Ингредиенты
- Квас белый окрошечный — 1 л
- Картофель — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Редиска — 10 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук зеленый — большой пучок
- Разная ароматная зелень (укроп, кинза, петрушка, мята) — большой пучок
- Сметана — 3-4 ст. ложки
- Горчица острая — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Любые мясопродукты (колбаса, буженина, копченая курица, вареная говядина или язык и др.) — по вкусу или совсем без них.
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Заранее сварить до готовности картофель, яйца сварить вкрутую. Помыть овощи, зелень. Количество овощей и зелени довольно условно, ведь у каждого свой вкус. Я, например, кладу очень много зелени и немного картошки — мы так любим.Для вкусной окрошки нужен настоящий белый окрошечный квас. Конечно же, можно приготовить и из кефира, тана или просто подкислённой воды, но все-таки, с окрошечным квасом окрошка будет просто бомбическая!
Для остроты положить горчицу, если вы любитель кисленького, то пригодится лимон. И конечно, сметана, чтобы «забелить» окрошку.
Все овощи нарезать кубиком, редиску я режу колечками (так красивее), зелень мелко нарубить. Обязательно положите листики мяты, оборвите их с 2-3 веточек и мелко нарежьте, присыпьте солью и разотрите, чтобы запах пошел. Сметану смешать с горчицей и добавить в нарезку. Залить квасом, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона.
Вы спросите, а где же колбаса или мясо? Есть всё! :))) Вот только сразу мясопродукты я не стала класть в нарезку. Я ждала гостей, а среди них есть парочка «нелюбителей» мяса в окрошке. А вообще-то, я заранее сварила свиной язык и для всех остальных окрошка была с ним. Очень вкусно! Обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
И впервые узнала, что бывает белый квас. Даже не подозревала о таком. Пойду погуглю ))