Запечённая курица с картофелем, шампиньонами и яблоками
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
Ингредиенты
- курица — 1,4 кг
- картофель — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- шампиньоны — 5-7 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец - по вкусу
- майонез — 1 ст. ложка
Курицу я мариную в «соленаде» по универсальной формуле: на 1 л воды надо 1/4 стакана соли + 1/2 стакана сахара. Сахар по желанию, можно положить меньше, можно совсем без него. Я готовлю рассол по формуле. Время приготовления — примерно 2 часа + 4 часа в «соленаде».
Приготовление
Приготовить «соленад» по указанной формуле и поместить в него курицу. Курица в «соленаде» была 4 часа, за это время я её перевернула 2 раза.Для фаршировки курицы нарезать картофель, яблоко, грибы и чеснок. Посолить и поперчить всё. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить так. У меня было много грибов, которые не вошли в начинку, я положила их на противень к курице за 30 минут до окончания готовки.
В брюшко курицы поместить начинку. Чтобы она не выпадала, закрепить зубочистками. Ножки связать, а крылышки подвернуть под тушку. Не набивайте плотно курицу, иначе начинка может не пропечься.
Чтобы курица получилась румяной, смазать её майонезом. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать курицу 30 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и запекать еще 1-1,2 часа.
Вкусная, сочная и ароматная курица готова!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным: