Жемловка с яблоком и бананом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я хочу вас познакомить с традиционным чешским десертом — жемловкой. Это пудинг из белого хлеба с яблоками (это обязательный ингредиент). Даже название происходит от чешского слова «жемле», что в переводе означает «булка». Десерт ароматный, сочный и очень вкусный.

жемловка

жемловка

Ингредиенты

  • булочки (белый хлеб, батон и др) — 2 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 0,5 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • ванилин — 1 пачка
  • панировочные сухари
  • сахарная пудра
  • ягоды

Время приготовления — 60 минут.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для жемловки. На фото нет банана, забыла положить. Для жемловки нужен черствый белый хлеб или батон. 
Форма у меня маленькая, разъемная (диаметр 12 см), указанные продукты — на неё. Выпекать жемловку нужно в духовке 25-35 минут, до золотистой корочки.

жемловка

Яблоко почистить от шкурки и нарезать кубиком. Банан нарезать колечками.

жемловка

Булочки нарезать и залить молоком. Долго не замачивайте, булка не должна полностью размокнуть.

жемловка

Смешать в миске яйцо, сахар, соль, ванилин, корицу и мягкое сливочное масло.

жемловка

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

жемловка

На дно положить половину кусочков булки, пропитанных молоком.

жемловка

Выложить нарезанные фрукты.

жемловка

Сверху фруктов положить вторую часть булки. Сверху вылить яичную заливку. Слегка уплотнить ложкой.

жемловка

Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов минут 25-35. Дно разъёмной формы необходимо завернуть в фольгу или поставить форму на противень, так как яичная смесь может вытекать. 
Дать остыть жемловке до теплого состояния, а затем извлечь из формы.

жемловка

Посыпать жемловку сахарной пудрой. Украсить орехами или ягодами по вкусу. У меня были замороженные малина и черная смородина.

жемловка

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
4 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия




Комментарии (4)
Нденька, выглядит великолепно, во вкусе не сомневаюсь!
Спасибо!
Очень красивая подача!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: