Сугудай из белой рыбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сугудай — национальное блюдо народов севера. Сугудать — «есть сырую рыбу» в переводе с ненецкого. Это блюдо из свежайшей белой рыбы сиговых пород, которое северяне любят больше всего. Рыбу нарезают, приправляют солью-перцем и приготовленный малосол едят буквально через 10 минут.



Конечно, людям, не знающим этот специалитет, такое употребление сразу может показаться не приемлемым, опасным и даже диким, но кто пробовал, тот знает, как это вкусно. В северной белой рыбе (сиг, муксун, щекур, нельма, чир) нет паразитов, мясо нежное, жирное и очень вкусное. Когда рыбу разделываешь, пахнет не рыбой, а свежим огурчиком. Так пахнет корюшка, питерцы должны знать.

Понимаю, что такая рыба не везде продаётся, но в замороженном виде пока можно купить. Сугудай можно приготовить и из замороженной. Как я уже писала, есть сугудай можно сразу, но можно и дать рыбке просолиться несколько часов, тут дело вкуса.



Ads by

Ингредиенты

  • щёкур — 1 шт. (примерно 700 г)
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • лук красный — 2 шт.
  • уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка
  • подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. ложки

Время приготовления — от 30 минут до 4 часов.

Приготовление

Готовить сугудай проще простого. Белую рыбу (щёкур, сырок, муксун, нельма, сиг, чир) выпотрошить и почистить от чешуи.



Нарезать кусочками толщиной 1-2 см. Можно рыбу разделать на филе, если планируется подать закуску на праздничный стол. Но с косточкой мне вкуснее, в домашней обстановке можно и повозиться.)) Соль, сахар, перец на свой вкус. Я люблю малосольную, поэтому солю немного. Прикрыть тарелку и оставить на 10-30 минут.



Сладкий лук нарезать перьями, сбрызнуть яблочным уксусом, добавить щепотку соли и слегка помять пальцами.



Сверху рыбы положить подмаринованный лук и полить подсолнечным нерафинированным маслом. Вот и всё!


 
Очень вкусно!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , блюда на Новый год
9 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 12381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana74 Svetlana74 и еще 1 человек




Комментарии (9)
Ох, как я люблю эту рыбу!!! Спасибо! Я ела сиг, чир и нельму, приготовленную буквально сразу через 30 минут, после того как ее выловили! Это было в Архангельской обл., 20 лет назад. Вкусно, но не всем это нравится, а я люблю рыбу всякую, больше, чем мясо.
Спасибо! Я тоже рыбоед, люблю любую. Мы, когда приехали на север белой рыбой объедались, а сейчас и не купить, всю переловили. Муксуна вообще запретили ловить. Вот только знакомые рыбаки и балуют.
Надежда! Я тоже прожила на севере 33 года, там и ела такую рыбу! А сейчас ее нигде у нас здесь не найти!
Мне это прямо надА!!!
У нас такую рыбу только замороженную купить можно, и то перемороженную. Так что вкус будет совершенно другой. А жаль. Я только слышала, от мужа, что корюшка пахнет огурцом.
Безумно пахнет корюшка огурцом и очень вкусная она
Паразиты есть в любой рыбе. Опистрахозом страдает вся северная рыба, спасает от него замораживание, посол или высокая температура. Как-то так.
Зачем вы это пишете? Просто удивительно, на любом сайте под каждым рецептом малосольной рыбы, тартара, стейка с кровью, домашних консервов или десерта, где используются сырые яйца(тирамису) всегда найдётся тот, кто напишет про паразитов, сальмонеллез или ботулизм! Здесь все взрослые, грамотные люди и знают, что делают.
Я жил в Игриме и знаю что пишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: