Блюдо легкое, вкусное, яркое, а готовится оно просто. И ингредиенты самые простые. Главное — отварить куриное мясо, а само приготовление заливного много времени не займет.
Время приготовления: около 5 часов. Варка куриного мяса — 2-2,5 часа. Приготовление заливного — около 1 часа. Застывание заливного — 1-1,5 часа (в холодильнике).
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Морковь — 3 шт. (небольшие)
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Зеленый салат — для украшения
- Желатин — 30 г
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перепелиные яйца — 2 шт.
- Сушеные ягоды барбариса — для украшения
Приготовление
Берем куриные окорочка, промываем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.Добавляем 3 очищенные морковки, лавровый лист, перец душистый горошком и варим их 2-2,5 ч на слабом огне. Можно и дольше варить, главное, чтобы мясо легко отделялось от костей. За полчаса до окончания варки окорочков добавляем в бульон соль по вкусу. Варим два перепелиных яйца вкрутую — это для украшения, как и листья зеленого салата.
Когда окорочка будут сварены, их и бульон нужно остудить, затем отделить от кожи и костей мясо.
У меня получилось примерно 300 г чистого мяса (на весах показывает 531 г, тарелка весит 230 г).
Тарелка весит 230 г, чистого мяса 300 г
Морковка, что варилась в бульоне, также пойдет на приготовление заливного. Ее остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Начинаем собирать заливное, делаем одновременно и в контейнере, и в бокалах. Первый вариант — заливное цельное в контейнере.
Желатин заливаем холодным бульоном и даем немного постоять, чтобы разбух. В это время чистим перепелиное яйцо, разрезаем пополам, кладем на дно контейнера. Кладем на дно часть нарезанной морковки, кусочки салатных листьев и несколько сушеных ягод барбариса.
Берем бульон (500-600 мл), добавляем желатин и ставим в микроволновку, чтобы желатин растворился в бульоне.
Сразу же через ситечко процеживаем и наливаем немного (70-80 мл) в контейнер. Ставим в холодильник на 10-15 минут, чтобы все застыло. А чтобы быстрее застыло, можно положить в морозилку.
После того как застыла небольшая часть заливного, вынимаем из холодильника и кладем на эту часть куриное мясо.
Затем на мясо выкладываем консервированную кукурузу, на кукурузу мясо с листьями салата.
Кладем морковку, зеленый горошек и кусочки листьев салата, чтобы было больше яркости.
Сверху на все это выкладываем остатки зеленого горошка, заливаем процеженным бульоном с желатином и ставим в холодильник для застывания.
После застывания заливное выкладываем на тарелку, украшенную сушеными ягодами барбариса и листьями салата.
Получается очень яркое заливное.
Второй вариант — порционное заливное в бокалах. Этот вариант я делала одновременно с заливным в контейнере.
Берем два небольших бокала, выкладываем на дно разрезанное перепелиное яйцо, кусочки моркови, зелень и сушеные ягоды барбариса.
Заливаем все немного бульоном, ставим в холодильник, чтобы застыло. Вынимаем из холодильника и кладем на застывшую часть заливного куриное мясо.
Затем кладем слоями консервированную кукурузу, мясо куриное, зеленый горошек, кусочки вареной моркови и зелень. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник застывать.
После застывания вынимаем заливное из бокалов и кладем на тарелку, украшаем.
Получается ярко и красиво.
В общем, репетиция прошла успешно, оба варианта заливного достойно украсят праздничный стол.
Заливное с куриным мясом и овощами вкусное и легкое, съедается быстро. Приятного аппетита!