Кто как готовит домашнее мороженое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Занимаемся «мороженостями» много лет, постоянно носим с собой бутылку с ледяной водой. Куплены брикет масла и бутылка молока. Из наполнителей есть свое клубничное, вишневое, малиновое варенье, сухофрукты. В каких пропорциях, как варить (томить), не допуская кипения и сваривания молочной части? Или просто заморозить льдом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
72 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olvik-tula Ольга
Все ответы и комментарии (72)
После многолетнего мороженичества на сегодншний день наконец получилась франшиза сопоставимая с приготовлением чашки кофе.
200 гр сливок,2 желтка,2 ложки сахара. В разогретые на водяной бане желтки растворяется сахар, вливается в сливки. Переливается в поллитровую банку, взбивается миксером до удвоения объёма. Переливается в пластмассовую мороженицу, ставится в морозильник. Пару раз размешивается чоерез несколько часов. Получается ни много ни мало 4 порции. Вкус как обычного фруктового мороженого на улице или в кафе. По стоимости ингридиентов — значительно дешевле магазинного. Главное — добавляется своё варенье и можно бесконечно экспериментировать с наполнителями.
Продолжение темы, как сделать хорошее домашнее мороженое, не уступающее магазинному.)) Жирность в сливках была 20, в магазинном --12, значит дело не в содержании масла сливок, неужели это достигается только промышленным способом.
Кто нибудь использовал при приготовлении мороженого растительного масла, разрыхлители ?)) пытаюсь отгадать секрет «пластичности» пломбира.))
«Секрет» очень простой: использовать загуститель (стабилизатор) и взбивать массу (минимум дважды). В противном случае будет лед, а не мороженое. В роли стабилизатора/загустителя как раз и выступают яичные желтки, желатин или крахмал.
Да. Используем яичные желтки. Получился хороший вариант со сгущёным молоком. Вот в каких пропорциях и как добавлять желатин, крахмал. С крахмалом традиционно делали кисель.
Самый простой способ — использовать готовые рецепты. Например, вот:
Три в одном: клубничное, ванильно-мандариновое и крем-брюле. Домашнее мороженое
Сливочно-кофейное мороженое с шоколадом
Тут и с крахмалом есть вариант, и с желатином — остается только взять и приготовить.
Эксперимент — дело благое, но зачем «изобретать велосипед», если он уже существует? Освоив базовую технологию, можно уже добавлять свои нюансы, но изобретать базу…
Конечно читаем готовые рецепты, и обязательно делаем свои, читаем матчасть, осваиваем базу. Несколько базовых приёмов уже описали.
Большое спасибо за рецепт, только тут скорее мотицикл с тюнингом. Велосипед в данном контексте: размешать миксером сливки со сгущёнкой, залить в формы, поставить в морозильник и несколько раз через некоторое время помешать как кашу.))
За три в одном спасибо, будем перечитывать, но пока лучше всего: комбинация сгущёнка+сливки, только пропорции уточняем.
На шестой год экспериментов определились: лучше всего сгущен(н)ое молоко (пропорции к сливкам, ряженке, по вкусу от половины до четвёртой часті)
С мороженым углубляемся… оказывается можно вообще только с молоком сахаром и желатином(((
Ссылка
можно добавить кукурузный крахмал, для пышности, и взбивать массы между заморозками. получается на любителя
Спасибо за поддержку мысли про крахмал, мне это казалось странным, а как относимся к желатину?)
нормально, хотя тоже на любителя. в свое время желатиновое мороженное (фруктовый лед с добавлением желатина) навело меня на мысль о холодно мыле. но это как говорится другая история.
С желатином можно делать заливное (когда-то увлекался)
Самодельное мыло в т.ч. холодное особая тема, только с мороженым не перепутать…
'Эксперимент продолжается. Комбинация сливки-сгущёнка, просто одновременно смешать, разлить, заморозить… родила уже что-то очень похожее на «пломбир». Продукт ложкой скручивается лентой, если бы были специальные «щипцы» получились бы шарики. Пока немного ощущаются искринки льда.))
Сливки-сгущенка слииииишком сладко. Даже если умеренно положить.

Попробуйте шоколадное: горький шоколод растворить в подогретых с сахером сливках, и взбивать, охлаждать взбивать-охлаждать перемешивать.
При 150 на 200 такой жк вкус как в пломбире в детстве и проверено на содачниках, они сладкого не любят но такой вариант быстро слопали.… В одну порцию ещё и малинового варенься добавил.)) С шоколадом, како, вареньями, цитрусовыми, бананми другими наполнителями думаем.
Нашлосуь коричневое сгущёное молоко, можно засчитать как шоколад?)
Коричневое сгущеное молоко, скорее всего кофейное. Будет кофейное мороженное. Со сладостью отрегулировать
Теперь делаем: молоко-сгущёнка-желатин (чайная ложка в стакане воды) масло (второй час)
А масло зачем?

