Малосольная горбуша сухого посола
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/06/29/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
![горб](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/e4d538.jpg)
Ингредиенты
- Горбуша — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный или красный — по желанию
При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить.
Приготовление
Подготовить рыбу для засола.![Подготовить рыбу для засола.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/29f48c.jpg)
Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.
![Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу нарезать на три части.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/206469.jpg)
Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Кожу я не снимаю. Хребет и рёбра вырезаю, но позже, срежу их после того, как рыба просолится. Так легче удалять кости.
![Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/85e187.jpg)
Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.
![Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/6b4eb1.jpg)
Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.
![Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/df388b.jpg)
Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.
![Оставить рыбу на 8-12 часов просолиться. Выделившийся сок слить. Куски рыбы разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/4df5eb.jpg)
Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.
![Когда захочется рыбки, достать кусочек, дать полежать 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/7cce18.jpg)
Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/08/25/86ea91.jpg)
Приятного аппетита!
Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.
Это может быть полезным:
Комментарии (7)
Хороша рыбка, я примерно так семгу и форель солю.++++++++++++++
Спасибо!
Да, способ универсальный!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо, Наденька! Я по такому же рецепту солю рыбу, но никогда не додумалась бы ее заморозить! А это отличная идея! Надо воспользоваться вашей идеей!
Ой, а я так постоянно делаю, особенно если праздники близятся. Посолю красную рыбку и в морозилку. А когда надо на стол собирать — достала и нарезала. Я и соленую селёдку замораживаю.
Спасибо, что заглянули!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Горбуша не любит хранения больше 2месяцев, она желтеет и становится невкусной, хорошо хранится кета, кижуч, таймень. Поэтому на севере на зиму из неё в основном консерву варят.
Сколько нового я узнала!!! Посолю. к праздникам!!!
На здоровье! Надеюсь, у Вас все получится!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)