Готовим креветки в беконе и лепёшки на камне: шикарное блюдо для вашей дачи
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
«Готовим на даче-2018»
Креветки в беконе с соусом и лепёшками
Кто не любит морепродукты!? Я точно таких не знаю! А теперь представьте, что мы приготовим креветки в беконе прямо на открытом огне, но не просто на мангале или решётке, а прямо на камне! На нём же мы пожарим лепёшки, польём на них ароматный соус и завернём сочные креветки...
Это будет быстро, просто, без использования какой-либо кухонной техники и, конечно же, вкусно! Я бы даже сказала, что невероятно вкусно!
Готовое блюдо
Ингредиенты:
- крупные креветки (у меня приморские «Ботан») — 1,5 кг;
- бекон — 300 г;
- масло растительное для смазывания камня.
Маринад для креветок:
- петрушка — 30 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соус соевый — 1 ст. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соус:
- сметана жирностью от 20% — 100 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка — 15-20 г;
- соль и перец — по вкусу.
Тесто для лепёшек:
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 150-200 мл;
- кунжут — 20 г;
- соль — 1/4 ч. ложки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок
Приготовление:
В первую очередь нужно замариновать креветки. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты и начинаем творить наше вкуснейшее блюдо.Подготовленные креветки
Креветки необходимо очистить от всего лишнего. Шла с рынка с таким большим пакетом креветок, усы во все стороны торчали, а на выходе получилось не так уж много. Ну, да ладно, и этих вполне хватит для отличного ужина! Или обеда!
Нарезанные чеснок и петрушка
Из лимона выжимаем сок. Мне хватило и трети фрукта, поскольку лимон был большой. Чеснок и петрушку мелко нарезаем.
Подготовка креветок
В креветки наливаем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, высыпаем петрушку и чеснок.
Замаринованные креветки
Всё тщательно перемешиваем, только не мнём, накрываем пищевой плёнкой и ставим в прохладное место, погреб или холодильник, на полчаса-час, точнее, до того момента, пока не прогреются камни.
Камень для жарки креветок и лепёшек
Отправляемся подготавливать камни. Свои я нашла на Русском острове, есть у нас там одна бухточка, где можно найти обточенные камни, почти всё ровные и округлой формы. Однажды я нашла вот этот экземпляр (толщина примерно 5 см), который служит мне отличной сковородкой! Второй камешек поменьше, но главное, что относительно плоский, для лепёшек в самый раз! Разжигаем огонь, да посильнее, чтобы камни как следует накалились. А пока возвращаемся на кухню.
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса
Приготовим соус к креветкам и лепёшкам. Не будем выдумывать чего-то с заморочками, сделаем сметанный.
Приготовление соуса
Я взяла домашнюю сметану. Она нежная, без кислинки и достаточно жирная. Будем считать, что смешали сливки и растопленное сливочное масло :) Добавляем в сметану соль и перец по вкусу.
Мелко нарезаем петрушку и чеснок.
Добавляем их к сметане...
… и хорошо перемешиваем. Соус готов! Пусть настаивается и набирается вкусов!
Не забываем посматривать за огнём, подкладываем дровишки! Для того, чтобы камни как следует раскалились, по времени необходимо минут 30.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лепёшек
Готовим тесто для пресных лепёшек.
Просто соединяем все сухие ингредиенты, наливаем постепенно воду и вымешиваем тесто. Проще не бывает!
Делим тесто на несколько частей и тонко раскатываем каждый кусочек. Лепёшки подготовлены!
Подготовленные креветки
Достаём из холодильника креветки и заворачиваем каждую в бекон. Берём растительное масло и силиконовую кисточку и отправляемся на улицу всё жарить! Камни как раз отлично нагрелись. Мой большой, кстати, даже перекалился: он треснул, я бы даже сказала, взорвался, но продольно, так что стал ещё тоньше, быстрее приготовится всё! И да, камни очень громко взрываются, как оказалось! :)
Жарка креветок
Смазываем камни растительным маслом и кладём креветки в беконе. Сразу начинает скворчать, как на сковородке. И запах разносится просто бесподобный!
Готовые креветки
Как только появилась румяная корочка на беконе, переворачиваем.
Обжаривание лепёшек
После первой порции креветок кладём обжариваться лепёшки. Жирок у бекона расплавился, поэтому смазывать камни даже не надо. Лепёшки пропитаются вкусом и ароматом бекончика и будут просто шикарны! Если потребуется, когда перевернёте лепёшку на вторую сторону, смажьте камни маслом.
Один камень у меня теперь получился толще, другой тоньше, поэтому жарится неравномерно. Но это не меняет суть дела и не влияет на отличный результат!
