подготовленные креветки](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/d2d72c.jpg)
Подготовленные креветки
Креветки необходимо очистить от всего лишнего. Шла с рынка с таким большим пакетом креветок, усы во все стороны торчали, а на выходе получилось не так уж много. Ну, да ладно, и этих вполне хватит для отличного ужина! Или обеда!
![Нарезанные чеснок и петрушка](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/4db749.jpg)
Нарезанные чеснок и петрушка
Из лимона выжимаем сок. Мне хватило и трети фрукта, поскольку лимон был большой. Чеснок и петрушку мелко нарезаем.
![Подготовка креветок](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/ee7532.jpg)
Подготовка креветок
В креветки наливаем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, высыпаем петрушку и чеснок.
![Замаринованные креветки](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/7412b5.jpg)
Замаринованные креветки
Всё тщательно перемешиваем, только не мнём, накрываем пищевой плёнкой и ставим в прохладное место, погреб или холодильник, на полчаса-час, точнее, до того момента, пока не прогреются камни.
![Камень для жарки креветок и лепёшек](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/ed1f7a.jpg)
Камень для жарки креветок и лепёшек
Отправляемся подготавливать камни. Свои я нашла на Русском острове, есть у нас там одна бухточка, где можно найти обточенные камни, почти всё ровные и округлой формы. Однажды я нашла вот этот экземпляр (толщина примерно 5 см), который служит мне отличной сковородкой! Второй камешек поменьше, но главное, что относительно плоский, для лепёшек в самый раз! Разжигаем огонь, да посильнее, чтобы камни как следует накалились. А пока возвращаемся на кухню.
![Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/23fecd.jpg)
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса
Приготовим соус к креветкам и лепёшкам. Не будем выдумывать чего-то с заморочками, сделаем сметанный.
![Приготовление соуса](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/902c32.jpg)
Приготовление соуса
Я взяла домашнюю сметану. Она нежная, без кислинки и достаточно жирная. Будем считать, что смешали сливки и растопленное сливочное масло :) Добавляем в сметану соль и перец по вкусу.
![Мелко нарезаем петрушку и чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/a22e35.jpg)
Мелко нарезаем петрушку и чеснок.
![Добавляем их к сметане...](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/dc41ba.jpg)
Добавляем их к сметане...
![... хорошо перемешиваем. Соус готов! Пусть настаивается и набирается вкусов!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/074158.jpg)
… и хорошо перемешиваем. Соус готов! Пусть настаивается и набирается вкусов!
Не забываем посматривать за огнём, подкладываем дровишки! Для того, чтобы камни как следует раскалились, по времени необходимо минут 30.
![А сами приготовим пресные лепёшки](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/95ecbe.jpg)
Ингредиенты, необходимые для приготовления лепёшек
Готовим тесто для пресных лепёшек.
![Просто соединяем все сухие ингредиенты, наливаем постепенно воду и вымешиваем тесто](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/c36e12.jpg)
Просто соединяем все сухие ингредиенты, наливаем постепенно воду и вымешиваем тесто. Проще не бывает!
![Делим его на несколько частей и тонко раскатываем.](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/48bb81.jpg)
Делим тесто на несколько частей и тонко раскатываем каждый кусочек. Лепёшки подготовлены!
![Подготовленные креветки](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/53cdef.jpg)
Подготовленные креветки
Достаём из холодильника креветки и заворачиваем каждую в бекон. Берём растительное масло и силиконовую кисточку и отправляемся на улицу всё жарить! Камни как раз отлично нагрелись. Мой большой, кстати, даже перекалился: он треснул, я бы даже сказала, взорвался, но продольно, так что стал ещё тоньше, быстрее приготовится всё! И да, камни очень громко взрываются, как оказалось! :)
![Жарка креветок](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/ca4b15.jpg)
Жарка креветок
Смазываем камни растительным маслом и кладём креветки в беконе. Сразу начинает скворчать, как на сковородке. И запах разносится просто бесподобный!
![Готовые креветки](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/c807b0.jpg)
Готовые креветки
Как только появилась румяная корочка на беконе, переворачиваем.
![Обжаривание лепёшек](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/a68383.jpg)
Обжаривание лепёшек
После первой порции креветок кладём обжариваться лепёшки. Жирок у бекона расплавился, поэтому смазывать камни даже не надо. Лепёшки пропитаются вкусом и ароматом бекончика и будут просто шикарны! Если потребуется, когда перевернёте лепёшку на вторую сторону, смажьте камни маслом.
