Новогодние пряники "Бычки"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Под Новый Год я пеку пряники. Сначала пекла обычные кругленькие, но вот уже три года вылепливаю мордочки символа наступающего года. По-моему, так симпатичнее и вкуснее получается. Раздаю соседям, на работе угощаю сослуживцев и в конкурсах участвую! :)





Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • коричневый сахар — 120 г
  • мед — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо куриное  — 1 шт.
  • ванилин или ванильный сахар  — 1,5 г
  • сода — 1/4 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • молотая корица — 1,5 ч. ложки
  • молотый имбирь — 1/4 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 1/4 ч. ложки
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
  • молотая гвоздика на кончике ножа

Пряничные специи я готовила заранее, рецепт можно по своему вкусу составить или воспользоваться указанной рецептурой. На приготовление теста 20 минут + время нахождения в холодильнике от 8-15 часов + 15 минут на выпекание.

Ads by

Приготовление

В муку добавить соль, соду, пряничные специи и перемешать до однородности.



В растопленное масло всыпать сахар, добавить мед и яйцо. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.



Смешать муку и сладкую массу. Приготовить тесто.



Тесто поместить в пленку и отправить в холодильник на ночь настояться. Пряности должны раскрыться и пропитать тесто. 



На следующий день лепим пряники. Скатать шарик чуть больше размера грецкого ореха и приплюснуть его, это будет голова. Вылепить мордочку, ушки, рога и прилепить их к голове. Зубочисткой сделать глазки и ноздри.



Разогреть духовку до +170 градусов. Выпекать от 13 до 17 минут. Время зависит от размера пряников. Так что следите за ними.



Счастливого Нового Года!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
15 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Тоже в духовке пряники сейчас стоят, но с начинкой, да еще решили попсануть и формы печатные заказали. А ты глазурью не покрываешь? Нормально они хранятся?
Хранятся нормально, в контейнере с крышкой мягкие и ароматные остаются, но если учесть, что они хорошо съедаются, то срок хранения не определён. Глазурью покрываю, но в этом случае хотела расписать, но не нашла ни одного набора для росписи(раньше продавались карандаши разноцветной глазурью). Поэтому пока только так. Лен, а у тебя рецепт похожий или другой?
Девочка была как-то на одном из конкурсов пряничница, по ее рецепту делали со Светкой уже несколько раз, очень даже вкусненько получается. Хранятся неделю точно, дальше кончались, а мне их до Нового года надо дохранить (тоже на небольшие презенты пойдут), вот и переживаю. Но глазури у нас по этому рецепту хватает только на полпорции, да и как-то она блестит, но не белеет, поэтому если порекомендуешь хорошую глазурь, буду безмерно благодарна!!!
Я глазурь делаю так: сахарная пудра + сок лимона. Примерно 4 ст.л. пудры и несколько капель лимонного сока(0,5 ч.л.), надо смотреть по существу, что б не особо жидко было. И на пряники наношу и размазываю. Глазурь потом застывает.
Спасибки!!!
Ну и завтра скорее всего твоим рецептом воспользуемся, по специям он побогаче получается
Надя, такие бычки задорные, с румяными рожками и ушками! Ну просто красота, а не бычки! их даже есть будет жалко! По составляющим очень душистые должны получиться. Я точно не рискну повторить., разве что просто кругленькие С мордочками не дружу. А то был у меня опыт поросят печь по рецепту Марины, так такие чудики получились, на поросят в принципе не похожи!
Спасибо! Муж сказал есть жалко и что они на чертенят похожи. С поросятами тоже выпендривалась. Мордочку и попу скрепляла джемом.



Попа-Агонь!!!!
Гы... Я старалась. Еще и выиграла приз с такой то попой.
Вот это попа так попа! Очень аппетитная!
Надюш, шикарные поросятки! Вот не лежит у меня душа к этой гороскопной теме, но мимо не смогла пройти. А за рецепт спасибо. Ещё уточни, плиз, на один или два противня выходит? И глазурь, та, что Ленке дала: ты её просто смешиваешь, подвариваешь или подвзбить немного? И ещё мне понравилось один к пяти ржаную муку добавлять, она эластичность большую даёт, да и цвет пряничный-пряничный выходит. Ты не пробовала? Завтра сфотаю покажу.
Спасибо! Света, у меня один противень был с бычками 12 штук, а второй звезды. Но я быков на расстоянии раскладывала, у них же рога. Если обычные кругленькие пряники делать, то противня полтора, наверное. Комок теста размером с грепфрут получается. Глазурь просто смешиваю, не варю и не взбиваю. Если ты про цвет, то он не особо белый, вот как на фото. Но эта глазурь вкусная, она же с кислинкой.
На ржаную муку тоже обратила внимание в рецепте, хотела спросить у Лены. Надо попробовать с ней, я люблю ржаную муку. Спасибо, что написала.



Вот и я хотела написать, что с мордами не дружу, а вот читать-смотреть очень даже нравится! Какие ручки золотые!
Спасибо! Не так уж и сложно лепить эти мордочки. Можно попробовать. А не получится обычные кругленькие прянички скатать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: