Ингредиенты
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 0,5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5-7 шт.
- лист черной смородины — 2 шт.
- укроп — 2-3 зонтика
- ботва моркови — 1 шт.
- мята — 1 веточка
- острый перец — по вкусу
Время приготовления — примерно 1 час. Расход ингредиентов на трёхлитровую банку.
Приготовление
Подготовить пряности и специи. Свежие листья и травы обдать горячей водой. Можно взять лист хрена, вишневые листья или дубовые.В каждую банку на дно положить травы и специи, нарезанные чеснок, острый и сладкий перец.
Заполнить банку помидорами, желательно твёрдыми. В банку залить горячую воду и оставить на 30 минут прогреться.
Когда вода остынет, её нужно слить в кастрюлю, всыпать указанное количество соли и сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. В банку добавить лимонную кислоту и аккуратно залить кипящим маринадом. Закатать заранее простерилизованной крышкой и перевернуть банку вверх дном. Утеплить и оставить так до полного остывания.
Отправить на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!