Если говорить о времени, то креветки с одной стороны готовятся минут 5-7, лепёшки — 3-5.
Всё готово!
Готовое блюдо
Накрываем на стол! У меня сегодня всё будет в морском стиле, ибо дача находится недалеко от моря. Да и камушков я привезла на все случаи жизни. Соус я подала в раковине от моллюска, отличный соусник, я вам скажу! Вместо тарелок — округлые камни. Дёшево, сердито и оригинально!
Думаю, такое блюдо можно приготовить на любой даче, просто один раз стоит найти подходящий камень! Отличная вещь! Да и в качестве гнёта он прекрасно подходит!
Креветки в беконе получаются очень сочные и безумно вкусные! Аромат просто сногсшибательный! Такое блюдо 100% станет вашим хитом и вызовет восторг у домочадцев и гостей!
Можно приготовить и морскую шаурму: налить на лепёшку сметанный соус, положить пару креветок и завернуть. Вкуснота невероятная!
Приятного всем аппетита! :)
Это может быть полезным:
Но не сочтите за обиду, просто добрый юмор .
К этой статье нужен эпиграф «ВОТ ТАК ГОТОВИЛИ ЕДУ НАШИ ПРЕДКИ В КАМЕННОМ ВЕКЕ»
(Просто москвичи облизываются и завидуют)
Вчера собирали
Какая же у Вас красота в саду растёт! Это что-то невероятное просто! Увидела и обалдела!
А мы видели в детстве как чабаны (пастуха овец) так делали и сами тоже после экспериментировать стали, понравилось, на рыбалку ездили в горы, всегда так делали, есть даже чёрно-белые фотографии у таких самодельных «жаровень
Это не наши груши, я только осенью два дерева посадил, они ещё малыши Это соседей напротив, они уехали на месяц, я просматриваю за домом, а урожай, груш разрешили собрать, так как всё равно опадёт и испортится, нереально вкусные с приятным дюшесовым ароматом и вкусом… уже три ведра скушали, ещё вчера „Крамбл“ с грушами и миндалём делал и пряные-маринованные груши к мясу, на днях шашлык будет, гости и они как всегда зайдут на ура
Крамбл из груш
Пряные-маринованные груши
Жизнь в Киргизии дала Вам большой и разнообразный опыт! Столько всего интересного знаете!
А с соседями Вам безумно повезло! Шикарные груши! Представляю, как это вкусно! Или даже не представляю!
Это действительно очень вкусно, пряные груши всегда на ура к мясу на углях уходят
Для нас это опримално вкусно, а так можно так сделать жанглировать специями, например иногда я вместо имбиря добавляю звёздочки бадьяна …
1)Груши-1,5 кг(твердые, маленькие с плодоножками, цельные либо порезать на 4 части очистить от сердцевины)
2)Коричневый сахар-350 грамм.
3)Яблочный уксус-150 мл.
4)Винный уксус-200 мл.
5)Вода-1-1,5стакана.
6)Корица- 2 палочки.
7)Гвоздика-5-8 штук.
8)Перец душстый-6-8 штук.
9)Ягоды можжевельника- 4-5штук.
10) Цедра апельсина- одного.
11) Имбирь- «шайбачка» примерно около 5-7 см…
Готовим.
Первым делом нужно всё подготовить, чтобы всё было удобно и быстро…
Первым делом нужно простерелизовать банки или банку в которую будете складывать груши.
Готовим маринад.
В сотейник или кастрюлю в которой вы будете варить груши положите сахар, все специи, и дольки имбиря, добавьте уксус и воды.
Доведите маринад до кипения и добавьте цедру апельсина, снова всё доведите до кипения периодически помешивая всё.
В кипяший маринад положите груши, доводим до кипения и убавить огонь и варите их в течении 10-15 минут, что бы они стали немного прозрачными но не разварились это важно!
После груши, переложите аккуратно в банку, чередуя с крупными специями ( имбирь и палочки корицы).
Маринад поставьте вновь на огоньи варите еще в течении 5 минут… Затем маринад залейте в баночки через сито( так маринад будет прозрачный) полностью покрывая груши, добавив в банку все специи, что поймает сито .
Можно закупорить крышкой дать остыть и убрать в холодильник.
Но если вы хотите чтобы они хранились более 3 месяцев
Тогда нужно будет сделать это…
Слегка прикройте банки крышкой
В заранее влитую тёплую воду ( это важно иначе банки лопнут) в глубокую кастрюлю ставим банки предварительно постелив на дно кастрюли полотенце, доводим до кипения, убавить огонь и кипятить минут 15-20… Вытащить банки, закупорить крышки, дать остыть и поставить в холодильник...!
Спасибо, порадовали своим рецептом. Хочется приготовить