Икра из белых грибов с помидорами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала. Свекровь любит мою икру, ей жевать нечем, а икра только так проскакивает :)



Ингредиенты

  • Вареные грибы (у меня белые грибы) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист, душистый перец, любимые специи
  • Растительное масло — для жарки 
  • Уксус столовый — по желанию

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Икру из лесных грибов (не только из белых) я готовлю каждый год практически с закрытыми глазами. Импровизирую со специями и ингредиентами. Помидоры кладу не всегда, поэтому — если без них, то в конце добавляю ложку-другую уксуса для консервации. 

Грибы чищу, мою и отвариваю минут 10 в подсолённой воде. Откидываю на дуршлаг. Когда остынут, измельчаю в блендере.



Готовлю икру в казане с антипригарным покрытием. Так расходуется меньше растительного масла. Лук и морковь тоже измельчаю в блендере. На масле пассерую лук с морковью до мягкости.



Затем выкладываю измельченные грибы. Тушу, пока не выпарится влага. Примерно минут 15 с момента кипения. Зависит от объёма грибов.



Помидоры измельчаю в блендере. Желательно снять шкурку, но если лень, то можно оставить.



Выливаю томатный сок в грибную икру, добавляю специи и тушу массу, пока она не станет густой. Примерно ещё 25-30 минут. Огонь — ниже среднего. Чаще помешивайте: чем гуще масса, тем больше вероятность пригорания. Солить советую в конце, так как влага испаряется и можно пересолить икру.



За 5-7 минут выдавливаю чеснок и вливаю уксус. Это — по желанию.



Горячей раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Храню в прохладном месте.



Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 15 спасибо за запись   в избранное 1455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: