
Ингредиенты
- курица — 1,5 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сухой базилик — 1 ч. ложка
- черный перец — по вкусу
- соль крупная — 400-500 г
Время приготовления: около двух часов.
Приготовление
Для этого блюда я специально покупаю некрупную курицу, весом, примерно, полтора килограмма.Куриную тушку помыть и обсушить. Изнутри (особенно грудку) посолить, поперчить, посыпать травами. Половину лимона нарезать дольками и положить в брюшко.

Крылья подвернуть или надеть варежки из фольги, чтобы не сгорели. Ножки связать. На противень, там где будет лежать курица, насыпать соли, примерно 2-3 см. Соль нужна крупная. Я в обычную соль добавила немного адыгейской для аромата.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Отправить в духовку курицу на 20-25 минут. Затем снизить температуру до 170 градусов и запекать курицу ещё полтора часа. Ориентируйтесь на свою духовку. В конце можно увеличить температуру, чтобы курица подрумянилась. Если курица крупная, то время увеличивается. Если сомневаетесь, то проколите грудку ножом, из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Курица на соли с лимоном получается мягкой, сочной, мясо почти сползает с косточек. Кожа становится тонкой, как пергамент. Подавайте к ней зелень, овощи, соленья, любой гарнир. 👍

Приятного аппетита!