Крем-мусс из шоколада от Эрве Тиса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А сегодняшний рецепт у меня связан с молекулярной кухней. Эрве Тис не кулинар, он французский учёный-химик, который ввёл в кулинарию термин «молекулярная кухня». Множество его изобретений успешно прижились на кухнях именитых поваров. Свои секреты месье Тис раскрывает не всем, но рецепт этого крем-мусса он рассказал. Мегашоколадный, вкусный, лёгкий и пышный десерт вам обязательно понравится. В нём всего два ингредиента — шоколад и вода. Никаких чудес, только наука!





Ингредиенты

  • Шоколад чёрный без добавок (не меньше 60%) — 100 г
  • Вода — 89 г

Время приготовления: 15 минут.

Приготовление

Для этого крема важно соотношение шоколада и воды. На 1 г шоколада нужно 0,89 г воды. Сейчас плитка шоколада весит уже не 100 г, а по-разному. Моя весит 82 г, соответственно, воды я отмерила 73 г. Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше получается крем.

Ещё понадобятся кастрюля и миска, которая помещается в эту кастрюлю, холодная вода и лёд.



Шоколад поломать кусочками и добавить воду. Поставить на небольшой огонь или в микроволновку и растопить. Я использовала микроволновку. Получится шоколадная вода. Она должна быть горячей.



В кастрюлю налить очень холодную воду и положить лёд. В неё поставить горячую миску с растопленным горячим шоколадом. Теперь быстро взбить массу блендером с насадкой венчик. Сначала ничего не будет происходить, вы будете взбивать шоколадную воду. 



Но через 3-4 минуты масса начнёт густеть, постепенно превращаясь в крем. Чем дольше взбивать, тем плотнее будет крем. Не советую взбивать долго, лучше если крем будет нежным и воздушным. Так вкуснее :)

Что происходит: растопленное горячее какао-масло от резкой разницы температур будет кристаллизоваться. От взбивания масса насыщается воздухом, становится пышной и нежной.



Шоколадный крем-мусс отлично держит форму, не растекается и не опадает. Им можно наполнить кондитерский шприц и украсить пирожные или кексы. И конечно, намазать булочку или печеньку. 



Если вдруг у вас что-то не будет получаться, то всегда можно всё повторить сначала. Снова разогреть шоколад с водой и взбить его, поставив миску на ледяную воду.



Вкусных вам десертов к чаю!

И ещё! Чтобы брызги шоколада не разлетались в разные стороны при взбивании, очень советую воспользоваться лайфхаком Анны (Annakom73). Миску вместе с блендером обмотать пищевой стретч-пленкой.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , необычные рецепты, , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись 3 в избранном 985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 2 человека




Комментарии (9)
Интересно! Будем пробовать!
Буду рада, если понравится! 👍
Суперски. 👍👍👍
Надо попробывать. Действительно похоже на шоколадный крем.
Спасибо! Конечно, попробуйте! 🙂
Как интересно! Век живи — век учись 🙂
Надежда! Я такой же рецепт нашла на другом конкурсе! Это тоже ваш рецепт.
Добрый вечер, Елена. Рецепт сначала был опубликован у нас. Это не противоречит правилам. Правила проведения кулинарного марафона "Намажьте это немедленно!"
Да я не против! Хотелось узнать ее ли это рецепт! И возможность проголосовать на другом сайте!
Да, рецепт тот же, но там другие фотографии. Рецепт, собственно, не мой, я его тоже нашла в инете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: