Ингредиенты
- Вареные грибы (у меня белые грибы) — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лавровый лист, душистый перец, любимые специи
- Растительное масло — для жарки
- Уксус столовый — по желанию
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Икру из лесных грибов (не только из белых) я готовлю каждый год практически с закрытыми глазами. Импровизирую со специями и ингредиентами. Помидоры кладу не всегда, поэтому — если без них, то в конце добавляю ложку-другую уксуса для консервации.Грибы чищу, мою и отвариваю минут 10 в подсолённой воде. Откидываю на дуршлаг. Когда остынут, измельчаю в блендере.
Готовлю икру в казане с антипригарным покрытием. Так расходуется меньше растительного масла. Лук и морковь тоже измельчаю в блендере. На масле пассерую лук с морковью до мягкости.
Затем выкладываю измельченные грибы. Тушу, пока не выпарится влага. Примерно минут 15 с момента кипения. Зависит от объёма грибов.
Помидоры измельчаю в блендере. Желательно снять шкурку, но если лень, то можно оставить.
Выливаю томатный сок в грибную икру, добавляю специи и тушу массу, пока она не станет густой. Примерно ещё 25-30 минут. Огонь — ниже среднего. Чаще помешивайте: чем гуще масса, тем больше вероятность пригорания. Солить советую в конце, так как влага испаряется и можно пересолить икру.
За 5-7 минут выдавливаю чеснок и вливаю уксус. Это — по желанию.
Горячей раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Храню в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!