Еще вкусненько сливки от 30%, молоко и яичные желтки и сахар. В сливки взбить, молоко и сахар подогреть, ввести желтки, и подогреть до загустения. Получится почти крем, этот крем вмешать в сливки, и заморозить перемешивая.

Из простого, но тоже вкусного: желатин и ряженка, теплое мороженное. В инете есть рецепт. Тож попробуйте.
Замораживание явно запаздывает, получается творожистая масса с комочками, похоже неудачный эксперимент, думаю: это из-за желатина или масла? Сливки у нас 20 процентов. Смотрел по ценам, похоже очень точно рассчитывают объёмы именно с ориентацией на «жирность».
С подогреванием до почти крема… сложновато. Пока делал сливки и в них в горячий (на бане ) желток тщательно размешивал. И сразу в холодные сливки и это миксировалось. Получалось средне хорошо. Сливки сгущенка (200на 150) намного лучше и ближе к пломбиру.

А что с ряженкой? Пока не встречал))
В смысле суфле
Да, попробовали с ряженкой--гущёнкой, получилось __
И как на ваш вкус?
Для нас как-то принципиальной разницы пока не ощущаем: сливки, ряженка… сметана, интересно как ощущают разнцу любители.))
Вариант: молоко, сгущенка, масло, желе — получилось что-то похожее на сладкий снег.
Вот ещё рецепт, тут совсем интересно, на поллитра молока всего одно яйцо и три ложки крахмала, сахар 50 грамм… это сколько может быть?
Получилось с бананом. Один банан в плошке на 150 грамм размешан с молоком. Да, банановое мороженое.
Всё, с мороженым освоились. Получилось лучше чем магазинный пломбир, крем-бруле или как там оно называлось. Просто банка сгущенки и бутылочка ряженки (где-то грамм по 400), взбито миксером и поставлено в морозилку, помешиваем. По цене --5бр за «продукт», при оптимальном помешивании количество удваивется, вот и считаем 1,6 литрокг. Это больше десяти порций, т.е. себестоимость в несколько раз дешевле. Но главное 00 можно фантазировать с начинками и т.д. Хорошее жирное видел продавали 30 бр кг
Комбинируем авторские версии морожен(н)ого: банан, немного молока малиновое варенье. яйцо с желтком и без))
Спасибо всем кто откликнулся на тему и особенно подсказавшим вариант со сгущённым молоком и сливками. Теперь замикшировал пол литровой бутылки пол стандартной банки. (один е двум). Как представлю сколько было хореографии с яйцами, молокам, варками, помешиваними, маслом, водяными банями. Сюда бы нашу бабушку из 70-х.))Отдельно размешаю банан со сливакми.
извините за очепятки: не редактируется))
Спасибо редакторам))
Ровно через два часа размешал: был лёгкий налёт, ещё через два: уже густая каша. Помню: когда-то полчаса мешали на «водяной» бане… что бы желток не сварился)) Отдельно смешал банан со сливками и вишнёвым вареньем. Очень интересно: что будет утром.
Ряженка с вареным сгущеным (от того коричневым) молоком. Кисловатый вкус и как-то мучновато. Такие ингридиенты доброжелатели подсунули, попросил ещё творог с кефиром. Оптимально только молоко сгущёное и сливки.
Так то да. Самый оптимально менее затратный рецепт сливки со сгущенкой.
По ценам получается на порядок интереснее, но главное--что это точно «молоко», а можете сравнить в Вашем регионе цены на готовое мороженое (магазин, улица, кафе и сливки --сгущёнка в том же количестве (важно ещё процентность жирности и что при взбивании объём увеличивается и при замерзании утяжеляется.)) у нас (только что посмотрел) 3 б.р. поллитра сливок и то же 400грамм сгущенки. сто грамм мороженного (литро кг 30-20), кажется разница… кратная
Я знаю. Я только домашнее делаю. У меня мороженица есть))
А как быстро мореженица делает продукт? (если морозка --4 часа-ночь)
Она за час с небольшим замешивает до состояния мягкого мороженного. А потом переливаю в форму и отправляю в морозилку. Ни льда, не кристаликов влаги. Идеально😀
У меня миксер за минут пять смешивает сгущёнку с молоком до двойного мягкого объёма, интересно сравнить.
Мороженица не миксер. Готовая смесь заливается. Мороженица только замораживает. Или автоматически. (Наливаем теплый продукт, час два машинка просто замораживает и держит как в холодильникк до трех часов). Или полуавтоматмчески. (Чаша заморадивается, и потом она отдает холод и смесь замораживается, но держать как в холодильнике там нельзя. )
Вы ели мягкое моррженое? Оно замороженное, но при этом мягкое. Очень интересная текстура.
Мороженого ели много разного. Имянно «мягкое» --наверное что-то специфическое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: