Ингредиенты
На 5-6 порций- Жареный минтай — 100-120 г
- Картофель вареный — 4 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Редиска — 15-18 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Перья зеленого лука — 4-5 шт.
- Измельченные томаты — 2 ст. ложки (заготовка)
- Горчица зерновая — 1 дес. ложка
- Квас — 1 л
- Соль — по вкусу
- Сметана — для подачи
Время приготовления: 1 час + 1 час на охлаждение в холодильнике.
Приготовление
Для окрошки берем вот такие вот продукты:Рыба (минтай, что я взяла для окрошки) была заранее обжарена небольшими кусочками. С ней я и приготовила холодный летний суп.
Приступаем! Измельчаем блендером соленые огурцы и редиску, но не сильно.
Выкладываем их в кастрюлю, получаются вот такие вот мелкие кусочки:
Теперь нарезаем свежие огурцы и яйца и отправляем их в кастрюлю к редису и соленым огурцам.
Нарезаем картофель и режем жареную рыбу помельче. Для подачи можно оставить несколько кусочков жареной рыбы и положить их сверху в тарелку с окрошкой, я так и сделала.
Картофель и рыбу отправляем в кастрюлю, режем мелко укроп и перья зеленого лука, отправляем тоже в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю к продуктам для окрошки ложку зерновой горчицы и две ложки измельченных томатов, все перемешиваем. Кто любит поострее, можно добавить хрена или острого перца.
Теперь наливаем в кастрюлю к измельченным продуктам холодный квас. Квас у меня хлебный, домашний.
Добавляем соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем, кастрюлю отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы все соединилось и окрошка стала более холодной.
Холодную окрошку выкладываем в тарелку и подаем к столу, положив сверху кусочки рыбы, нарезанную редиску, веточки укропа.
Окрошку хорошо заправить сметаной, я больше люблю окрошку именно с домашней сметаной.
В жаркую погоду любая холодная окрошка, приготовленная на ваш вкус, будет вам по душе. Ведь это так вкусно! Приятного аппетита!