Острый гирос с соусом дзадзики
Работа размещена:
«Кулинарная онлайн-школа "МахеевЪ"»
«Кулинарная онлайн-школа "МахеевЪ"»
Гирос с дзадзики
Ингредиенты
Для питы:- Мука пшеничная — 200 г
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 1\2 ч. ложки
- Соль — 1\2 ч. ложки
- Вода — 115 мл
- Масло растительное — 3 ч. ложки
Для начинки:
- Филе куриного бедра — 400 г
- Картофель фри — 350 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук красный — 1\2 шт.
- Кетчуп «Махеев» Краснодарский — 2 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. ложка
- Паприка — 1\2 ч. ложки
- Чеснок сушеный - 1\2 ч. ложки
Для соуса дзадзики:
- Огурец — 1 шт.
- Сметана (или натуральный йогурт) — 4 ст. ложки
- Чеснок свежий — 1 зубчик
- Перец чёрный свежемолотый
- Соль
Приготовление
1. Приготовим тесто для пит: смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Добавляем тёплую воду и 2 ч. ложки растительного масла. Вымешиваем тесто, добавляя оставшееся масло. Тесто получается очень мягким и приятным, и совсем не липнет к рукам. Сформируем колобок, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на час.2. Куриное филе промоем, обсушим бумажным полотенцем, выложим в миску, добавим кетчуп, сушеный орегано, паприку и чеснок, и хорошо помассируем. Оставим на полчаса.
3. Ставим в духовку пустой противень и включаем её на 180 градусов.
4. Подошедшее тесто делим на 2 части. Раскатываем на пергаменте в 2 овала (20х15).
5. Теперь пергамент с заготовками аккуратно переносим на горячий противень. Печём 5-7 минут.
6. Готовые питы перекладываем на полотенце — даём остыть.
7. Тем временем на сковороде обжарим куриное филе до готовности. Порежем соломкой.
8. Помидор и красный лук порежем тонкими слайсами.
9. Готовим дзадзики. Натрём на мелкой тёрке свежий огурец и тщательно отожмём его. Добавляем 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 4 ст.л. сметаны (или натурального йогурта), щепотку соли и щепотку свежемолотого чёрного перца. Перемешиваем.
10. Разрезаем питы так, чтобы получился кармашек и собираем гирос:
выкладываем внутрь, обмазывая стенки, дзадзики; на него — кусочки ароматного мяса, затем — слайсы помидора и красного лука. Ещё раз смажем соусом и насыпем горячую картошку фри.
11. Подаём сразу, пока гирос не остыл. Приятнейшего аппетита!
Комментарии (2)
Пару комментариев про соус. Будет лучше, если огурец после натирания сразу присолить. Тогда он отдаст больше сока, который не нужен в соусе. И еще, йогурт неплохо отвесить часов на 12. Чтобы был как настоящий страггисто. Мята, кстати, тоже его украсит.
Абсолютно с Вами согласна! Спасибо за советы!