Ингредиенты
- Груши — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Черноплодная рябина — 1-2 грозди
Время приготовления: 3 дня.
Приготовление
Груши помыть и очистить от шкурки и семенной коробочки. Нарезать дольками. Я каждую грушу разрезала на 8 частей.Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Я делаю на ночь. Сахара можно положить побольше, всё зависит от сладости груш. У меня 'Северянка', она достаточно сладкая и сочная. Поэтому воды я тоже не добавляю. За ночь сахар почти весь растворился и вытянул много сока из груш.
Аккуратно перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут. Не мешать груши ложкой, можно лишь тыльной стороной помочь утопить их в сиропе. Снять с огня и дать полностью остыть. На это уйдёт примерно часов 5. Снова довести до кипения, проварить минут 10 и снова полностью охладить. Для цвета я добавляю гроздь черноплодной рябины.
Такие манипуляции я провела 5 раз, пока меня не устроила прозрачность ломтиков груши и густота варенья.
Горячим разложить варенье по сухим стерилизованным банкам.
Вкусных вам заготовок!