Варенье из груши и лимона
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном.
По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона.
В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями- слой грушевых долек, слой порезанного соломкой лимона (предварительно ошпаренного кипятком, чтобы сбить горечь), слой сахарного песка.
Оставить все на ночь, чтобы фрукты дали сок.
Утром поставить варить.
Варим минут 40, пока груша не станет «прозрачной» и можно сразу закатывать в банки! Варенье получается довольно жидким, но очень вкусным и ароматным!
Комментарии (19)
Евгения, Ваше варенье получилось такого золотистого оттенка — классно! Спасибо за рецепт, как раз грушевый урожай намечается, а значит пора возобновлять работу домашнего консервного завода) И Ваш рецептик очень кстати, с лимоном нужно будет обязательно попробовать!
спасибо, я груши зеленые с дерева сорвала не совсем спелые, но уже сладкие, конечно, а те, что желтели на дереве, к сожалению были червивые
Лимон терли? У меня все прошлогоднее с лимоном не задалось( но я кусочками резала и ее с грушами)
нет, лимон я резала соломкой, а не задалось это как? уже в банках забродило или когда варили не получилось?
Оно не забрадило, скорее наоборот. Я делала с яблоком, арбузом лимон. Вкус не понравился
я делаю первый раз такое варенье.немного смущает, что оно жидкое
Жидкое еще лучше чем густое
спасибо, варенье и правда очень вкусное, а лимон в нем, кстати, потрясающе ароматный!
Выглядит очень аппетитно! Не сомневаюсь, что и на вкус замечательное получилось)
спасибо)) очень вкусно!
Какая вкусняшка получилась))))
Лена, спасибо!
Сейчас вовсю пошла поздняя груша. Естественно есть не кондиция, которая долго храниться не будет. Такую грушу я пускаю в переработку, и варю варенье. Так как груша сама по себе сладкая, то при варке варенья сахара кладу гораздо меньше, чем в указанных рецептах. На 5 кг. резаной груши у меня ушло около 2 кг. сахара. Лимон не добавляю. Варенье получилось ароматное, сладкое и вязкое. Правда варила его в два приёма.
Вам повезло, что есть сейчас груша, в Рязани сейчас морозы и снег)) и пора кушать заготовки, а готовить… увы… уже не из чего. спасибо за комментарий!!!
Да, Евгения, у нас ещё тепло. Самый сбор поздних яблок и груш. Заморозки ожидаем дня через три. А пока за окном +18. Даже отопление ещё не дали в квартирах. А у вас настоящая зима.
А я варю варенье из груш, апельсинов и лимона. В соотношении приблизительно 1,5 кг груш любого сорта, трех средних апельсинов и одного лимона. Корочки с цитрусовых не срезаю. Из них получаются чудесные цукаты. Все режу дольками, ставлю настояться и варю в три захода минут по 15 после закипания. Более вкусного варенья не знаю. Пальчики оближешь.Маленькое дополнение. Старайтесь купить апельсины с тонкой кожурой.
Твердые груши я перед засыпкой сахаром чуть бланширую в кипятке уже нарезанными, тогда они потом в варенье не такие твердые — буквально просто ошпариваю кипятком. И на этой воде потом делаю сироп. А потом горячим сиропом заливаю груши с лимоном. Из лимона главное удалить кости — они горчат
Я сахаром засыпаю груши и лимон (или апельсины) и на ночь оставляю. Сиропа очень много без добавления воды. Варю в два или три приема по 5 мин (как со временем). Варенье густое, ароматное, улетает на «ура». Кусочки фруктов золотистые, прозрачные. У каждого свой любимый рецепт. Всем удачных заготовок!