Малосольная горбуша сухого посола
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Горбуша — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный или красный — по желанию
При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить.
Приготовление
Подготовить рыбу для засола.Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.
Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Кожу я не снимаю. Хребет и рёбра вырезаю, но позже, срежу их после того, как рыба просолится. Так легче удалять кости.
Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.
Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.
Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.
Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.
Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.
Это может быть полезным:
Комментарии (7)
Хороша рыбка, я примерно так семгу и форель солю.++++++++++++++
Спасибо! Да, способ универсальный!
Спасибо, Наденька! Я по такому же рецепту солю рыбу, но никогда не додумалась бы ее заморозить! А это отличная идея! Надо воспользоваться вашей идеей!
Ой, а я так постоянно делаю, особенно если праздники близятся. Посолю красную рыбку и в морозилку. А когда надо на стол собирать — достала и нарезала. Я и соленую селёдку замораживаю. Спасибо, что заглянули!
Горбуша не любит хранения больше 2месяцев, она желтеет и становится невкусной, хорошо хранится кета, кижуч, таймень. Поэтому на севере на зиму из неё в основном консерву варят.
Сколько нового я узнала!!! Посолю. к праздникам!!!
На здоровье! Надеюсь, у Вас все получится!