![Один камень толще, другой тоньше, поэтому жарится неравномерно. Но это не меняет суть дела и прекрасный результат!](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/22b688.jpg)
Один камень у меня теперь получился толще, другой тоньше, поэтому жарится неравномерно. Но это не меняет суть дела и не влияет на отличный результат!
Если говорить о времени, то креветки с одной стороны готовятся минут 5-7, лепёшки — 3-5.
Всё готово!
![Готовое блюдо](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/422ff0.jpg)
Готовое блюдо
Накрываем на стол! У меня сегодня всё будет в морском стиле, ибо дача находится недалеко от моря. Да и камушков я привезла на все случаи жизни. Соус я подала в раковине от моллюска, отличный соусник, я вам скажу! Вместо тарелок — округлые камни. Дёшево, сердито и оригинально!
Думаю, такое блюдо можно приготовить на любой даче, просто один раз стоит найти подходящий камень! Отличная вещь! Да и в качестве гнёта он прекрасно подходит!
Креветки в беконе получаются очень сочные и безумно вкусные! Аромат просто сногсшибательный! Такое блюдо 100% станет вашим хитом и вызовет восторг у домочадцев и гостей!
Можно приготовить и морскую шаурму: налить на лепёшку сметанный соус, положить пару креветок и завернуть. Вкуснота невероятная!
![Приятного всем аппетита! :)](https://img.7dach.ru/image/600/43/11/61/2018/07/20/5e2fb7.jpg)
Приятного всем аппетита! :)
Но не сочтите за обиду, просто добрый юмор
К этой статье нужен эпиграф «ВОТ ТАК ГОТОВИЛИ ЕДУ НАШИ ПРЕДКИ В КАМЕННОМ ВЕКЕ»
Вчера собирали
Какая же у Вас красота в саду растёт! Это что-то невероятное просто! Увидела и обалдела!
А мы видели в детстве как чабаны (пастуха овец) так делали и сами тоже после экспериментировать стали, понравилось, на рыбалку ездили в горы, всегда так делали, есть даже чёрно-белые фотографии у таких самодельных «жаровень
Это не наши груши, я только осенью два дерева посадил, они ещё малыши
Крамбл из груш
Пряные-маринованные груши
Жизнь в Киргизии дала Вам большой и разнообразный опыт! Столько всего интересного знаете!
А с соседями Вам безумно повезло! Шикарные груши! Представляю, как это вкусно! Или даже не представляю!
Это действительно очень вкусно, пряные груши всегда на ура к мясу на углях уходят
Для нас это опримално вкусно, а так можно так сделать жанглировать специями, например иногда я вместо имбиря добавляю звёздочки бадьяна
1)Груши-1,5 кг(твердые, маленькие с плодоножками, цельные либо порезать на 4 части очистить от сердцевины)
2)Коричневый сахар-350 грамм.
3)Яблочный уксус-150 мл.
4)Винный уксус-200 мл.
5)Вода-1-1,5стакана.
6)Корица- 2 палочки.
7)Гвоздика-5-8 штук.
8)Перец душстый-6-8 штук.
9)Ягоды можжевельника- 4-5штук.
10) Цедра апельсина- одного.
11) Имбирь- «шайбачка» примерно около 5-7 см…
Готовим.
Первым делом нужно всё подготовить, чтобы всё было удобно и быстро…
Первым делом нужно простерелизовать банки или банку в которую будете складывать груши.
Готовим маринад.
В сотейник или кастрюлю в которой вы будете варить груши положите сахар, все специи, и дольки имбиря, добавьте уксус и воды.
Доведите маринад до кипения и добавьте цедру апельсина, снова всё доведите до кипения периодически помешивая всё.
В кипяший маринад положите груши, доводим до кипения и убавить огонь и варите их в течении 10-15 минут, что бы они стали немного прозрачными но не разварились это важно!
После груши, переложите аккуратно в банку, чередуя с крупными специями ( имбирь и палочки корицы).
Маринад поставьте вновь на огоньи варите еще в течении 5 минут… Затем маринад залейте в баночки через сито( так маринад будет прозрачный) полностью покрывая груши, добавив в банку все специи, что поймает сито
Можно закупорить крышкой дать остыть и убрать в холодильник.
Но если вы хотите чтобы они хранились более 3 месяцев
Тогда нужно будет сделать это…
Слегка прикройте банки крышкой
В заранее влитую тёплую воду ( это важно иначе банки лопнут) в глубокую кастрюлю ставим банки предварительно постелив на дно кастрюли полотенце, доводим до кипения, убавить огонь и кипятить минут 15-20… Вытащить банки, закупорить крышки, дать остыть и поставить в холодильник...
Спасибо, порадовали своим рецептом. Хочется приготовить